Как белый теплоход от пристани

2003, Август (6)

 

22 августа

Нет!

Я, в конце концов, мужчина!

Так что у нас будут самые красивые и талантливые дети! Мы будем воспитывать их в семейной гармонии, уважении к природе и любви к животным! Мы построим просторное, уютное жилище! Мы будем стараться друг для друга и делать всё ради нас двоих, троих, четверых, пятерых, чтобы любимый человек рядом был счастлив и благополучен!

Мы будем наполняться силами под лучами солнца, а восхищением — у ледяных водопадов Сахалина. Мы проживём всю жизнь слитно, как одно целое, мы будем с ней прекрасны от любви до самой старости, а постареем мы только после смерти. Мы будем разводить лошадей, писать сценарии к фильмам и кататься на велосипедах до 80-ти лет. И не будет никого в целом свете роднее нас — её и меня, глупого мечтателя... или всё же — мужчины?

 

23 августа

Это немыслимо, как тесен мир!

Я ведь её уже видел!

Да-да, это она такая гордая и смелая слегка подпортила мне пятничный настрой 13 июня. Это она зарядила тогда обстановку в кафе от пощёчины в 220 Вольт своему спутнику со всего размаху. Это стрелочки её решительных бровей сразили наповал все мои постулаты о финансовой несамостоятельности красивых женщин. Это её осанистую фигуру я потом долго мечтал увидеть в проёме дверей моей спальни. Уму не постижимо — вот так поворот! Расскажи я об этом хоть индийским сценаристам — не поверят. Маша, возможно, единственная поверила бы в такой канделябр судьбы, но уж кому-кому, а ей-то я точно ничего рассказывать не буду. Во-первых, она наверняка расстроится тем, как у нас сложилась по-настоящему первая встреча. А во-вторых, это само собой потребует от неё объяснений, а я ничего не хочу знать о её прошлом. Знать прошлое любимой девушки — это иметь почву для будущих подозрений. А оно мне надо?

Сейчас Маруська в Петербурге. Студентка-дипломница московского факультета журналистики она весь год не видит родителей. Теперь поехала навестить маму, коротающую дни в разводе. Прощаясь, поцеловала меня так, словно обещала вернуться ко мне навсегда.

 

25 августа, понедельник (утро)

Суперидея пришла, куда ей и положено приходить: в место локализации и сосредоточения всей мыслительной активности — в туалет на дырке. Она блеснула сквозь щель деревянной двери, пообещав обратиться светом недосягаемой прежде удачи. Это будет жара. Это будет, господа мои, бомба.

Первое, что я сделаю, вернувшись в Москву — отыщу Пинчера. С ним-то мы и организуем эту то ли бомбу, то ли жару: пора уже таким мастерам перестать танцевать по жизни в полноги и к амбициозным проектам приступать вплотную. Школа верхнего брейка, которую он создал, это, конечно, хорошо, но мировое турне с разрывной шоу-программой — я думаю, лучше. Рекламист и танцор — это как галантерейщик и кардинал: это сила! Найдём спонсоров, постановщиков, звукорежиссёров — и врежем российской танцевальной культурой по заатлантическим массам. А оттуда и в Россию зайдём. У нас всегда больше ценится то, что приходит из-за границы. Так было с Бритневым[84], придумавшим ледокол и вынужденным продать патент на него в Германию и Голландию, потому что тут не показалось, что ледоколы кому-то нужны. Так было с Пироцким[85], чьё изобретение трамвая по достоинству оценил Вернер фон Сименс, тогда как родные чиновники остались верны лошадиным повозкам. Так будет и с дуэтом Пинчер-Самородский, который откроет новый способ удивлять зрителей танцем!

Потому что это вам, господа мои, не песня про бананы. Это — замысел. Большой и толстый, как самомнение ируськиных кошек. Главное дерзновение века после Блицкрига[86]. Стенографирую за собой сейчас, чтобы не забыть потом. Потому что все мысли заняты только Маруськой, и думать о чём-то другом пока получается мало и плохо.
——————
[84] Михаил Осипович Бри́тнев (1822—1889) — русский судовладелец, судостроитель, создатель первого в мире ледокольного судна. (С.О)
[85] Фёдор Аполлонович Пиро́цкий (1845 — 28 февраля 1898) — поручик русской армии, инженер и изобретатель, придумавший первый в мире трамвай на электрической тяге. (С.О)
[86] Блицкриг — план гитлеровской ставки по военной оккупации стран Европы в 1939 году. (С.О)

——————
 

25 августа, понедельник (день)

Интересно, узнает он меня или нет?

 

25 августа, понедельник (ночь)

Впрочем, куда интересней: согласится он или пошлёт авантюриста куда подальше, и наши хип-хоп посиделки в Сокольниках уже ничего дня него не значат?..

 

26 августа

Сегодня дядя Коля празднует. По какому поводу — спросить не у кого, а тётя Нюра не в курсе. Оно бы и ладно, но по хозяйству в деревне всё время должен кто-то работать. Сельская жизнь это не отдых на Мальдивах. Здесь удовольствия столько, сколько ты научишься получать его от тяжёлой работы. А можно ль получить удовольствие на огороде? Тётя Нюра кого-то с неловкостью об этом попросила — я осмотрелся: меня. И глазами показала на лопату.

О, нет, знаете, я как-нибудь так. Я к вам сюда не за этим. У меня тут Пинчер на носу, продюсеры, огни Бродвея. Я тут о любви мечтаю, а вы мне грядки пахать. Пусть грядки вспахивает кто-нибудь другой. Да, кто-нибудь другой! Я осмотрелся... И глазами показала на лопату.

Спину я разогнул только к вечеру, а вечером слёг.

Лежу, выпускаю из головы стоны и мысли.

Труд, как мне понимается теперь, это волшебная штука. Он необъяснимые вещи сперва сотворил с обезьяной, превратив её в человека, а потом и с человеком начал проделывать фокус, облагородив его[87]. И если время идёт, а ваш труд так и не сделал вас лучше — значит, вы заняты не тем трудом. Если к сознательным годам бессмысленность каждого рабочего дня оскотинивает вас или, ещё хуже, бросает на брюхо и заставляет пресмыкаться — значит, дальше вас ждёт окончательное рабство. Рабство привычки, рабство положения. Кондовая зависимость от ложной установки "так надо". Выход только один — поработать на земле. На святой и живоначальной. Вы лишь возьмёте лопату, как сами удивитесь, каким простым и гениальным смыслом наполняется труд, который приносит только пользу. А если работа над собой не позволяет вам на труд на земле отвлекаться — поверьте, труд на земле это лучшая работа над собой.
——————
[87] "Труд облагораживает человека" — Виссарион Белинский. (А.С)
——————
 



Сергей Осмоловский

Отредактировано: 19.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться