Как приручить наставника. Пособие для ведьмы

Глава четвертая

В университетском коридоре в восемь утра было ожидаемо пусто. Студенты не особенно спешили приходить на пары вовремя, а уж за пятнадцать минут до начала занятий – так тем более! Марта прекрасно знала, что и на лекции-то придет от силы два или три человека. Их магистерская группа совершенно не славилась хорошей посещаемостью и отличным поведением…

Впрочем, самой вредной студенткой, да что там – самой вредной ведьмой всея университета неизменно оставалась она сама. Такой прекрасный статус буквально прилепился к девушке, и нельзя сказать, что она шибко грустила из-за этого. Или что хотела от него избавиться…

Нет, Марте даже в какой-то мере нравилась её репутация. В том, чтобы быть худшей, есть какой-то особенный шарм. К тому же, она никогда не заработала бы свою отвратную репутацию, если б не была талантливой колдуньей. Но заклинания давались Марте легко, а неуемная фантазия позволяла тратить силы на такие вещи, которые другим бы и в голову не пришли.

Смешное такое спасение, особенно если учитывать, что в её настоящую мотивацию никто толком не поверит. И Зардан, как бы его мама ни хвалила, не исключение.

Марта думала, что парень станет испытывать её терпение и придет гораздо позже, но нет. Когда она свернула в нужный коридор, то обнаружила там стоявшего у двери одной из подсобок Зардана, абсолютно спокойно подпирающего стену.

- Привет, - Марта надеялась, что со стороны озарившая её лицо улыбка выглядела естественно, а не как маска.

- О, - Зардан сверился в висевшими в коридоре магическими часами. – Надо же. Минута в минуту. Поразительная пунктуальность, леди Марта.

Вероятно, ему уже пересказали, что она обожает опаздывать на занятие, а потом с наглым видом проходить мимо преподавателей и изгибать вопросительно брови в ответ на претензии, мол, а что такого, ну она ж пришла!

- Мы, кажется, договаривались общаться без лишнего официоза, - отметила Марта.

- Да, - согласился Зардан. – Но леди Котэсса предоставила мне… кхм, послужной список. А в деканате выдали личное дело для ознакомления. Признаться, я впечатлен.

Ну конечно, впечатлен. Марта не зря последние месяцы так старалась.

- Я бы сказал, что понятия не имею, - усмехнулся Зар, - с какой целью был заключен кураторский договор. Как для исправительного, то ты слишком умна и талантлива. Как для обучающего – слишком много мелких и не очень грехов. А самое главное, они каким-то чудным образом сгруппировались именно в последние несколько месяцев.

- В магистратуре я решила, что достаточно быть скучной, никого не интересующей ведьмочкой, и пошла в отрыв, - пожала плечами Марта. – Идеальная студентка – совсем не тот образ, который пришёлся мне по душе.

- Вот как.

- Ну да. Может быть, мы не будем разговаривать в коридоре? – улыбаясь на все тридцать два зуба, протянула Марта. – Например, зайдём в какую-нибудь аудиторию? Я так понимаю, разговор будет довольно долгий. А мама придет только к пятому уроку.

- Хорошо, - кивнул Зардан. – В аспирантскую?

Марта кивнула. В аспирантской она бывала редко, точнее – всего два раза, когда оставляла для мамы какие-то бумаги, но прекрасно помнила расположение той комнаты. Не слишком большая, заставленная множеством всяких мелочей и хлама, оставшегося от заведующего лабораторией…

Вот только, когда Зар открыл дверь и пропустил её вперёд, девушка от неожиданности даже застыла на пороге. Хлама не осталось и вовсе. Одиноко стояло два стула и совершенно пустой стол. Зардан швырнул на него две папки с бумагами, в которых, очевидно, содержались условия договора и личное дело Марты, и указал ей на один из стульев.

- Прошу, - протянул он.

- А где наш завлаб? – поинтересовалась девушка, вопросительно изгибая брови. – И куда подевались все его вещи? Он много лет подряд ли не позволял никому отсюда ничего убирать.

- Я не спрашивал разрешения, - совершенно спокойно ответил Зардан. – К сожалению, он не учёл такой момент, что с некромантами лучше не спорить. Ведь наверняка даже в университете достаточно мертвецов… Например, крысиные трупы. Ты боишься крыс?

Он спросил это тоном заядлого маньяка, но Марта узнала руку тёти Лилиан – та тоже таким тоном обещала студентам привести какого-нибудь важного мертвеца. Обычно не приводила, но пригрозить-то надо было! И большинство слушалось, потом боялось сказать хоть слово их железной некроледи!

Хотя Лилиан де Кан была, по сути, очень доброй женщиной.

- Совсем нет, - улыбнулась Марта. – Как по мне, очень милые животные… Я больше боюсь воды, - тут она была права, - совершенно не умею плавать… Кстати! Мне тут под руки попалось одно интересное зелье, - она добыла из кармана своего платья, всё такого же лёгкого и неуместного среди зимы, крохотный пузырек. – На воду похоже. Посмотришь? А то я толком не знаю его свойства.

Марта легко, как сделал бы это Риорик, никогда не думающий о последствиях, откупорила пузырёк и ткнула его почти под нос Зардану. 

Удивительно, но Зар даже не стал осторожничать. Он с лёгкостью взял зелье из рук Марты, вдохнул его аромат и скривился.

- Ничего не чувствую. Разве что немного горчит.

- Не боишься, что я тебя отравить могу? – не удержала язык за зубами Марта. – Разве по рассказам моей мамы и моему личному делу не понятно, что я та ещё зараза?

Зардан пожал плечами, оставаясь предельно спокойным. Очевидно, такой ерундой, как яд, напугать его было очень трудно.

- Я, конечно, не бессмертный, - протянул он, - но предполагаю, что тебе невыгодно меня убивать. За такое, между прочим, сажают в тюрьму. Ты вряд ли так сильно туда хочешь, иначе могла бы сделать что-нибудь попроще.

- Может быть, скажешь ещё, что такая прекрасная леди, как я, не гожусь в убийцы? – шутливо поинтересовалась девушка.

- Прекрасные леди годятся в убийцы не меньше, чем мужчины, - возразил Зар. – Но, повторюсь, я не наблюдаю желания оказаться за решеткой. Потому делаю вывод, что ты всё-таки не станешь совершать серьёзных преступлений. Я ошибаюсь?



Альма Либрем

Отредактировано: 27.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться