Качели

Качели

Иногда устаешь до изнеможения. Пусто внутри. Вслушиваешься в себя, а там тишина. Словно ты пустая картонная коробка, а не человек. И тогда случайное событие дает толчок твоему возрождению к жизни.

Села на скамейку. На улице тишина. Кажется, мир тоже устал. Прямо перед глазами всплывает шелковое кружево паутины, на которой задорно раскачивается паук.

«Вот чудак, чему ты радуешься?» Паук словно в ответ на мои мысли начинает раскачиваться еще быстрее. Паутина трясется и вдруг взрывается сотнями маленьких капель дождя, задержавшихся в ее изразцах. Капли дрожат на ветру, подталкиваемые ритмичными движениями паука и сияют радугой красок, отражая солнце.

Смешной паук напоминает шаловливого ребенка. «Так вот оно что. Ты катаешься на качелях» -подумала я. «Катаешься и радуешься, помещенный в средоточие узора паутины и бликов света в пузырьках воды».

И вдруг у меня возникает идея. Иду на детскую площадку, сажусь на качели, которые с удивлением, тяжело пыхнув, принимают меня в свои объятия, и начинаю раскачиваться. Сначала чувствую себя неуклюже, словно весь мир смотрит на меня с осуждением. Качек-другой и мир повседневности позади. На сцену выступает мир детской радости, легкости, беззаботности и счастья. Начинаю улыбаться. Понимаю, что внутри море восторга. Я уже не пустая картонная коробка. Внутри целый мир чувств, эмоций переживаний. Они весело плещутся в душе дельфинами, золотыми рыбками, задорными медузами.

Маятник качели останавливается, я снова впрыгиваю в мир прозы бытия и чтобы закрепить эффект угощаю себя мороженным. Чувствую, что улыбаюсь без причины невпопад. И замечаю, как незнакомые прохожие начинают улыбаться в ответ.

Вот и я радуюсь, как паук. Ведь для радости не нужен повод. Важно лишь состояние. И каждый миг откликнется салютом восторга.

 



Эвита Маркес

Отредактировано: 10.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться