Как приручить наставника. Пособие для ведьмы

Глава девятая

Марта с удивлением наблюдала за тем, как стремительно угасала вокруг магия. Казалось, мужчина произнес какую-то таинственную фразу, отключающую всё волшебство на свете. Сама Марта больше не верила в то, что сможет наколдовать хотя бы искру. Зардан тоже стоял с таким видом, будто бы его лишили собственного дара…

- Возможно, вы всё-таки изволите разойтись, молодые люди? – поинтересовался тот самый мужчина у будто окаменевших охранников. – Или предлагаете стоять мне здесь?

Один из охранников, тот, который проявлял большую смелость и планировал выбросить Зардана из клуба, стремительно обернулся и гневно поинтересовался:

- Каким образом вы попали в клуб? Предъявите карту!

Второй охранник втянул голову в плечи и сделал шаг в сторону, стремительно убираясь с чужого пути. А вот первый стоял, гневно хмурясь, руки на груди скрестил, весь такой из себя важный, что мог бы – прожег бы взглядом насквозь.

Конечно, его немаленький рост позволял смотреть на вошедшего в коридор мужчину сверху вниз, хотя тот тоже оказался высок. Вот только его нисколечко не смущали какие-либо преимущества охранника. Марта с трудом сдержала смешок, когда перехватила спокойный оценивающий взгляд. И у девушки не возникало сомнений: этот человек определит цену правильно.

- Карту? – изогнул губы в издевательской улыбке он, глядя в глаза охраннику. – Что ж, я, конечно, могу её предъявить… Но могу щёлкнуть пальцами, и к завтрашнему утру, боюсь, кто-то останется без работы.

Охранник нахмурился.

- Я выслушиваю такие разговоры по десятку в день, - заявил уверенно он. – Но работа до сих пор при мне. Мужчина, предъявите карту!

- Он не может, - наконец-то подал голос Зардан. – Его именная карта находится у меня.

Наконец-то на лице охранника отобразилось что-то вроде понимания. Он растерянно оглянулся на Зара, потом посмотрел на своего собеседника и медленно попятился.

- В-ваше В-величество? – тихо спросил он. – П-простите, не признал…

- Ну, ничего страшного, - усмехнулся Мартен, делая ещё один шаг вперед, наступая на охранника и не сводя с него пристального взгляда. – Я не настолько узнаваем без горностаевой мантии и короны на голове, не так ли? Нет ничего страшного в том, чтобы не узнать короля… Или попросить у клиента карту.

Охранник несмело улыбнулся, уловив в словах Мартена то, что могло дать ему надежду, но очень зря.

- Однако, - продолжил мужчина, став вдруг очень серьёзным, - вы мешали следствию. И, боюсь, из-за вас едва не погибла юная леди.

Марта прежде не раз видела Его Величество. Мартен частенько приходил в гости к дяде Ирвину, и на всевозможных праздниках, когда де Каны приглашали и её родителей, кронпринц всегда уделял минуту-другую, чтобы наколдовать какое-нибудь прелестное чудовище детям или даже присоединиться к их игре. Сквозь толщу лет Марте вдруг вспомнилось, как она играла с королевской короной, катала её по полу, а Его Величество с молодой супругой хохотали над детской беспардонностью. Марта, конечно, была не единственным ребенком, которому позволялось такое панибратство, юные де Каны вообще едва не выдрали королю волосы…

Она становилась старше, встречи с Его Величеством, само собой, не отличались регулярностью, но зато, когда девочки в классе поголовно влюблялись в короля перед его посещением школы в благотворительных целях, Марта была единственной, у кого не тряслись ноги, и кто мог вручить королеве Белле цветы, не прошипев детское проклятие ей в спину.

Смешно, конечно. Спустя много лет девушка понимала, насколько глупым вообще со стороны девочек-подростков влюбляться в короля, взрослого мужчину, старшего их лет на двадцать пять, женатого и счастливого во браке. Но могла с уверенностью сказать, что, если б рядом оказался какой-нибудь молодой мужчина, похожий на Мартена, обладающий таким же веселым характером, отличной фигурой и потрясающими синими глазами, ни одно девичье сердце бы не устояло.

Теперь же, скосив взгляд на Зардана, Марта очень сильно пожелала забрать свои слова назад. Лучше б они не были правдой, честное слово! Девушка даже не предполагала, что совершенно чужие по крови друг другу люди могут быть настолько похожи. Особенно взгляд – этот полыхающий оттенок синего, парадоксально напоминающего об огне.

Король выглядел непривычно – для тех, кто привык наблюдать за ним издали и опознавать по пурпурной, волочившейся по земле мантии, подбитой мехом горностая. Между прочим, если Марту не подводила память, Его Величество эту мантию терпеть не мог и разрешал детям на ней играть, а потом чистил заклинаниями…

- Вы всё ещё здесь? – раздраженно поинтересовался Мартен, обращаясь к охране. – Или вы хотите, чтобы я всё-таки занялся закрытием этого клуба? Вон пошли. И да, будет неплохо, если вы всё-таки вызовете главу Следственного Бюро.

На сей раз охрана обошлась без возражений. Тот мужчина, который вёл себя более дерзко, только закивал и поспешил сбежать прочь сквозь дверной проем, даже не оборачиваясь. Второй же, судя по всему, старательно активировал заклинание вызова представителей Бюро, по крайней мере, Марта заметила знакомый синий знак, вспыхнувший в воздухе.

Мартен же наконец-то подошел к своему названному племяннику и положил ему руку на плечо. Если прищуриться, то можно было увидеть, как светлое магическое свечение окутывает Зардана.

- В следующий раз веди себя осторожнее, - тихо промолвил он и повернулся к Марте. – Как самочувствие? Я надеюсь, проводник не успеть?

Девушка отрицательно мотнула головой, почему-то не решаясь произнести ни слова.

Король же обошел Зардана и склонился к бывшему проводнику, лежавшему без чувств. Вид у него был такой, словно мужчина как раз отходил к праотцам.

- Занятно, - защелкал языком Мартен. – Занятно, однако…

Его Величество провел рукой над бывшим проводником, и пепел, в который магия Зардана превратила чужие нити-связи, вспыхнул на несколько секунд синим, но тут же погас. Остатки силы, что всё ещё содержались в нём, теперь прогорели окончательно, в воспоминание о них остался горьковатый аромат кладбищенских цветов, отдаленно знакомый Марте. Чужие чары развеялись, но гнетущее настроение так быстро пропасть не могло.



Альма Либрем

Отредактировано: 27.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться