Как Фрида получила свои браслеты

Размер шрифта: - +

Как Фрида получила свои браслеты

Когда Фриде нужен был мудрый совет, она всегда шла в Сборочный цех к старику Апачу.

Но, если ей хотелось просто поболтать о чём-нибудь неважном, или поделиться каким-нибудь секретом, её путь однозначно лежал к зданию библиотеки, где над  базой данных неусыпно властвовал её друг Май Э’Скюэль. Он был не так стар, как Апач, но, всё же годился Фриде если не в деды, то уж точно в отцы.

Дядя Май всегда был весел, учтив и обходителен, но даже ежу с первого взгляда было понятно, что в глубине души он не так прост, как выглядит. Но, что именно за тайны скрывались в его голове, не было понятно ни Фриде, ни тем более ежу.

Сегодня был как раз такой день, когда Фриде хотелось не глубоких разговоров а лёгкого общения. Накануне она справила двенадцатый день рожденья и теперь хотела спросить у Мая, почему он не пришёл её поздравить. С этой целью она подошла к дверям высоченного здания, выполненного в старинном стиле. Пожалуй, она даже сказала бы, «в готическом стиле», но, пока ещё не знала такого слова.

- Вы опять меня не узнаёте, мистер дворецкий? – игриво сказала она панели безопасности на высоких дверях, напустила на себя самый загадочный вид, на который только была способна и, приподняв очки на лоб, придвинула правый глаз так близко к сенсору, как только смогла.

По панели пробежала голубая полоса, считывая сетчатку Фриды и двери медленно и важно распахнулись, приглашая её внутрь.

Не меняя выражения лица, Фрида лёгким движением пальца снова скинула очки себе на нос, и наигранно лёгкой походкой вошла в здание, на прощание сделав электронному дворецкому знак пальцами «я за тобой слежу».

Она была почти уверена, что дворецкий всё прекрасно видит, понимает и может быть даже тайком посмеивается над ней, но, поскольку за всё время их знакомства он не произнёс ни слова, доказательств у неё не было.

Пройдя через небольшой промежуточный коридор, где её ещё несколько раз просканировали различными сенсорами, лазерами и Админ знает чем, Фрида попала в одно из самых охраняемых и таинственных помещений сервера – Базу Данных.

Это был огромный тёмный зал, рассчитанный на терабайты и терабайты данных. Высокие сводчатые потолки одним своим видом убеждали, что вы находитесь не в какой-то там обычной директории, а в Базе Данных! Даже не так. В БА-А-А-ЗЕ ДА-А-ННЫ-Ы-ЫХ! Вот.

Но, как часто и бывает, чем больше шума, тем меньше дела. Огромный зал, использовался от силы на полпроцента, и очевидно, ему не суждено было стать заполненным даже на четверть.

Несколько высоких стеллажей с данными были сгруппированы вокруг входа в зал, обозначая собой границы условной комнаты, в которой и работал её лучший друг. В центре этой «комнаты» стоял закрытый стол с высокими бортиками, над которыми висели прозрачные экраны со всевозможной информацией, касающейся этого хранилища.

Развернувшись на одном каблуке в поисках Мая и не найдя его, Фрида пригнулась и на цыпочках подошла к его столу. Спрятавшись за передним бортиком, она на мгновенье прислушалась, но в зале царила тишина.

Резко выпрямившись, Фрида нырнула лицом в самый большой прозрачный экран, висящий над столом прямо в воздухе. Экран исказился вокруг её лица и пошёл волнами, пытаясь восстановить изображение. Ей всегда нравился этот трюк, особенно когда Май сидел за столом и над чем-нибудь увлечённо работал.

- Фридьен! Какой сюрприз! – прозвучал голос Мая прямо у неё за спиной.

На этот раз сюрприз был больше для самой девочки, не ожидавшей его появления с этой стороны.

- Ай! – она резко развернулась от лёгкого испуга, - Ну, дядя Май! Нельзя так подкрадываться!

- Оу? Нельзя? - удивился Май. – Ну, хорошо, больше не повторится!

Следует заметить, что Май был чемпионом по внезапным появлениям. Фрида даже подозревала, что он умеет появляться где угодно и когда угодно, но, ей ни разу не удалось поймать его за этим занятием.

- И вообще, я тут чтобы спросить, почему тебя вчера не было на моём дне рожденья?

- Ох, Фридьен…  Верно, твой праздник… Прости. Чем я могу загладить свою вину? Возможно, вот это извинит меня? – Май сделал быстрое движение рукой в воздухе и в его ладони, будто из ниоткуда, появилась пара прекрасных серебристых браслетов, сделанных в виде маленьких змеек, свёрнутых в спиральки.

- Ой... – выдохнула Фрида, - это мне?

- Вы очень наблюдательны, мадмуазель, - улыбнулся её друг, - я уверен, что Вы далеко пойдёте.

Дядя Май осторожно положил браслеты в раскрытые ладони Фриды и закрыл её пальцы.

- Храните их бережно, - загадочно попросил он, - Вы же знаете, что я не делаю бесполезных подарков.

- Ой, как здорово! – подпрыгнула Фрида, прижав браслеты к груди, - а можно мне их сразу надеть? Ну, можно? Можно? – она не могла устоять на месте от нетерпения.

- Да, разумеется, Фридьен, - улыбнулся Май. Он выглядел очень довольным собой. - Этот – левый, а этот – правый.

Фрида посмотрела на браслеты в своих руках – на вид они были совершенно одинаковые.

- Ну, хорошо, - неуверенно сказала она, - этот левый… - она поднесла один из браслетов к правой руке, замерла, - левый… -  и уверенно натянула его на левую руку.

Браслет оказался малость великоват. Немного поболтав на запястье, Фрида подтянула его почти к самому плечу. Но, стоило ей отпустить его, как маленькая серебристая змейка будто ожив, не больно, но крепко сжала ей руку.

Фрида с удивлением посмотрела на улыбающегося Мая и попробовала сдвинуть браслет вниз, но это ей не удалось.

- Не бойся, - успокоил её старый друг, – так и должно быть. Теперь ты их не потеряешь.

Пожав плечами, Фрида, на этот раз более осторожно, надела правый браслет и подняла его до такого же уровня, что и левый. Как и в первый раз, вторая змейка зашевелилась и аккуратно стянула ей руку.



Руслан Богданов

Отредактировано: 08.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: