Как приручить наставника. Пособие для ведьмы

Глава десятая

- Ты уверена в том, что это хорошая идея? – поинтересовался Рик. – Я тебе как наследный рыцарь говорю, что лучше таких вот глупостей не делать. Мы можем очень сильно пострадать!

Марта скептически взглянула на Риорика. И это он в таком виде собирается идти в предполагаемое некромантское логово?

- Можем, - подтвердила она. – Потому что ты будешь звенеть, как непонятно что! Ты зачем напялил на себя доспех?

Они встретились, как и договаривались вчера вечером, на выезде из города, со стороны дворца. Эта местность была одна из самых безопасных во всем городе, и Марта знала, что ещё метров двести бояться точно нечего. Но вот стоит выйти из-под защитного магического купола и ступить в черноту, и можно нарваться невесть на что. Мало ли, какая гадость лазит по развалинам старого заброшенного замка…

Поместье де Крезов, если верить найденной в университетской библиотеке книжке, вообще имело нехорошую славу. Говорили, что после того, как Паук, старший из братьев, умер, его яды просочились в стены замка, и все слуги, работники, что ещё жили в замке, страшно заболели. Многие умерли, кто-то успел спастись. Наверняка это были всего лишь ничем не доказанные сказки, а уж призрак таинственного Паука точно не бродил по коридорам, но новых желающих поселиться в поместье не нашлось.

Недалеко от него возвышался и старый королевский замок, оставленный Дарнаэлом Первым, королем, правившим триста лет назад. Мрачный, холодный, он тоже отлично подошел бы для некромантской сходки, но Марта решила довериться Рику.

- Нет! – твердо произнес наследный рыцарь. – Мы пойдем туда вместе, и я буду защищать тебя! Этот доспех отобьёт любое заклинание!

- Боевое, если в тебя швырнут пульсаром. А если это будут туманы?! – возмутилась Марта. – Ты понимаешь, что ядовитый туман проникнет под любую кольчугу?

- Моя выдержит!

- Ага, - подтвердила девушка. – Потому, когда некроманты будут тебя сжигать и приносить в жертву дракону, ему достанутся консервы, а не нормальное мясо!

- Дракона?! – ахнул Риорик.

Крылатые не водились на их континенте, наверное, уже с полтысячи лет. Кровь драконов-оборотней стала настолько жидкой, что большинство из них уже и не могли оборачиваться в свою вторую ипостась. Так что, настоящую историю все давно позабыли, и драконы в фантазиях таких горе-рыцарей вроде Риорика были жуткими людоедами.

- Ну да, - подтвердила она. – Разве ты не знаешь, что каждый приличный некромант держит при себе дракона? У тети Лилиан, например, есть…

Скелет дракона, оживающий по её велению, но Риорику подробности сейчас неинтересны.

- Какой кошмар, - вздрогнул он. – А как он пролезает на черную площадь?

- А разве не с неба?

- Ну как же? Чёрная площадь – это ведь центральный зал заброшенного поместья! – воскликнул Рик. – Ты разве не знала? Если идти по внутреннему коридору, то сразу на него выйдешь. А внутренний коридор начинается с потайной двери, там, справа от основного входа, когда-то был спрятан за плющом, но плюща уже не осталось…

Марта усмехнулась. Риорик, который вчера упорно отказывался рассказать ей дорогу, сейчас выболтал всё с потрясающей легкостью.

- И вообще, - продолжил рыцарь, - дракон сожжет тебя первой! У тебя одежда из натуральных растительных материалов, что там ей гореть! И будут не консервы, а вкусное мясо…

Ага. И мозги у Риорика из натуральных растительных материалов. Сплошные щепки и труха.

- Дракон меня не тронет, - уверенно заявила девушка.

- А почему? – тут же взволнованно поинтересовался Рик.

- Ну как же! – Марта усмехнулась. – Драконы никогда не трогают девственниц. Мы для них несъедобны. Для других целей пригодимся.

Она поправила воротник тонкого пальто, собственно, осеннего, но зато легкого и не сковывающего движения, и уверенно двинулась вдоль дороги. Риорик не заставил себя долго ждать. Не прошло и тридцати секунд, как он уже мчался следом за Мартой, гремя своими устаревшими морально и физически доспехами так, как будто опять промахнулся столетием.

- Погоди! – воскликнул он. – Извини, прелесть очей моих, за то, что позволю себе задать этот вопрос, но развратность века этого сеет сомнения в душе моей…

О, опять начал.

- Чего тебе? – повернулась Марта.

- А ты правда невинная дева?

- Ты ж когда Зардана на дуэль вызывал, кричал, что невинную деву защищать собираешься, - скривилась Марта.

- Так я это… Без доказательств же! – замялся Риорик. – А без доказательной базы, понимаешь ли, бывает непросто…

- О да, - закатила глаза она. – Тебе вообще будет по жизни очень непросто, Рик.

- Да? А с чего ты взяла?

- Да так, - Марта вздохнула. – Мой храбрый рыцарь… - она похлопала его по плечу, точнее, по металлическому доспеху. – Дурак ты немного, потому что.

Риорик непонимающе вскинулся и тут же пошатнулся.

- Что ты… - пробормотал он и вдруг зевнул.

Марта усмехнулась. Усыпляющие заклинания лучше всего распространялись именно в металлической среде, потому их часто наносили на иголки, чтобы уколоть пациента и таким образом отправить его в прекрасный сон. Второй вид преподносился в виде зелий, но Марте он не подходил. По крайней мере, не в случае с Риориком.

Парень зашатался, быстро-быстро заморгал, кажется, не до конца понимая, что с ним происходит, и повернулся к городу. Марта, нисколечко не жалея о содеянном, толкнула его в спину.

- Иди! – велела она, зная, что Рику как раз хватит сил для того, чтобы добраться до пункта охраны и там завалиться спать прямо на сеннике. Что его найдут в течении получаса, даже сомнений нет. Скорее всего, стащат доспех и уложат где-нибудь в доме, чтобы не мерз, и он будет храпеть до самого утра, так и не успев рассказать, как здесь оказался.

Лишние спутники Марте были не нужны. Она дождалась, пока Рик отойдет на несколько метров, и уверенно двинулась в темноту. Таинственная черная площадь манила, напоминала о себе опасными всполохами чар далеко впереди, но Марта знала, что сворачивать нельзя.



Альма Либрем

Отредактировано: 27.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться