К северу от Чернобыля

Размер шрифта: - +

Глава 14

Глава XIV

Когда они дошли до остатков железнодорожного моста, темнота стала совсем непроглядной. У солдат на блокпосте жизнь протекала по тем же правилам, что и у всех людей в полевых условиях. Место для костра, запас дров рядом, заначка с водкой и закуской. Вершинин нашел их так легко, как будто сам прятал.

Паук сразу сел на землю и разулся. До кордона было рукой подать, но при одном взгляде на его стертые в кровь ноги, становилось ясно, что бывший король наркотиков сегодня уже никуда не пойдет.

- Сидите у огня, я дойду до Епископа в поселке, и вынесем тебя, как пострадавшего туриста сразу на заставу. К утру будешь в Киеве, в больнице. Сиди тихо, за час обернусь, - изложил свои соображения Фунтик.

- Я с тобой, - засуетился старый бандит.

Его что-то напрягало, и он не хотел отдаляться от своего проводника.

- Пошли, - согласился молодой мастер.

Они добрались до старой автобусной остановки, когда сзади ударил выстрел. Резко повернув, Фунтик и Вершина бросились обратно. У костра вповалку лежали два трупа.

- Наш гребаный наемник решил взять себе выходное пособие у бывшего шефа, - с тяжелым хрипом принялся за реконструкцию событий уголовник. – Нас тревожить он не хотел, и решил Паука прирезать втихую, да тот тоже не прост оказался, успел в ответ разок выстрелить. А из такого ствола больше и не надо.

Вова Вершинин крутанул на пальце редкостной убойной силы ствол. Это был «Степной орел», переделанный под винтовочный патрон «винтореза». Направив пистолет на себя, бандит заглянул в отверстие. В этот миг на него напал приступ кашля, довольно частый у курильщиков. Пальцы его дернулись, и раздался нелепый случайный выстрел. Люди, будьте внимательны и осторожны! Не балуйтесь с оружием. Спасательная экспедиция закончилась полным провалом. Вывести не удалось никого. Не судьба.

Фунтик привычно собрал выморочное имущество. У Паука в кармане лежала связка стальных ключей, с бирками. На них были написаны названия городов. Вена, Цюрих, Женева, Люксембург и еще с десяток. Поездил по загранице, нахватал сувениров на память, подумал юный сталкер. Он совсем уже собрался выкинуть безделушку, да заметил висящую на цепочке флэшку и передумал. Протер бинтом, смоченным в водке, и повесил на шею. Больше его здесь ничего не держало, и груженный, как ослик в караване, Фунтик побрел к кордону, утешая себя мыслью, что на заставу идти не придется, и в конце этого перехода его ждет заслуженный отдых среди нормальных людей, которые знают простые вещи. Ствол дебилам не игрушка. Никогда не направляй оружие на себя и людей. Всегда его разряжай при чистке и осмотре. И, самое главное, эти правила написаны кровью героев, которые не хотели знать никаких правил. Спите спокойно, ребята, архангел Гавриил с трубой будет не скоро.

До кордона он добрался за час. Последние метры по главной улице поселка Фунтик прошел на личном самолюбии и гоноре бойца Темной Долины. Присев у костра, он благодарно кивнул китайцу, вручившему ему с поклоном, кружку с чаем.

- Груз разобрать, нужное прибрать, артефакты приготовить к отправке, ненужное добро скинуть торговцу. Деньги поделить или сдать казначею, на общественные нужды. Ужинаем, и спать. Завтра с утра копаем «конденсаторы», в обед вертолет будет, сгрузим все лишнее, - довел он план на следующий день до маленького, но дружного коллектива Кордона.

Фунтик открыл дорожный кофр Паука и высыпал на расстеленный брезент его содержимое. Два контейнера для парного хранения артефактов он забрал себе. Открыл верхний и громко выматерился. Одного шара не было. Этот гад, тварь поганая, цепень бычий и дон Хулио и Педро в одном лице, посеял где-то парный шарик. Настоящий чернобыльский пес во всем хорошем и плохом, что случается с ним винит только себя, и это правильно.

- После отправки груза приглашаются добровольцы для похода на Агропром. Будем Вампиру чакру чистить. Просветлим его душу и отделим ее от грязного тела.

- Сделаем! Деньги как делить будем?

- Как всегда, поровну на всех, новичкам долю малую, половинную. Ты что, Епископ, как не из Долины совсем. Вопросы нелепые задаешь.

- Я в том смысле, что Кабан у нас недавно, но кордон мы бы без него не удержали. Пора его в полноправные сталкеры зачислять, к нам в северо-западный комплекс.

- Все, зачислили. Когда в Долине на людях экономили? Не было такого и не будет.

И не глянув на брезент, где кучей громоздились облигации казначейского займа на двадцать пять миллионов евро, Фунтик пошел за дом, к бочке с водой, сполоснуться перед сном.

Епископ выгреб из кучи пять пачек и кинул их Кабану.

- Наша доля, храни, - распорядился он.

Китайцам перепало три пачки на двоих.

- Остальное добро - народное, будем хранить. Придем в Долину, отдадим Дядьке Семену, он у них по хозяйству главный, - сообщил он всем остальным. – Пошли, приберем в ящик у торговца. Кто знает, что придет в голову Пауку в голову.

- О Пауке забудь. Как говорил Билли Бонс, мертвые не кусаются. Вампир наша цель, он и еще полсотни голов тщательно собранной со всей Европы мрази, - уточнил Фунтик боевую задачу, фыркая из-за угла дома.

Ошибся он всего на десяток стволов.



Гекк

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться