Как работает эта штука?

Как работает эта штука?

          Библиотека народа Зодчих в это время суток была полна посетителей: ученых, учеников из касты стражей мертвых, каких-то младших детей воинов. Аданос даст им покой, ну почему нельзя как-нибудь равномерно распределяться в течение дня? Ну серьезно… Скоро уже закат, рабочий день подходит к концу, а они все идут и идут…

          Ворчание именно такого содержания услышал Насер, молодой человек лет двадцати, наследственный погонщик, от своего хозяина, когда того, страдающего больными ногами, усадили в повозку.

          Им являлся руководитель библиотеки, Хеттафе, вздорный старик, который вечно был чем-то недоволен. На сей раз ему, похоже, пришлось не по вкусу то кушанье, что принесли с полей черные от солнца крестьяне.

          - Насер! Белиар тебя дери, ну сколько можно?! Мне нужно домой!

          Насер покачал головой, вставил зигзагообразный металлический стержень в Отверстие Силы (вот кому пришло в голову это название?) и с силой провернул его. Повозка издала звук, похожий на утренний кашель, после чего выпустила в небо огромный клуб черного, как печная сажа, дыма, и принялась ворчать уже на постоянной основе, давая знать, что готова к движению.

          Насер не стал гневать старика долгим ожиданием, тут же сел на переднюю скамью и нажал до конца на левую педаль, подобную той, что есть на гончарных кругах. Перевел металлический рычаг в левое верхнее положение и, легонько тыча носком сандалии правую из трех педалей, отпустил ногу. Повозка, издав громогласный краткосрочный рев, тронулась с места.

          Молодого погонщика всегда интересовало, вот кто приводит ее в движение. Неужели под металлическим покрывалом сидел какой-то монстр, может, даже магический демон, силой своей ненависти толкавший повозку вперед? Поговаривали, что когда-то на ней можно было даже двигаться задним ходом, но секрет этот был утерян в веках. Вообще все в этой повозке, чем-то напоминавшей гигантского жука, было загадочно. Все, кроме происхождения. По рассказам старейшин, ее даровал народу зодчих сам Аданос, дабы немощные могли путешествовать по долине без особых проблем. Каких-нибудь волов нужно было кормить постоянно, а повозка спокойно бегала и без охапки свежего сена. Да и ездила только на металлических колесах наподобие тележных, без тягловой силы. Как именно? Непонятно. Магия, наверное. Даже верховный жрец Кардимон, однажды вечером отвлекшись от работы с мальчиками-послушниками в дальних темных залах храма Аданоса, не смог дать точный ответ на этот вопрос. На все, конечно, был единый ответ, дескать, божья сила, но, черт побери, у всего же должно быть объяснение. Может, энергия, та самая, которую в виде синей жидкости жрецы глотают из маленьких флаконов перед ритуалами, течет по жилам, скрытых от глаз металлом … Может быть. А что дальше? Ох, дела Белиаровы… Ну почему нельзя все объяснять всем? Хотя, после этого касты стали бы бесполезны. Насер мотнул головой и сосредоточился на дороге.

          Над побережьем опять висел транспорт посланников Аданоса, похожий на два неглубоких серебряных блюда, поставленных друг на друга, и излучавший странное синеватое свечение. Как говорил верховный жрец Кардимон на своей первой речи в новой должности, это знак силы Аданоса. Что ж, уж кому-кому, а ему можно было верить.

          Кстати, о посланниках Аданоса… Опять двое из них, одетых в странные мешковатые одежды наподобие крестьянских роб, перегораживали путь повозке, что-то громко обсуждая между собой и время от времени указывая белыми, как молоко, пальцами на странные символы на больших глиняных табличках.

          - Михаэль, если не построить здесь шахту, то Яркендару будет негде добывать металл для своих…

          - Я знаю, Бьорн! Давай посмотрим на это с другой стороны…

          Пропустив мимо себя посланцев Аданоса, Насер  с силой нажал на правую педаль, повозка заурчала и вывезла погонщика и главу библиотеки на высокий холм.

          На центральной площади Яркендара, впрочем, как и всегда, было многолюдно. Ремесленники предлагали свой немудреный товар многочисленным прохожим, несколько вельмож в сопровождении охраны прогуливались вместе с женами (кто-то с одной, а кто-то по старинке, с двумя-тремя), кто-то спорил о предназначении нового храма, строившегося к югу отсюда.

          Насер, время от времени высовывая наружу голову, дабы освободить громкими криками путь перед повозкой, повернул наконец направо и спустился к дому главного библиотекаря, располагавшемуся в живописном месте. Поговаривали, что место это, весьма дорого стоившее, Хеттафе выиграл в кости у одного торговца рабами. Хотя, по версии самого Хеттафе, место всегда принадлежало самым достойным выходцам из касты ученых, куда однажды затесался и сам главный библиотекарь. Иногда, охмелев, он даже нашептывал на ухо Насеру о многочисленных призраках, обитавших в его доме и указывающих ему верный путь в жизни.

          С адским скрипом остановилась повозка как раз напротив входа в жилище Хеттафе. Насер вернул рычаг в обычное положение (нет, все же, что там внутри?), после чего тихо прошептал про себя «Замри, повозка». Она, впрочем, как и обычно, послушалась, и вскоре рычание прекратилось.

          Из дома выскочили слуги Хеттафе, с грохотом распахнули металлическую дверь и подхватили своего покровителя на руки. Рабочий день Насера был закончен. Никто, кроме него и еще пары людей из касты воинов, не умел пользоваться повозкой, поэтому за ее сохранность можно было не беспокоиться. Да и вообще, кому в голову придет грабить одного из лидеров страны?



YuriyV

Отредактировано: 17.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться