Как пахнет сирень

Размер шрифта: - +

Часть 1. Как пахнет сирень

Сирена

…Я помню яркий свет и приторно сладкий запах сирени, а после сплошная пустота, окутанная серым туманом…

Проснувшись, я поняла, что нахожусь в неизвестном месте. Поезд. Да это был поезд. Но куда я ехала? Как вообще в нём оказалась? Я встала со скамейки, на которой проснулась, и пошла вдоль вагона, пытаясь осмыслить всё происходящее. В поезде оказалось многолюдно, но все пассажиры были погружены в свои мысли и будто бы не замечали моих вопросов. Поэтому я уже практически отчаялась, когда ко мне подошёл молодой парень, по-видимому проводник, и спросил:
- Вам помочь?
- Наверное... Куда едет этот поезд?
- А вы ничего не помните?
Глаза парня были такими большими и такими голобуми, что я даже стала путаться в мыслях, но потом вовремя взяла себя в руки и ответила:
- Нет. Я не знаю, что со мной такое...
- Вы скоро всё поймёте и всё вспомните!
- Что я пойму? О чём это вы?
- Подойдите к окну и скажите, что вы видите?
Я увидела бесконечное синее море и величественный белый туман. Казалось, что поезд, словно в сливках, плывёт в неизвестном направлении. И снова я почувствовала этот с детства знакомый аромат. 
- Пахнет сиренью... - ответила я.
- Что? - удивился парень. - Люди обычно видят море и туман...
- Я их тоже вижу. - Мне пришлось улыбнуться и в упор посмотреть на парня. - Так что же всё-таки происходит? Я умерла, да?
- Как и все здесь, но это только начало нового пути...
- Почему же я ничего не помню?
- Все плохие воспоминания удаляются, когда ты садишься на этот поезд.
Но я совсем ничего не могла вспомнить. Неужели моя жизнь была настолько ужасна, что стёрлись все воспоминания?!
- А куда едет этот поезд?
- Он развозит людей по станциям... Скоро и ты вспомнишь свою.
- Вспомню?!
- Да. Все вспоминают. Станция - это то к чему ты стремился всю жизнь или то, чего тебе в ней не хватало. Наверное поэтому большинство людей выходит на "Богатстве" или "Славе".
- И сколько всего таких Станций?
- С каждым новым рейсом, появляются тысячи новых, поэтому трудно сказать.
- А если мне нужна самая последняя, сколько времени я здесь проведу?
- В этом мире нет времени, и до конца мало кто доезжал, в основном все выходят в самом начале пути.
- И ты тоже выйдешь?
- Нет, я лишь проводник. Моя работа доставлять таких как ты.
- А почему другие просто стоят? Их не интересует маршрут?
- Они в ожидании своей станции.
- Значит они всё помнят?
- Думаю да, моя работа помогать тем, кто забыл.
- Таким как я...
Мой взгляд снова привлекло синее море, я попыталась сквозь туман увидеть горизонт, но у меня так ничего и не вышло. Ну что же всё-таки случилось? И почему я не помню станции...
- Сирена! - почти во весь голос закричала я.
- Что, прости?
- Моё имя! Я вспомнила его!
- А я Эван... - улыбнулся парень. Он был необыкновенно красив. Его густые каштановые волосы блестели под ярким светом солнца, а море отражалось в бездонных голубых глазах.
Я же отошла подальше от окна, чтобы разглядеть своё отражение, ведь мне так сильно хотелось вспомнить... Конечно, это не тоже самое, что смотреть в зеркало, но всё же я увидела свои ярко-рыжие волосы и меня словно волной забросило в воспоминания. Я вспомнила, как мама заплетала длинные косы, как папа брал с собой в походы, как пошла в первый класс и с гордостью показывала родителям свои первые пятёрки. Как слушала бабушкины истории, как ходила с дедушкой на рыбалку, как ела мамины фирменные пирожки и как любила воскресные вечера. Вся жизнь словно пролетела перед глазами, и когда всё закончилось, на душе осталась грусть о том, что этого уже никогда не повториться. Я вспомнила всё хорошее, но не вспомнила станции. Я даже не знаю, к чему стремилась всю жизнь? Что хотелось девушке в 16? Получить хорошее образование, занять достойное место в обществе, но это ведь не может быть смыслом жизни.
- Красивое имя... - сказала я.
- И у вас... – улыбнувшись, ответил парень.
Теперь, когда моя жизнь растворилась в морской пене, я осознала всю ничтожность земных проблем. На какие оценки ты учился в школе, какую зарплату получал, всё это теряет свою значимость в один момент. Так зачем же тогда люди тратят свою жизнь понапрасну? Почему не замечают таких прекрасных вещей, как рассвет, закат, пение птиц по утрам, запах весеннего луга? Некоторые даже не видят, как их дети делают первые шаги и учатся говорить. Человечество погрязло в рутине будничных забот, мы словно муравьи - веками строим муравейник, на который в любой момент кто-нибудь наступит.

...Внимание пассажирам, наш экспресс подъезжает к станции "Богатство", просьба соблюдать спокойствие и выходить строго по одному!..

- И мы может выйти, если хочешь. На этой станции поезд будем стоять долго, - улыбнулся Эван.
Неудивительно! Ведь многие люди просто грезили мечтами о богатстве, всю жизнь посвятя зарабатыванию денег, какая, наверное, радость теперь получить желаемое. Но это же обман. Просто глупая иллюзия. Неужели кто-то хочет вечность провести на этой станции?!
Когда я вышла из поезда, теплый ветер, словно одеялом, накрыл мою душу, и я подумала о том, что первый раз ощутила райский воздух, но рай ли это? Вот вопрос, над которым стоило задуматься. Мы с Эваном стояли на перроне, облокотившись о перила, и смотрели, как люди покидали вагоны, спеша к огромному тоннелю, расположенному в густой растительности леса. И откуда посреди моря лес? Тысячи человек толпились на перроне, толкаясь и шумя, а я просто смотрела на голубые волны и вспоминала первую встречу с морем. С настоящим бушующем синем морем. С его далёкими паромами, частыми штормами, резким запахом йода. С живой музыкой в ресторанах, которая греет душу вечерами, с кричащими чайками, которые целыми днями кружат над водой, с раскатами грома, которые эхом отдаются в горах. А все эти волны и туманы, которые я вижу теперь, лишь иллюзия. Дальние отголоски, напоминающие о прошлой жизни. Осознав это, я поняла, что не хочу выбирать станции. А если я ошибусь? Что будет тогда? Вечность станет настоящей мукой для меня.
- Я хочу увидеть их все!... - нарушив молчание, сказала я.
- Станции? Это не возможно…- твёрдо заявил Эван.
- Но это не справедливо! А если я сделаю неправильный выбор?
- Это исключено, никто не ошибается!
- Но а вдруг? Что тогда?
Парень улыбнулся. Он смотрел на меня так, будто бы хотел что-то сказать, но никак не решался.
- Что?! - не стерпев, спросила я.
- Знаю, звучит глупо, но мне кажется, что я знаю тебя уже очень давно и что так разговариваем мы не в первый раз.
И правда, когда он это сказал, я тоже что-то вспомнила. Что-то далёкое и расплывчатое, но тёплое и знакомое. Не знаю, но этот парень и правда мне кого-то напоминал. Его лицо, голос, всё выражало знакомые сердцу черты.
- Думаешь, мы были знакомы раньше?
- Не знаю, я не помню своей жизни, может, это лишь из-за того, что здесь нет времени и просто будущее слилось с настоящим...
- А это возможно?
- Ты забыла, где находишься? Здесь возможно всё!
Я улыбнулась.
- И ты всегда перевозил души?
- Сколько себя помню.
- А земная жизнь? Остались воспоминания?
- Только одно, как сажал с отцом дерево... А дальше лишь пустота...
Парень опустил глаза. Наверное, нелегко ему здесь приходится.
- А что если мне сбежать?!
- Ты серьёзно?!
- Да, вполне. Бежать со всех ног, плыть, падать и вставать, пока не увижу все миры и все станции, пока не остановлюсь на одной единственно достойной.
- Нет, ты не посмеешь..!
- Смотри! - сказала я и ринулась со всех ног бежать в сторону леса. Не знаю, что на меня нашло, и какие мотивы двигали в тот момент, но так подсказывало всё то живое, что ещё осталось во мне. А вот Эван растерялся. Такого он ещё никогда не видел. Парень долго думал, как ему поступить и вот, пробежав уже полпути, я увидела, как его рассерженное лицо стало меня догонять.
- Постой! Что ты делаешь?! - кричал он мне, но я была уже в лесу и пробиралась сквозь густую растительность каких-то незнакомых деревьев.
Что-то внутри меня толкало вперед и не давало остановиться. Я бежала со всех ног, пока большущая рука меня не остановила.
- Ты что с ума сошла?! - возмутился Эван и притянул меня к себе.
Я молчала. Мне просто нечего было сказать, но парень ждал ответа, всё ещё крепко сжимая мои плечи. Наверное, боялся, что я снова убегу от него.
- Я не хочу туда возвращаться... - В конечном итоге мне все же пришлось ответить, на что Эван мгновенно среагировал:
- Хочешь остаться на Богатстве?!
- Нет, ты не понимаешь. Я думаю, у меня просто нет станции…
- Этого не может быть! Давай вернёмся в поезд и всё обсудим? - Эван дотронулся до моей руки, а меня словно ударило молнией. Что-то похожее на воспоминания захлестнуло меня, и я увидела улыбку парня, почувствовала тепло его губ и нежность объятий. Ощутила целую гамму эмоций, но всё быстро закончилось, и снова передо мной стоял прежний разгневанный Эван. Но что же это было?! Я видела всё так ясно, что потом никак не могла собрать все свои мысли воедино. Интересно, он тоже это видел?
- С тобой всё в порядке?
- Не уверена.
- В чём дело?
- Не знаю, как объяснить. Помнишь ты говорил, что здесь нет времени и события могут находить друг на друга? Думаю, так и случилось, во всяком случае, в моей голове.
- И что ты видела?
Я улыбнулась. Но что я могла ему сказать?!
- Сирена, послушай, ты должна доверять мне, я единственный кто может тебе помочь.
- О боже, твой поезд! - закричала я.
Парень сразу же побежал к берегу, чтобы догнать или остановить его, но было уже поздно. Поезд тронулся и быстро скрылся в сером тумане. А растерянному Эвану ничего не оставалось делать, как только усесться на землю и один за другим начать швырять камни в море.
- Прости, это всё из-за меня, - сказала я, подойдя к парню. - Мне правда очень жаль.
Он даже не смотрел в мою сторону. Я уселась рядом, и мы сидели молча, пока Эван, наконец, не заговорил.
- Как же всё это глупо, зачем ты убежала? Что теперь с нами будет?! - сказал он, смотря прямо на меня. Его лицо не выражало никаких эмоций, и только глаза блестели под ярким светом солнца. Казалось, что в любой момент из них прольётся море, которое волной накроет и меня. Мне было искренне жаль, что он опоздал на поезд именно из-за моей выходки и что теперь его пребывание здесь может оказаться бессмысленным.
- Неужели тебе не хотелось посмотреть все здешние миры? - никак не унималась я.
- Всё время об этом мечтал. Но я лишь проводник, который должен доставлять души к своим станциям. А теперь, когда я не справился со своей работой, меня обязательно найдут и накажут.
- За что? Ведь это я виновата!
- Ты думаешь это будет кого-нибудь волновать?
- Что же тогда делать?!
- Идти на «Богатство», что же ещё! - Парень встал и подал мне руку, делая вид, что больше не сердится. Но я то ведь знала, что грусть и разочарование надолго поселились в его сердце.
- Ах да, - снова начал он. - Когда мы попадём внутрь, представься другим именем, никто не должен о нас узнать.
- Хорошо... - ответила я, и мы вместе отправились навстречу «Богатсву». Интересно, какое оно? Неужели люди там и вправду счастливы?!



Акселла Абадир

Отредактировано: 15.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: