Как писать современный роман, критические заметки

Размер шрифта: - +

Как писать современный роман, критические заметки

 

  • Конец лета. Заканчивается время Феллини с его удивительным Преднебесным шоу... Неделя-две и я поставлю последнюю точку в приключенческом и одновременно пляжном романе "Questo romanzo или берег Феллини". 

Однажды я напишу роман киевских судеб и перепитий, а герои чисто киевской эпопеи уже подтягиваются, проверенные на разрыв и на изгиб, стойкость и маневренность жизнью... Осень обещает стать интересной... В преддверии оной возможные рецепты на завтра...

Рухнувшие миры требует душевной халвы....Почему все балансируют на жердочке недомиров... Если желаете завтра, то начинайте с этически-нравственной ступеньки, на которую уже дотянулось общество.

Экзальтированная чувственность и истинные чувства - две большие разницы, как говорят в Одессе. Читатель принимает на себя риски осилить пересилить недосилить автора - недосол на стол, пересол под стол. Рефлексии должны жить в приправах эротизмов, иронизмов, трюизмов, манкизмов... Это от умения авторов лавировать лавировать да не вылавировать,.. Это особое искусство. его развивают и с ним живут.

Алгоритмика божественного, почти по-детски значимая, но перетекающая в отторжение. Наивность - привилегия юного возраста. ничего не менять и держать за точку отсчета в творчестве. но может наблюдаться и даже присутствовать дидактика, акцентирующая поступки... Это со временем пройдет. жизнь не предлагает лекал.

Замысел и деталировка... Если без подгонки, то стружить и стружить, как доброму старому Карлу Буратино, а то вдруг получится, что выстружится даже не Пиноккио, а некто Пяцолло, Франческо Пьяцоло и такой кульбит отшибушет, что мама не горюй... Это я к тому, что комбинации дня накладываются на плановые событийные ряды и возникает диструкция... Такие вкусности на свободу следует выпускать на свободу. Тогда только и останется удачи в осуществлении замысла!!!

хомка, хаврошка, щекопузик чем не имена для хомяка... а для друга, а любой литперсонаж вам друг или просто приятель, здесь что-нить поизысканене...

Первая Мировая, кабаки Лозаны, Ленин сосет кьянти, дадаисты жуют лозанью, запивая ее альпийским пивом двойственность, оказавшая влияние на старт ап, российский футуризм не отменившая миллионых жертв Гражданской войны... Как только возникает новая распрь, так тут же к ней в присол очередное мегапопури популизма, пофигизма, дадаизма. Кстати это они орали в кабачке: "Миру мир!", а не большевички туевые... Вот дедушко Вовик и пригреб сей лозунг под рюмочку кьянти... Вселенная шалит во все времена по единым штормовым в доску лекалам!

Обычно побеждает синтез. У мужчин женщины регулируют внешнюю зажатость. С годами в первоблизких мирах это их качество становится унизительным и решающим. Мужчина подневолен врать самому себе. Или писать честно себя, но кто из семейных взрослых авторов отважится переминать свой исторический гетеропереход, динамомашины и ремонты ружья... шучу. НИКТО. Не шучу. Так что женщины в зеркалах в унифицированных отполированных предполагаемой тематикой мирах. Мужская первоприрода требует женского контроля, участия, сарказм в семье или в себе. Так что только универсалить и синтезировать микш-миры.

Что такое автоматическое письмо при написании текстов романов. Как часто свыше вас оно посещает. какой для этого надо настрой?! Хочется со смаком. Вот и получается полстранички - подъем с переворотом, пауза. пауза... нет, не кода! снова полстранички... и т. д.

Вы знаете, есть такой писатель Андрей Левицкий, ну или как его там под нынешним Ником. Толково, кстати пишет, театрально... Был я у него в неких доверительных учителях... Гнал на меня "булыжники" свои первые. А я сачковал их прочитывать, читал местами. Своего было невпроворот и комп дохленький. И вот он тиснет в Москве шестидесятитысячник, а там редкий подлец, забулдыга шепелявый, сквалыга. И до чего горько узнаваем! Я! И так сочно и выразительно вплоть до единственных в ту пору потертых брюк! Дохлая карикатура. а ведь вхож был в дом. Что умиляет. В ту пору я как-то в луже нашел кожаную кепку. Отмыл, подсушил и, прочитав о себе грязь, подарил и Андрюхе ответно кепочку на кумпол! От души и без зла! Без зла... Месть надо уметь подавать... Он долго эту кепку гордо носил от самого гуру! Знаете, берите черты самого плохого у многих, но не черните кого-то конкретно. Аукнется.

Сильнее любой критики реакция толпы безучастной... Не рев, не сочувствие, а промакивание чужого горя с примеркой на себя. Это ж надо как со мной этого не произошло. Страшно и очевидно. Вырос в интернате, преподавал в чернобыльской школе и всегда искал УЧАСТНОСТИ. Грани безучастности - это осколки общечеловеческой морали. С ними сегодня живут многие и очень многие оглохшие ослепшие онемевшие... У меня есть рассказ "НИКСА". Прочтите. Именно вам он понравиться.

Застывать некой осмысленной формой над миром - это чесслово уважуха какая-то.... Троещина сплошь состоит из этого начала... Многорожающая обозленная биомасса молодых женщин с какого-то скрытого портала безысходности. я не сужу их. Весь постсовок безысходность... Что будет лет через 20? Вот что интересно. Рос в интернате, пересекся с тогдашними советскими социологами. Они мне и сказали, что пики социального дна и асоциального поведения могут быть разнесены во времени. Так что вдруг мы окажемся на таком дне, а там сплошь проповедники морали и благости застывшие во вчерашних экзоформах моральности... А мир извечно переменчив и тем всего более славен. Так что не впадая в первичный транс окрестной биомассы, тем не менее литературные криейторы обязаны постоянно меняться. В этом весь номер...

Нас переметнуло во время Драконов... Жить в окружении не всяческих частоколов, да во времена черных драконов, - воистину искусство. Это ж тебе не глюк, и даже не наг, а окрыленная озверелость. И здесь Женщина решает извечную задачу - не усмирить, укротить, обезглавить - это для мужиков, а приручит, привязать, В этом смысл - это особый способ приспособления жить повседневно со злом - если это зло неизбежно.

Иное дело, что через литпорнуху проходят все, даже дамы с хризантемами, уходящие в тонкий эротизм.А затем из лепестков хризантем пьют хризантемовый чай...Генрих Манн, написавший молодые да и зрелые годы французского короля Генриха Четвертого вспоминал, что прежде все немецкие авторы в годы с 1918 по 1922 гг. писали от голода порнуху, а затем рванула промышленность, и тамошние догитлеровские промышленники начали вкладываться в германскую литературу, но не истероидными ура-текстами, а текстами и философским подтекстом... Бёль, Брехт и другие встали на этом материальном гребне... А тут даже информационно полнейшее туше. Выживают только примитивизм и минимализм... Жил был художник один - Пиросмани как минимум...стилистика отрицания чересчур мерных условностей жизни...



Веле Штылвелд

Отредактировано: 08.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться