Как моряки неведомую землю искали

Размер шрифта: - +

Как моряки неведомую землю искали

Как моряки неведомую землю искали

Говорят, что в давние-давние времена, такие давние, что и мой прадед вспоминает их с трудом, жил на одном из островов, что на закате, некий король. И более всего тот король любил разные диковинки. Много диковинок из разных стран собрал он в своём дворце, и везли их ему купцы местные и чужедальние, с разных концов земли. Была у него и золотая яблоня, плоды которой давали здоровье и молодость. Огромные моряки с кожей цвета эбенового дерева привозили из Чёрной Земли, что у местных народов зовётся Та-Кем, райскую птицу, у которой крылья такой длины, что золотое оперение свисает с жёрди под потолком до самого пола, а хвост горит, как солнце. Старый купец, седой и много где побывавший, подарил королю меха невиданные из Белой Земли на Севере, и до самого утра ублажал Его Величество сказками о мохнатых людях, которые в свои повозки запрягают собак, огромных равнинах, таких огромных, что на них по полгода не заходит солнце, а по полгода – не поднимается, и когда приходит ночь, снег на них не тает, и о белых оленях, несущих на своих рогах луну и звёзды. Из морей на Восходе тамошние люди преподнесли ему жемчуг крупный, белый, розовый, золотистый да чёрный, и раковины морские, невиданные, рогатые, а за описание того, как тот жемчуг добывают, да какие животные обитают в тех раковинах, повелел король выдать людям золота столько, сколь каждая раковина весит, а на весах одна раковина троих перетянула!

А пуще того любил король, когда ему про каждую диковинку сказы рассказывали: откуда-де та диковинка, из какой земли, кто и как её добыл, и как сюда привёз. И тянулись длинные, как нить ленивой швеи, когда за полночь, а когда и на день будущий, рассказы: кто, откуда, каким путём прибыл, да каких людей в дороге встречал. Так и вышло, что пришёл как-то ко дворцу дряхлый старец с лютней в руках и попросил пропустить его к королю: дескать, есть у него одна диковинка, да и рассказ к ней имеется. Да не простой рассказ, а песня, какой король в жизни своей не слышал.

Посмеялись было стражники над старцем: какая у тебя, нищего может быть диковинка, чтоб королю под стать, ему-де такое уважаемые купцы приносят, чего тебе в жизни не увидеть. Но старец крепко стоял на своём, а покуда он со стражниками спорил, тут и король на крыльцо вышел.

Поклонился старец королю земно, и за своё:

- Есть у меня для тебя, твоё величество, диковина одна. Позволь тебе показать, да сказ рассказать. Боле такого тебе никто не покажет и не расскажет.

Удивился король: вроде, столько в жизни своей всякого видел: и странного, и страшного, и прекрасного; столько всего слышал – другому и четверти не узнать, а поди ты: интересно! Оглядел он нищего с головы до ног: и плащ серый, заплатами подбитый, и сбитые, стоптанные сандалии, и шляпу, из которой клочками торчала солома, и посох его простой, от дорожной пыли тёмный, и сказал:

- Ну что ж, если твои слова – правда, я по-королевски тебя награжу. В обиде не останешься.

И пригласил старца во дворец.

В тронном зале старец ещё раз поклонился королю и говорит:

- Прикажи, твоё величество, окна закрыть. Для моей диковинки столько света не надобно.

Махнул король, прибежали слуги, шторы закрыли, в зале полумрак. А старец снова:

- Скажи, чтоб стол принесли, поставили. Мою диковинку в руках не смотрят.

Принесли слуги столик чайный, перед королём поставили. Старец в лохмотьях порылся и достал шар хрустальный на золотой подставке, на столик поставил:

- Теперь смотри, государь. Шарик, гори!

Шар засветился голубым светом, внутри картинка появляться стала: остров будто, на востоке острова солнце восходит, на западе заходит, на севере звёзды горят, на юге луна полная висит. На острове – дерево огромное растёт, и всякие на том дереве и цветы, и фрукты, и птицы на нём, все, какие в мире ни есть, даже райская птица из земли Та-Кем. И нежное-нежное пение из шара по залу разливается. По острову звери всякие бродят, и какие есть, и каких вовсе нет, и олени белые, и огромные львы, и зайцы, и черепахи, а в середине острова дракон спит!

Не выдержал король, соскочил с трона, подбежал к шарику и в руки взял, чтоб поближе рассмотреть. Да только шарик возьми и погасни! А старец головой качает:

- Говорил я тебе, твоё величество, мою диковинку в руках не смотрят.

- Слушай, старик, - король шарик на стол поставил, к старику повернулся, смотрит, - можешь ещё раз показать?

- Прости, твоё величество, - старец шарик в лохмотья убрал, поклонился земно. – Неведомую Землю человек только раз в жизни увидеть может!

- А что это за Неведомая Земля?

- Неведомая Земля… - старец улыбнулся грустно. – Её каждый человек в своей жизни ищет, да только редко кто находит. Чтоб до неё добраться, много чего в жизни испытать нужно. И каждый по-своему её видит.

- Как мне добраться до Неведомой Земли, подскажи!

- А нужно ли это твоему величеству? Ты народом правишь, народ тебя прославляет, ты хоть и любишь диковинки да сказки, но и о народе не забываешь, нужды его ведаешь. А уйдёшь Неведомую землю искать – сколько в государстве своём не будешь? И кто вместо тебя править будет? Да и не сказано, что найдёшь. А когда найдёшь – будешь ли счастлив?

Король и слушать не хочет, только одно на уме – как бы до Неведомой Земли доплыть. Вздохнул старец:

- Ну что ж. коли решение твоё крепко, вот тебе струна: найди седьмую дочь седьмого сына – ту, что сумеет парус для корабля соткать, солнце и луну на нём вышить и струну в тот рисунок так вплести, чтоб была струна и в луне, и в солнце. На том корабле и доплывёшь до Неведомой Земли. А как приплывёшь – струна сама собой заиграет.

Снял старец с лютни струну, отдал её королю, да и пропал с глаз долой, как не было. Подивился тому король и приказал найти мастерицу, седьмую дочь седьмого сына, что сумеет и парус соткать, и рисунок вышить, и струну в тот рисунок вплести.



Юлия Рей

#36069 в Фэнтези

В тексте есть: сказка

Отредактировано: 19.12.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться