Как приручить наставника. Пособие для ведьмы

Глава третья

Котэсса уверенно встала рядом с Зарданом, прямо над мертвым – умирающим, смертельно раненым? – Риориком, переглянулась со своим аспирантом и скрестила руки на груди.

- Немедленно прекратите этот цирк, - велела она. – Зар! Разве ты не знаешь, с кем мы имеем дело?

Марта настороженно взглянула на мать. Конечно, та в последнее время всё больше и больше превращалась в настоящую железную леди, но не настолько уж она и железная, чтобы спокойно смотреть на смерть постороннего человека и не промолвить ни слова. Нет, мама так поступить не могла, Марта в ней в этом плане практически не сомневалась. Что-то явно было не так.

Одно наследное мерзопакостное "не так" тем временем зашевелилось, открыло один глаз, выдавило что-то сродни предсмертному вздоху и вновь крепко зажмурилось. Марте это совершенно не понравилось. Мертвые не жмурятся. Возможно, они не всегда таращатся в потолок безжизненными глазами, но нос уж тем более не морщат!

Страх, накативший было на девушку – всё-таки, стать причиной чьей-то смерти й не хотелось, а уж тем более свидетельницей настоящего убийства! - схлынул. Риорик, во-первых, дышал, во-вторых, кровь не хлестала ручьём, в конце концов, после такого ранения шпагой не зажмешь рану ладонью, а в-третьих…

- Ты, - нахмурилась Марта, - наследный рыцарь, ты в курсе, что тебя не туда шпагой ударили?

Риорик, обладающий поразительным, как для мертвеца, слухом, поспешно сдвинул ладонь. Правда, не в ту сторону, в которую следовало, но Марта обнаружила, что под его рукой никакой раны не было.

- Вставай, притворщик, - велела Котэсса. – Если ты надеешься на то, что подобная сцена сможет спасти тебя от повторного курса, то очень зря. Давай, подъем.

- Я умираю, моя прекрасная леди, - с придыханием произнес Рик. – Силы покидают меня. Я был готов погибнуть ради вашей дочери… Пасть, защищая её честь…

- Я вызову твою мать, - холодно произнесла Котэсса. – В университет. И пусть она объяснит тебе, что значит "погибнуть ради моей дочери".

Риорик тут же открыл глаза.

- Не надо мать! – вполне живенько произнес он. – Я уже встаю. Возможно, мне лишь показалось, что рана смертельна…

- У тебя нет никакой раны, - вмешался Зардан. – Это была иллюзорная шпага. Вставай, наследный рыцарь. Тебе ещё за собой убирать.

Марта почувствовала, как пунцовеют её щеки. Не смущение – смущаясь, она никогда не краснела, наверное, благодаря этому могла успешно отрицать всякие обвинения, - скорее, пережитое волнение давало о себе знать. И обида. Надо же! Зардан её элементарно разыграл! А Риорик со своей преувеличенной реакцией на элементарный укол заклинанием, разыграл тут сцену, которая её, Марты, наставнику только на руку.

- И что же, - девушка повернулась к матери, - у меня куратор, который иллюзорной шпагой пытается заколоть человека? Ещё и посреди университета! Ты можешь себе представить, чем эта история может закончиться, мама? Скандалом!

Котэсса взглянула на Зардана, потом перевела взгляд на дочь и тяжело вздохнула.

- Боюсь, - промолвила она таким тоном, что у Марты и сомнений не осталось: мама поведение Зара одобряет, - что в уставе университета нет ни слова о том, что использование иллюзорных шпаг запрещено. К тому же, учитывая реакцию Риорика, я вынуждена признать это не дракой, а обычным представлением, разыгранным специально для собравшихся здесь зевак. Рик ведь уважающий себя рыцарь, наследник великой династии, - в голосе Котэссы звенел скептицизм. – Правда ведь, Риорик? Ты же не стал бы притворяться мертвым только потому, что тебе нанесли никак не ощущающийся удар? Я просто уверена, что ты подыграл Зардану, дабы немножко повеселить толпу.

Вот же! И как только у неё так получилось? Да, Марте было известно о том, что её мама порой проявляла чудеса дипломатии, но чтобы так легко оправдать то, что аспирант напал на обыкновенного студента? Ну, ладно, обыкновенный студент этого аспиранта старательно провоцировал и довел бы до белого каления кого угодно, включая ректора, окажись леди Ольи в такой ситуации, но…

Ну должна же быть какая-нибудь управа на этого Зардана! Раз уж такое ему позволяется, точно мамин любимчик!

Риорик же привстал на локтях, оглянулся, явно пытаясь удостовериться в количестве свидетелей его позора, убедился в том, что людей предостаточно, чтобы ославить его на всю академию, откашлялся и поспешил встать.

- Я полагаю, это очевидно, - проговорил он, стараясь выглядеть убедительным, - что мы с Зарданом устроили маленький розыгрыш! Не мог же я, гордый рыцарь, наследник славного рода, и вправду повестись на такое простое заклинание! Да я сам могу его повторить! Создать хоть сто иллюзорных шпаг!

Несомненно, ни сто, ни даже одна шпага рядом не появились. Марта знала, что скудных способностей Риорика вряд ли хватило бы для того, чтобы заколдовать хоть что-нибудь. Он вообще до сих пор учился в их Национальном Университете Магии только благодаря тому, что НУМу нужны деньги и студенты. Первое обеспечивает не слишком-то бедная семья Рика, а второе – он сам, по два года просиживая на курсе.

- А я-то вообще ничего не боюсь, - продолжил Рик. – Не то что Зардан! Вот у него, например, есть боязнь ограниченного пространства… Кра… Кла… Красто…

- Клаустрофобия, - поправил его Зар. – Видишь, Марта? Это был всего лишь розыгрыш. Маленькое представление. Разве стоило так пугаться?

- И вообще, - тут же влез Рик, - как ты сама могла не отличить иллюзорную шпагу от обыкновенной?

Это что, сей наследник рыцарского рода пытается сделать из неё главную идиотку?! Ну уж нет!

- Разумеется, - тут же завел свою стандартную песню Риорик, - девушки слишком впечатлительны… Они вообще достаточно плохо реагируют на внешние раздражители… Я понимаю, - он так ласково заулыбался, что у Марты едва челюсть не свело, - что ты за меня очень сильно переживала… Но не стоит! Это было маленькое представление…

- Разумеется, - улыбнулась Марта. – Но я переживала не за тебя.



Альма Либрем

Отредактировано: 27.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться