Как Фрида стала Фридой

Размер шрифта: - +

Лучший день рожденья

И вот, настал её десятый день рожденья.

В это праздничное утро Еве очень хотелось поспать хоть чуть-чуть подольше обычного. Но мама как всегда была непреклонной. Она любила повторять: «если ты не болеешь, то в шесть утра у тебя нет причин быть в постели».

Пару раз Ева пыталась изобразить лёгкое недомогание, но разве можно маму обмануть? Особенно если тебе всего семь и все мысли на лице написаны…

Ковшик холодной воды мгновенно излечивал такие болезни, и Ева быстро усвоила, что в этом плане ей ловить нечего.

Зато у неё всегда была возможность вздремнуть после обеда, если ей этого хотелось. А её родители и сами порой не пренебрегали такой возможностью. Папа даже говорил, что после дневного сна ему лучше работается, а мама улыбалась и в шутку грозила ему пальцем.

В это солнечное субботнее утро всё было как обычно. Ева изо всех сил тёрла глаза и потягивалась, чтобы быстрее проснуться, пока мама не принесла свой воспитательный ковшик.

Спустив сначала одну ногу на прохладный деревянный пол и нащупав свой тапок, она полежала ещё немного и чуть не уснула снова. Но, услышав мамины шаги, тут же вскочила и быстро начала одеваться.

- Ева! - позвала мама и постучала в дверь её маленькой комнатки, отгороженной Данилой совсем недавно, когда дочь пожаловалась, что она уже совсем взрослая и у неё должна быть своя комната.

- Да-да, мам! Я уже встала! - торопливо ответила девочка, натягивая новое праздничное платье, которое они недавно сшили вместе с мамой. Она с вечера подготовила его, чтобы сразу надеть, когда проснётся. Всё-таки, день рожденья, это такой день, когда нужно с утра и до вечера выглядеть празднично.

Ева пробежала в ванную, ополоснула лицо и собралась уже пройти на кухню, как мама перехватила её в коридоре.

- А зубы?

- Ну ма-а-ам! Я же их уже на ночь почистила!

Мама Ульяна приподняла бровь и многозначительно посмотрела на дочь.

- Ну, ла-а-адно, – со вселенской скорбью вздохнула девочка и вернулась в ванную. – Только в честь дня рожденья!

- Молодец, – похвалила её мать и пошла на кухню, готовить завтрак.

Через пять минут вся семья собралась на маленькой кухне, чтобы отдать должное яичнице с гренками.

После завтрака они некоторое время прособирались, готовясь к походу в город. Сегодня они должны были пойти в парк развлечений, чтобы весело отметить день рожденья Евы. А ей так не терпелось скорее отправиться, что она первой собралась, и ей даже пришлось некоторое время топтаться у двери, ожидая, пока родители будут готовы.

Когда, наконец, все собрались и вышли, было уже девять часов утра, солнце стояло уже довольно высоко, и роса на траве почти высохла.

От маяка вниз вела узкая тропинка. На опушке леса она превращалась в грунтовую дорогу, затейливо петлявшую среди густых деревьев.

Они не торопясь дошли до города примерно за час – как раз ко времени открытия парка.

Ещё год назад Ева бросилась бы к аттракционам, чтобы первой занять место на своём любимом колесе обозрения. Но, сегодня ей стукнуло десять, и она решила, что подобное поведение недостойно столь солидного возраста.

Вместо этого она повернулась к родителям, взяла их за руки и усилием воли заставив свои ноги стоять на месте, спросила:

- Мам, пап, может прокатимся вместе на колесе?

Родители удивлённо переглянулись. В их взгляде промелькнула скрытая гордость за свою девочку.

- Почему бы и нет! - первым ответил отец и повернулся к Ульяне. – Ты с нами?

- Не откажусь. Как насчёт мороженого?

- Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! – подпрыгнула Ева.

- Только по одному, - улыбнулась мама и пошла к киоску со сладостями.

- Пошли занимать очередь, - улыбнулся папа.

Они прошли в конец очереди. Через несколько человек от них стоял один из маленьких друзей Евы – мальчик Максик. Он был на семь лет младше её и пришёл в парк с бабушкой.

- Ева!!! Иди к нам! Мы тут стоим! – крикнул он девочке.

Ева вопросительно посмотрела на отца, но он покачал головой, поскольку не хотел обижать других людей в очереди, вставая впереди них. Он считал, что должен научить дочь поступать по справедливости и старался всегда показывать это на своём примере. Даже тогда, когда никакой необходимости в этом не было. «Это дело принципа» - иногда говорил он.

- Не могу! Это дело принципа! - крикнула Ева Максику.

- Чиво? – переспросил Максик и посмотрел на бабушку.

- Ничего, - ответила бабушка. – Стой смирно.

К дочке и папе подошла мама с мороженым в руках.

- Держите скорее, а то сейчас растает.

Они молча ели мороженое и ждали, пока придёт их очередь садиться в кабинку.

Так же молча, они наконец разместились в одной кабинке вместе с незнакомой тётей и начали подниматься в небо. Этот момент больше всего нравился Еве. Она чувствовала себя так, будто взлетает вверх. Медленно и величаво, всё выше и выше. Чувство, знакомое каждому, кто когда-нибудь летал во сне.

Вид, открывавшийся с колеса обозрения, она могла сравнить только с видом на крыше маяка. Но, туда родители не пускали её с тех пор, как она чуть не упала, перевесившись через перила.

Их кабинка прошла верхнюю точку и начала спускаться. Еве стало немного грустно от того, что всё хорошее так быстро заканчивается.

- Извините, - вдруг сказала незнакомая тётя, всё это время наблюдавшая за девочкой. – Меня зовут Оксана. Я работаю в отделе архитектуры при мэрии города и сейчас мы ищем девочку, на роль Фриды Бэст – маскота нашего города. Мне кажется, у вашей дочки очень неплохие шансы выиграть в этом конкурсе. Не хотите попробовать?

Родители недоумённо переглянулись.

- Мам, а кто такой мазкот? – осторожно спросила Ева. – Это который котов мажет?



Руслан Богданов

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: