К водяному пойдешь - мужа найдешь

Размер шрифта: - +

К водяному пойдешь - мужа найдешь

Нет, это уже ни в какие рамки! Ни в какие, даже самые терпеливые!

Сколько можно издеваться над самыми безропотными живыми существами? Да-да, деревья самые беспомощные творения природы. Ни одно животное не испытывает столько ограничений, сколько они - вечно неподвижные, вынужденные быть терпеливыми. Их рубят топором, сцеживают соки, обдирают бересту, а они… просто продолжают бороться за собственную жизнь, и обеспечивают этой самой жизнью окружающих. Дают стены жилью, сохраняют от ветров и морозов, сдерживают берега рек. Долго б мы прожили бы мы без леса, скажите мне?

И что теперь делать ей, Рогнеде, потомственной лесной ведьме, если ее собственный, тщательно оберегаемый лес, вот уже второй месяц заливает дождями? Вот что значит – в лесу сменился водяной. Прежний - тот хорошо знал, сколько осадков наворожить. Пару дождиков в месяц, и стояли ее подопечные зелененькими, жизнерадостно поблескивая глянцевыми листочками.

Жалко, ушел сосед. Куда только делся, хитро… мудрый? Хорошо ведь жили. Небось, подался на Север, как и вся нечисть. Как говорится, меньше людей – больше спокойствия. Местные жители хоть и редко бродили к озеру, но тоже изредка доставляли неприятности. Кто утопнуть придет, а кто и клад клянчит показать, богатств и сокровищ жаждет, сказок начитавшись. Смешные они, крестьяне.

И с исчезновением водяного на улице льёт, не переставая. Ливень за ливнем. И всё из-за дурного новичка! Неуча, что ли, из столицы прислали? Издевается над лесом, каждый день дождь вызывает, паразит. Вот что, спрашивается, творит. Заливает ее вотчину, меры не знаючи.

О, божиня, ну зачем ты сотворила мир так, чтобы только владеющие водяным даром могли вызвать или прекратить дождь? Почему не наделила этим даром всех ведающих? Ох, сколько полезного Рогнеда могла бы сделать, умей она управлять водой! Полить сухие полянки, или сделать пруды для животных… а еще можно осушить излишне заболоченные участки! Да, именно, это поможет спасти в лесу редкий вид стеклянного клена от плесневого грибка! Уж сколько сих ведьма потратила на их восстановление после влажного лета, уму непостижимо. И все её усилия рискуют раствориться вместе с ливнями, устроенными новым водяным. Как есть, гад ползучий.

Терпение лопнуло аккурат в тот момент, когда Рогнеда возвращалась домой.

Сегодня она ходила до дальних угодий, где в ущелье после прошлогоднего пожара росли молодые березки. Глубокий ручеек подтачивал им корни, не давая толком прижиться. Требовалась регулярная подпитка чистой силой. Очень уж хотелось поскорее восстановить живописный зеленый уголок, с одной стороны которого стояли высокие горы, а с другой весело звенел ручей.  

Березки пострадали, когда какому-то деревенскому дурню в позапрошлую осень вздумалось приползти в чащу в поисках созревшей кислючи – кислой полезной ягоды, из которой деревенские жители любили готовить простые лекарства от простуды. Разжег костерок. Пожар и полыхнул в мгновение ока. Осень-то стояла теплая, на землю как раз падали сухие листья. Занялись враз! Хорошо еще, полыхнула лишь малая полянка. Скалы и речушка отгородили лес от огня.

Ух как ведьма тогда разозлилась! Созвала местную стаю волков, дала указание припугнуть, чтоб духу на ее территории больше не было. «Больше в лес носа не казал», - хихикнула себе под нос.

И тут, вспоминая неприятные события, Рогнеда потеряла бдительность и… со звонким хлюпом упала аккурат в ручей. Облилась холодной премерзкой водой. Вымазалась в глине. Порвала прекрасное платье о сук обгорелого пня, выползая по скользкому берегу. Что за невезение! Разъяренная неудачей, мечтая лишь добраться до собственной баньки, Рогнеда торопливо возвращалась по лесу. Ничего, дом недалеко. Уже скоро она сможет вымыться, надеть сухое, а еще – о, скорей бы! – согреться возле теплой печки.

О том, что всегда есть «куда хуже» судьба напомнила еще быстрее. Сверху заморосил мелкий противный дождь. Тот самый, что больше выматывает своей монотонностью, и совсем не очищает.

- У-убью-ю! – возопила она, размазывая грязь по лицу  и с отчаянием рассматривая разводы на ладони. Какая она, должно быть, сейчас чушка. Неопрятная, замызганная чушка! Должно быть, лица не видно под всей этой грязью!

Ну почему она не взяла с собой метлу? Глупые предрассудки, что не старуха, по воздуху рассекать. Да хоть трижды плесень, а была бы уже дома. Ярость всплеснулась с новой силой, требуя найти виноватого во всех несчастьях.

- Я тебе покажу, как честных ведьм до греха доводить! Вдругорядь сто раз подумаешь!

Размахивая руками от негодования, Рогнеда забыла про дом и бросилась в сторону Чудьего озера, где стоял домик водяного, намереваясь высказать ему всё, что думает о неслыханной наглости. А по пути утешалась бормотанием под нос самых страшных проклятий, какие знала: наводящих почесуху, свиноухо, заикание, понос (авось, пригодится при встрече), болиголовье и просто насморк. Ух она сейчас увидит его, да поучит уму-разуму!

На берег выскочила как ошпаренная. И даже притормозила, чтобы оглядеться. Давненько тут не была. Озеро небольшое, красивое, все изрезанное бухточками, как клякса. И вот любопытное дело - рябинки и березки, что по берегу росли, сейчас выглядели куда как хуже прежнего. Листья обвисли, появился пыльный налет. Что за чертовщина? Мимоходом коснувшись ближайшего ствола, ведьма получила ответный усталый отклик. Такой дают старые или больные деревья, но никак не молодняк.



Ирина Перхина

Отредактировано: 11.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться