Как приручить Аркона

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

 

Верлея с самого утра начала возиться с защитой. Она могла, конечно, снять её, как и в первый раз, но ей нужно было узнать весь механизм, чтобы  прикрыть за собой дверцу. Девушка не надеялась на то, что ей повезёт с первого раза найти правильный тоннель, а поэтому лучше не будить в драконе преждевременной злости.

Днём идти было легче. В пещеру проникали солнечные лучи, пусть рассеянные и не дающие нормального освещения, но и это было намного лучше первого её выхода из драконьего логова.

- Нет, здесь выхода нет, тупик, - уныло сказала она, когда выбранное ей ответвление закончилось глухой стеной.

Пришлось возвращаться. Верлея порядком устала, но подумала, что ещё один коридор она сможет проверить, а потом нужно будет возвращаться. Даже если и найдётся выход. Принцесса понимала, что до вечера останется всего каких-то три часа, а за это время она точно не сможет выбраться. Одно только путешествие по извилистым переходом заняло больше, чем полдня. Да и надеяться на такое поистине сказочное везение не приходилось. Это в первый раз она поддалась порыву и не подумала обо всех трудностях.

Уже согласившись на ежедневное исследование пещер, девушка вдруг почувствовала, что потянуло свежестью. Помимо воли Верлея ускорила шаг. Выход. Не такой, как в прошлый раз, отвесный провал в пропасть, но и не удобный для человека спуск. Для того, чтобы преодолеть его, необходима крепкая и длинная верёвка, а такой роскоши у принцессы не имелось. Немного подышав свежим воздухом, Верлея отправилась назад. Она успела пройти половину пути, как в пещере что-то загромыхало.

Сердце её тревожно забилось. Если дракон узнает, что она снова пробила его защиту, то он может её на цепь посадить, а тогда у неё даже малой надежды выбраться не будет.

Девушка бегом метнулась к сокровищнице, стараясь опередить хозяина. И вот, когда ей осталось преодолеть всего каких-то пару поворотов, глухая на первый взгляд стена разъехалась, и из образовавшегося прохода в тёмный коридор шагнул молодой мужчина. Неожиданная встреча заставила обоих замереть на месте. Мужчина пришёл в себя первым.

- Это ты – младшая дочь короля?

- Да, я… А вы кто? - хоть фамильярность принцессе и не понравилась, но на вопрос она ответила, попутно стараясь выяснить личность незнакомца.

- Меня зовут Аркон, и я пришёл освободить тебя, чтобы вернуть во дворец. Конечно, за хорошую награду, - мужчина усмехнулся и скрестил на груди руки.

- И вы знаете, как отсюда выбраться? – в груди Верлеи затеплилась надежда.

- Конечно, - наёмник самодовольно выпятил грудь и посмотрел на девушку, как на  глупого ребёнка, задающего неуместные вопросы.

- А дракон? – принцесса понизила голос.

- С ним маги развлекаются, а наш отряд должен был найти тебя и сокровищницу, - охотно ответил наёмник.

- Вам сильно повезло, потому что вы нашли сразу и то, и другое, - Верлея сама не поняла, почему с её губ слетело язвительное замечание.

Только наёмнику было не до интонации, он ухватился за суть слов.

- Правда? Так чего мы тратим понапрасну время? Веди меня к золоту. Награда от короля – вещь хорошая, но нужно и самому о себе позаботиться.

Принцесса поморщилась: наёмник ей не нравился. Слишком жадный и наглый. Но он знал выход из пещер, поэтому спорить с ним Верлея не стала, развернувшись к сокровищнице.

- Вот это да! Это же сколько денег! Можно не только самому прожить в роскоши, но и всех потомков на пять поколений вперёд обеспечить, - восхищённо присвистнул наёмник, оглядывая пещеру. – Мешок есть?

- А как вы собираетесь это золото отсюда выносить? На себе?

После слов принцессы мужчина откровенно погрустнел.

- Да, по горам и так карабкаться непросто, а лишний груз может стать роковым. Ладно, довольствуемся малой частью.

Наёмник снял с плеча сумку и начал напихивать золото в неё. Принцесса немного подумала, а потом и свой узел тоже натолкала. Во дворце-то у неё никогда не было своих денег, да и не собиралась принцесса долго там задерживаться. Вот закончится эта история с драконами, а тогда она сама из дворца уйдёт. И мужа себе сама выберет…

- Так, теперь пора убираться. Кто знает, как дела у магов пойдут? Лучше не задерживаться в этом каменном мешке.

- Да, пора бы уже. Дело-то к вечеру, - Верлея наморщила лоб. Она имела представление о том, какие проблемы принесёт эта поздняя прогулка.

- Это нам на руку. В темноте проскочить будет легче, - мужчина не счёл предстоящее бедой.

- Вы так хорошо ориентируетесь ночью? – принцесса удивлённо посмотрела на наёмника.

- Для этого у меня есть магия.

При упоминании о магии принцесса вздохнула. У неё тоже дар имеется, а толку? Она даже вызвать силу без проблем не могла, а уж использовать её на создание чар и вовсе было невозможно. Не было у Верлеи нужных знаний.

Король, зная о трудностях с магией, даже учителей для неё не приглашал…

- А где твои сапоги? – спросил наёмник уже на выходе из сокровищницы, когда обратил внимание на обувь спутницы.

- Нет у меня никаких сапог, - Верлея надменно вскинула голову.

Наёмник внимательно посмотрел на одежду принцессы и хмыкнул:

- А, ну да… А туфли?

- И туфлей нет, - теперь принцесса вздохнула.

Она и сама понимала, что непросто ей будет карабкаться по камням. Хорошо, что нога хоть не болит.

При воспоминании о ноге где-то глубоко внутри шевельнулась совесть. Дракон её и ругать не стал за первый побег, и ногу вылечил, даже обещал дальние земли показать, а она вот так платит хозяину за доброту. Но эти мысли ненадолго задержались в голове девушки. Всё-таки собственная жизнь казалась более дорогим товаром.

 

***

- Где дракон?



Татьяна Сергеева

Отредактировано: 09.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться