Качели

Размер шрифта: - +

Качели

Когда-то давным давно, когда еще проводились майские демонстрации, мы семьей переехали в новую квартиру, теперь уже свою. Это были маленькие двухэтажные домики из красного кирпича с внутренними дворами. Наш двор я полюбил сразу, в основном из за просто огромных качелей. Они были невероятные, таких я больше нигде не встречал. Они были просто невероятно высокие, железные, без спинок. Две качели на одной большой планке.

Именно там я встретил своего первого нового друга, кажется его звали Женька. Было буднее летнее утро, но мне уже не сиделось дома и я выскочил в еще пустынный двор, что бы самостоятельно изучить все уголки нового места. Но площадке уже кто-то был.

На качелях катался парень, примерно моего возраста, такой же худой как я, с непослушными белыми волосами и россыпью веснушек на лице.

  • Привет. - Тихо сказал я.

     -    Привет! Ты новенький? Как зовут? Откуда приехал? В каком доме живешь? У тебя есть велосипед? А Собака? - На меня обрушился град вопросов.

     -    Я Женька  из углового дома, уже часа два как здесь катаюсь. Там в погребах кошка с котятами живут. А зимой мы в хоккей знаешь как рубимся, мне только 6 лет, а старшие меня уже в команду берут. - поток информации увеличивался в геометрической прогрессии. Я уже успел сесть на соседнюю качель и раскачаться в унисон с ним.

  • А хочешь расскажу огромный секрет? -Почти шепотом прокричал он, и замолк?

Я был оглушен его голосом, потоком информации, и больше всего обрушившейся тишиной.

  • Конечно. - Только и смог я выдавить из себя.

  • Если на этих качелях качаться сильно-сильно, почти до стука. То можно увидеть, что там за сараями и погребами.

  • И что же там за сараями? - Спросил я.

  • Там высокий превысокий холм, почти гора. На нем растет огромный Дуб, на который подвешены качели. - Знаешь, такие на веревках. И иногда на них качается девочка, и если нет ветра, мы с ней иногда переговариваемся.

  • Вот заливаешь. - Ответил я.

  • Это такая проверка для новеньких? Нет там никакого дуба и холма, там только пыльная дорога и кусты. Я уже изучил весь двор и округу.

  • Так то конечно не увидишь. Увидеть можно только с этих качелей, и при соблюдении двух важных правил.

  • Первое. Это надо делать только рано утром, или вечером. Перед самым восходом или закатом.

  • А второе какое? - не удержался я.

  • Второе, самое сложное. На качели надо раскататься сильно-сильно. Но не до стука. Если один раз стукнешься, ничего не увидишь, и надо будет начинать все сначала.

  • Да ладно, сказки все это, - меня уже начало раздражать все это.

  • Приходи завтра утром на рассвете, я тебе покажу.

  • Ага, делать мне больше нечего, ночью по двору шляться, да и мамка не отпустит. Я приду, а тут нет никого. А вы будете с другими пацанами потом надо мной смеяться. - Как мол новичка провели.

  • Не веришь, и не надо. Как захочешь, приходи. Я тут почти каждое утро зависаю. Отчим как напьется, всю ночь буянит, с мамкой ругается. И мне под горячую руку не раз прилетало. А тут хорошо, тихо, и нет никого в это время.

 Пока мы болтали, повыходили на улицу другие ребята. Женька видимо взял надо мной шефство. Знакомил с каждым новоприбывшим, рассказывал все - все про него, кучу историй и переделок. День пролетел незаметно. Было совсем не страшно, и даже весело. Меня приняли как родного в компанию. И лето потекло своим чередом.  Я подружился со всеми ребятами со двора, но с Женькой, как наверное с самым первым у меня сложились самые теплые и отношения. Настоящая дружба: с драками в песочнице, обменом игрушками, дележом велика и другими, сугубо пацанскими делами, которые могут быть только в шесть лет, перед школой.

 Женька стал частым гостем у нас дома. У него редко когда было спокойно дома, мать была постоянно занята младшими братиком и сестренкой. Отчим пил почти каждый день, и считал, что главное в его в жизни воспитать Женьку мужиком и трудягой, а не неженкой мечтателем.

 И часто труды воспитания Отчима проявлялись на Женькином теле в виде синяков и ссадин. В особо “трудные дни”, когда отчим уходил в запой на неделю, и избивал его очень сильно, он приходил к нам, ли убегал к бабушке. И там пережидал, когда буря дома уляжется.

 Так незаметно лето подошло к концу. Женька больше не вспоминал про свой секрет. А я не сильно и настаивал, мало ли что у мальчишки в голове в таком возрасте. Перед самой школой, когда все с нетерпением готовились к первому походу в неизведанное и были взбудоражены и только об этом и говорили, Женька, всегда самый разговорчивый наоборот, все больше молчал и грустнел.

Оказывается, как он мне рассказал одни тихим вечером. Его хотят отдать в школу-интернат, где-то за городом. Дома и так ему нет ни места ни покоя нет. Бабушка с радостью взяла бы его, но она уже старенькая, и не сможет за ним следить.

 За пару дней до первого сентября, уже поздно вечером, когда я собирался ложиться спать, ко мне прибежал взбудораженный Женька.

  • Выходи скорее! Мне тебе надо такое рассказать! ТАКОЕ!



Paper Man

Отредактировано: 20.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться