Как склеить сломанный стул

Размер шрифта: - +

Как склеить сломанный стул

Дмитрий шёл с работы нарочно медленно - домой его не тянул даже голод. Ведь там опять жена, от которой не скрыться. Не то, чтобы он не любил жену, он любил, но где-то очень-очень глубоко в душе и совсем позабыл это чувство. За последние три месяца Дмитрий уже сочинил столько отговорок, чтобы скрыться из дому и не быть рядом с ней, что ему впору писать собственную книгу – «100 советов, как побыть одному, без жены».

Сейчас он шёл и думал, что их брак летит под откос. «Может взять и предложить Алёнке развод, никакой любви и взаимопонимания – одна обуза, дома нет никакого покоя». Но внутреннее чутьё отговаривало его, доказывая, что это жена, всегда близкий и родной человек для него, и мужчина почему-то боялся, боялся ранить её. Ведь когда Дмитрий женился, им двигало желание быть рядом только с ней, сделать свою любимую самой счастливой, но через 5 лет желание полностью изменилось на противоположное – убежать подальше, не слышать её голоса, не видеть её осуждающих глаз, в конце концов забыть о ней и больше не видеться. «Это точно конец! Будь мужчиной, поставь уже точку. Раз я уже начал смотреть в сторону других женщин, значит, ничего исправить уже нельзя», - и он вспомнил, как ему сегодня приглянулась новенькая молоденькая секретарша у них в офисе, и девушка, кстати, даже строила ему глазки и улыбалась. Сейчас Дмитрий внутренне набрался решимости наконец сказать жене о том, что он хочет развод.

Муж вошёл в дом, вкусно пахло едой, жареным мясом, но ему сейчас было не до ужина, хоть он и проголодался, и рот наполнился слюной от аппетитного запаха. Дмитрий чувствовал какое-то волнение от предстоящего разговора. «Ладно, сейчас опять начнутся придирки и нотации, и тогда я ей всё скажу».

Алёнка сидела посреди комнаты на полу, перед ней на расстеленных газетах лежал боком обычный деревянный стул со сломанной ножкой. Рядом с женой лежали отвёртки, болты, молоток, клей, скотч, даже степлер, непонятно зачем.

Девушка лишь бросила быстрый взгляд на мужа.

— Опять задержался, - она сказала это спокойно, но Дмитрий услышал в этой фразе укор.

— Встретил бывшего одноклассника, - генератор отговорок сработал безотказно и выдал ему очередную фразу.

Алёна снова отвернулась к стулу и думала, как же его лучше починить. Что взять - степлер или супер-клей, или может быть скотч. Она бросила через плечо:

— Есть будешь?

Дима молчаливо смотрел на всю эту картину, и жена его снова раздражала. «Почему она не начинает свои извечные нотации и обвинения? Я готов дать ей отпор». Дмитрий уже представлял, как они будут ругаться, опять разразиться скандал с взаимными упрёками, и как в конце он скажет: «Мне это всё надоело. Я хочу развод!» Муж погрузился в свои мысли и забыл про вопрос жены, он был настроен на ссору, а девушка тем временем оторвалась от своего занятия и встала с пола.

— Что ты молчишь? – Алёна стояла и смотрела на него, и мужчина будто очнулся. –  Ты кушать хочешь?

— Нет, я пока не голоден, – Дмитрий ждал, что вот-вот начнётся.

Но девушка почувствовала подвох, муж не был таким равнодушно-отстранённым, как раньше. В глазах читалась решительность. «Дима, опять ты меня игнорируешь, а я для тебя сделала твою любимую рульку, между прочим. А ещё я сегодня покрасила волосы, ну неужели незаметно? Никогда ты ничего не замечаешь. И стул этот взял бы и починил…» - только было Алёна хотела сказать все эти фразы, уже готовые сорваться с губ, но этот решительный взгляд её остановил. «Он что-то задумал, явно что-то недоброе». Алёнке вновь стало больно и грустно от равнодушия любимого мужчины, но в этот раз она лишь печально протяжно выдохнула вместо того, чтобы начинать свои привычные речи по поводу того, как сильно муж её не понимает и какой он невнимательный. «Мы не спасём наш брак», – именно эта мысль засела в голову, когда девушка вновь села на пол к сломанному стулу.

— Зачем тебе этот стул? Отнеси его на помойку, – Дмитрий терял терпение и поэтому раздражался даже на стул. «Почему она молчит?» – он нервничал.

— Выкинуть всегда успею, дай мне шанс попробовать его починить, – девушка снова посмотрела в сторону мужа, и с языка уже просились обвинительные фразы. Алёна поймала его сердитый взгляд, и её догадка попала точно в цель: «Он хочет развод! Нет, Дима, ты не можешь со мной так поступить!» В это ей верить не хотелось, особенно сейчас.

Три месяца назад Алёну уволили с работы из художественной школы, и она начала работать художником из дома, рисуя частные заказы, но ей настолько не хватало человеческого общения, что мужа она ждала, как верный пёс, чтобы просто поговорить, выплеснуть накопившиеся за день эмоции и слова. Жаль, только Дмитрий этого не замечал, он уставал на работе и первое, что ему хотелось дома – это отдыха, тишины, спокойствия, насладиться вкусным ужином и расслабиться, но каждый день его встречала Алёнка. Её прорывало уже с порога, не успевал муж войти в дом, она болтала, болтала, болтала без остановки, пока у Дмитрия не начинала болеть голова. Он злился на неё, но молчал. Раздражение накапливалось, но он терпел, пропуская её болтовню мимо ушей, и ничего не говорил жене. С каждым днём становилось всё хуже, Алёнка, не получая должного внимания, тоже злилась – так начались упрёки, пару раз в неделю заканчивающие скандалом. Их брак рушился с невероятной скоростью.



Нелли Ускова

Отредактировано: 01.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться