Как мы перевозили животных

Размер шрифта: - +

Как мы перевозили животных

                                                       ПИТЬ МЕНЬШЕ НАДО!

                                                                  Рассказ

 

 

Наш дом стоял в центре села, а дом, купленный семье дочери, почти на окраине, ближе к сельхоздвору. Купили его вместе с животными - взрослой телкой, подсвинком и крупным козлом. Бывшие хозяева хвалились его красотой, качеством пуха и мужскими достоинствами, как хорошего производителя, что пол деревни водят к нему на случку своих козочек.

Мы, новоиспеченные сельские жители, которые и видели-то сельский быт через окуляр телекамеры, решили обосноваться, дабы прожить до пенсии и попробовать жить своим натуральным хозяйством в полном его проявлении с садом, огородом, огромным картофельным полем и домашними животными. Чтобы все в доме было, что называется, молоко, мясо, птица, овощи и фрукты.

Мечты мои! АУ! Вы где?

Для того, чтобы освоить все хозяйство, как мы поняли уже потом, попробовав тяжкий крестьянский труд на своем подворье, надо родиться здесь и жить постоянно. А если вот так, как мы, наскоком, свято веря в свои возможности, желаемое приняв за действительность, то получаем только презрение сельчан и, иногда, их гомерический хохот, глядя на наши странные потуги.

Да вот, случай, например!

Как я уже говорила, животные находились в сарае купленного дома, что на окраине. Туда, каждый вечер, мы с мужем отправлялись покормить животных, прибраться да и просто погулять по свежему воздуху.

Была зима. Скоро Новый год.

На празднование съехались не только дети и внуки, но и друзья из города.

Была елка, обильный стол, веселая компания, смех, песни и разговоры о нашем житье-бытье. Друзья и хвалили нас за такой вот демарш и сочувствовали, что сами в этом доме живем, а животные там, на краю деревни.

      -Надо помочь! – решили пьяненькие мужчины – Завтра, 1 января будем перевозить сюда в сараи этих животных. Чтобы рядом и не тратить силы на ежедневные походы.

С утра, взяв поллитра, двинулись к соседу, что держал лошадь с санями. Он помог им вывести ее и запрячь.

      -Управляться-то сможете? – спросил, ухмыляясь в бороду.

      -А то! – гордо выгнул грудь муж моей городской подруги, - Казак я или не казак!

      -Ну-ну! – протянул сосед, - Ежели что, то не дергай за вожжи, просто пусти ее так и она сама придет сюда к воротам. Сколько раз я пьяным лежал в санях, а она сама сюда и приходила.

      - Умная, сволочь! – и похлопал по шее.

Лошадь фыркнула и помахала головой, как будто соглашалась с его словами.

Я, мой муж и Шурик, так звали нашего друга, ехали по утрамбованной накатанной снежной дороге, что вела к сельхоздвору, где и находился дом с животными. Улицы были пусты, несмотря на наступивший полдень. Да и кто куда пойдет, если и легли-то под утро. Деревня спала. И только редкое мычание, да кудахтанье кур, выпущенных во двор, нарушали деревенскую тишину.

Мы сидели в санях, больше напоминавших старинные дровни, без задней стенки, для удобства перевозок объемных вещей.

Шурик стоял впереди и, придерживая вожжи, кружа, размахивал ими.

      -Но-но! Давай-давай! – кричал весело он.

Лошадь начала набирать скорость и я завизжала.

      -Эй! Ты, долбанный, казак! Опрокинешь нас, смотри!

      -Ничего! Все будет, как надо! – отвечал нам, поворачиваясь и улыбаясь. Замахал вожжами, засвистел, запел –

      -«Всю-то я вселенную проехал, нигде милай не нашел….!»

Я вцепилась в мужа и в сани.

      -Ну, - думаю - Убью, как доедем!

Доехали, слава Богу! И тут наши мужики, остановив лошадку на дороге, зачесали свои головы.

      -А как дальше-то?

Подъехать надо к самим воротам еще метров двадцать. Поле перед ними завалено снегом. Как раз, накануне, была пурга и большой снегопад.

Оставив лошадь стоять на обочине, двинулись к воротам, утопая по колено в снегу. Подошли, и вспомнили, что нет лопаты, и не сможем даже откопать калитку, так как снегу намело по самый верх ворот.

      -Что будем делать? – с отчаянием сказала я – Как же туда войдем? И еще надо животных оттуда забрать. Как их выводить?

Тут мой супруг вспоминает, что можно вывести их через низкий заборчик внутри двора, что перегораживает огород и выломанные доски внешнего забора.

Утрамбовав немного снег у угла дома, Шурик залезает с приступка его на ворота и спрыгивает с обратной стороны.

      -Ого! – слышим его крик – А здесь еще больше снега-то, почти по грудь, черт его побери!

Следом полез муж и так же спрыгнул в снег, но уже немного примятый первым прыгуном. Еле пробрались в сарай и с большим трудом открыли, откопали место для входа в двери сарая. Она, слава Богу, открывалась вовнутрь. Так делались все двери в деревнях, где наблюдались зимой обильные снегопады. Иначе не смогли бы выбираться из дому, так бывало снежно.

Нашли там лопаты и грабли и немного примяли снег, сделав дорожку ко входу. Попробовали открыть дверь ворот. Потом еще подкопали за ними, чтобы выводить животных к нашей лошадке. Вывели во двор коровенку, козла, привязали к ручке ворот и пошли за подсвинком.

В сарае раздался визг и матерный крик.



Элеонора Газарева

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться