Как чертёнок из ларца.

Размер шрифта: - +

Глава 19.

 

Глава 19.
Лора  подъехала к ресторану в такси, а потом ещё долго стояла возле него, не решаясь войти. 
«И зачем только она решилась на эту авантюру? - Эта мысль не давала ей покоя. И даже сейчас, когда все душевные мучения позади, она опять сомневалась. - Быть беременной на седьмом месяце и решиться идти в ресторан  с пожилым человеком - это полный абсурд?! И почему Пётр Ильич не мог принести свой сюрприз к ним домой? Почему и зачем надо было ей приезжать в ресторан, в котором сейчас соберутся самые великосветские особы  города»? 
Лора понимала, что ответ она сама не найдёт. Видно ответ может дать только Пётр Ильич, а это означает, что надо с ним встретиться. Она вздохнула, приняв решение, и понимая, что ради этой встречи пришлось купить дорогое платье из тёмно-зелёного кашемира с замечательной шалью. Шаль была расшита  восточным орнаментом серебряными нитями и удачно прикрывала её беременность.
Не успела Лора войти в ресторан, как тут же погрузилась в очарование стиля Франции, а воспоминания о прошедшем «французском приключении» отдалось болью в сердце. Она тут же развернулась, чтобы уйти, но в дверях появилась довольно большая компания, которая входила в ресторан, излучая прекрасное настроение и предвкушая «праздник живота».  Глядя на них, Лора передумала.
«Ну и пусть, что  я беременна. – Подумала она, подходя к раздевалке. – Надо насладиться последним праздником, который не скоро ещё может повториться. Ведь впереди меня ждёт материнство и полное отсутствие какого-либо развлечения. Так насладимся этим праздником сполна»!
Лора осмотрелась, ища глазами Петра Ильича. Что же она будет делать, если не найдёт его.  К ней подошёл красивый молодой человек. Он был одет «с иголочки» в строгий чёрный костюм. Белоснежная рубашка и чёрный в мелкую белую полосочку галстук делали молодого человека очень представительным. Но блокнот в его руках говорил, что  он  является служащим этого ресторан. 
- Вам помочь, мадам?- Спросил он приятным голосом и слегка поклонился. – Вы кого-то ищите?- Белоснежная улыбка появилась на его лице.
Лора улыбнулась в ответ, назвала фамилию Петра Ильича и сказала, что её пригласили на этот праздник.
- Тогда у вас должно быть приглашение. – Не переставая улыбаться, сказал парень.
- Конечно же!- Только теперь Лора вспомнила о приглашении. Она достала его из маленькой театральной сумочку, которую держала в руках, и протянула его молодому человеку.
Он взял приглашение, прочитал, что–то поискал в своём блокноте и ответил. – Очень приятно вас видеть, мадмуазель Фатеева. Ваш столик № 7. Если хотите я вас к нему провожу?
- Замечательно! Спасибо! Только сначала  мне надо раздеться и надеть туфли. – Произнесла Лора, немного смущаясь. Она осмотрела красивую публику, сияющую красотой нарядов и драгоценностей. – Но, понимаете, мне надо, что бы мне помогли надеть туфли. 
Молодой человек не понял её просьбы, но улыбнулся и ответил, что  сейчас решит эту проблему. Он быстро  куда-то ушёл, а Лора начала расстёгивать свою шубу-колокол. Освободившись от  капюшона шубы и сняв её с себя, она вздохнула с облегчением. Сейчас шуба показалась ей такой тяжёлой, но она приписала эти чувства своему нервозному состоянию.  Это состояние дал ей интерьер вестибюля, который напомнил ей французскую улицу с изысканными  магазинами. С  зеркалами вместо витрин магазинов, с цветами у входов и большими резными фонарями над входом.
Она осматривала интерьер вестибюля, вспоминая свои вечерние прогулки с Луи-Орландом и Максом. Невольная улыбка появилась на её губах, а на глазах – слезинка.
- Вам нравится оформление нашего вестибюля?-Услышала Лора тихий девичий голос и оглянулась.
Рядом с ней стояла  молодая девушка, лет восемнадцати, одетая в строгую чёрную люку и белую кофточку с красивым пушистым бантом.  Рыжеватые волосы девушки собраны в строгий пучок на затылке. На пейджике, прикреплённым к карманчику блузки на груди девушки, красовалось имя «Лора».
- Меня попросили вам помочь.- Произнесла девушка и мило улыбнулась.
- Вас зовут Лора. – Спросила Лора с явным удивлением в голосе.
Девушка кивнула и ответила. -  Да. Редкое имя, не правда ли? Но именно ему я обязана приёму на работу.
- Как это?- Спросила Лора, протягивая девушке пакет с туфлями. – В виду своего  положения, мне трудно снимать сапоги и надевать туфли. Помогите мне, пожалуйста.
Девушка только теперь заметила «интересное положение» посетительницы и засмущалась.
- Конечно, я вам помогу, вот только сдам вашу шубку в гардероб, и мы пройдём вон к той кушетки. – Она указала на тёмный закуток, где стояла кушетка, импровизированная под каменные ступеньки входа в старинный магазинчик.- Там будет удобнее.
Лора кивнула и направилась к кушетке. Когда девушка вернулась к ней и взяла в руки пакет с туфлями, она её спросила. – Так, чем же помогла вам ваше имя?
- Я пришла устраиваться сюда на работу поздно: весь персонал был уже набран. Я конечно расстроилась. Я студентка и мне нужен дополнительный заработок, на стипендию жить тяжело. – Лора понимающе улыбнулась и кивнула девушке, когда она на неё посмотрела. -  Так вот, я узнала, что  всё занято и  пошла на выход, но меня заинтересовал этот интерьер вестибюля. Красиво?! Не правда ли? – Лора опять кивнула в ответ и улыбнулась. Девушка продолжила говорить, одновременно освобождая ноги  Лоры от зимних сапог. – Вот я и остановилась и стала рассматривать стены, зеркала, фонари. Вдруг за моей спиной кто-то остановился и произнёс по-русски, но с явным акцентом: - «Вам нравится этот интерьер»? Я оборачиваюсь и остолбеваю. – Девушка приложила руки к груди, держа одну туфлю Лоры, так театрально, что Лора невольно засмеялась.
- Я, конечно, понимаю, что это смешно, - вновь заговорила девушка, - но когда я его увидела, то подумала, что  ко мне с небес спустился сам Аполлон. До чего же он был красив, этот мужчина. Высокий, красивый, с белозубой улыбкой, в костюме без единой помарочки … И, как от него пахло – французский шиком! А его волосы? Каштановые, уложенные волнами до самых плеч. Так сейчас никто не стрижётся!  От его вида я лишилась дара речи.  
Девушка надела туфли на ноги Лоре и встала с колен. Она смотрела на Лору  с таким восхищённым взглядом от своих воспоминаний, что Лора терпеливо ждала продолжения её рассказа.
- Я вижу, что он чего-то спрашивает, а не понимаю, что? Пришлось извиниться и переспросить. - Продолжила девушка говорить, убирая сапоги Лоры в пакет. - А он меня спросил, почему я такая грустная. Он сказал, что такие красивые девушки, как я не должны грустить. - Она с такой гордостью произнесла эти слова, что Лора опять улыбнулась. – Я ответила, что  меня не взяли на работу. Тогда он спросил, как меня зовут. Я ответила. Моё имя вызвало у него улыбку, и вдруг он позвал к себе метрдотеля этого ресторана и приказал взять меня на работу. Он сказал, что девушек с таким редким именем следует обязательно принимать на работу в этот ресторан! Так я получила работу.
- Вам действительно повезло. – Сказала Лора, вставая с кушетки. – Спасибо вам за помощь, а теперь проводите меня к моему столику.



Biffiy

Отредактировано: 13.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться