Как слепить дракона: инструкция для чайников

4. Аренир. 1/2

 

 

Небольшой аккуратный городок встретил путников веселым смехом и танцами. Как оказалось, в тот день отмечали день Пирога, что вылилось в уличные празднования. Расспросив местных, Торел решил направиться для начала в местную ратушу, всегда лучше попытаться договориться по-хорошему и сразу, чем потом решать кучу проблем.

Бургомистра на месте не было. Как заявил секретарь: «У него важные дела, он обязан разрезать главный пирог на центральной площади, чтобы осень была урожайной.» Торел хоть и устал иметь дела с бумагомарателями, но за все время бодания с ними успел узнать и полезные вещи.

- Тогда мне нужен его заместитель.

- Какой заместитель! – возмутился секретарь, мужичок средних лет, худой и с пенсне на носу, - Мы с вами не в столице, тут нам не нужны заместители всех видов, сами справляемся.

- Значит мне нужно ответственное лицо, которое имеет право решать вопросы во время отсутствия бургомистра на месте, - продолжил настаивать Торел.

- Наш бургомистр незаменим! – гордо высказался секретарь, - Он филигранно решает все вопросы, потому нареканий к нему не было и нет.

- Ага, и в отпуска он у вас не ходит, - хмыкнул Торел, - И не болеет никогда. А Император сам лично приезжает к нему, чтобы получить отчет о делах, так?

- Что за богохульство? – секретарь аж опешил, - Чтобы сам император и мотался по городам?

- Значит бургомистр сам к нему отправляется на поклон, а в это время у него тут есть кто-то, кто решает текущие вопросы, что не требуют его пристального внимания, но не могу ждать. Догадываюсь, что часть этих дел заместитель решает и в его присутствие, чтобы освободить бургомистра для более важных дел, как разрезание пирога.

- Ну есть такой, - устало сдался секретарь, -Вам-то какое дело?

- А дело большое и важно, потому не может ждать, но не на столько важное, чтобы его не мог решить заместитель бургомистра. Так кто же этот бесценный человек? – проникновенно поинтересовался Торел, чувствуя, что уже успел надоесть секретарю, а значит скоро можно будет получить нужный ответ.

- Ну я, - сдался мужичок, устало сняв пенсне и потерев переносицу, - Ну что вам всем надо? Вы у меня уже десятый за это утро, а у меня еще работы невпроворот.

- Ну что же вы скрывали, что вы такой ценный человек, - Торел довольно улыбнулся, - Я бы уже давно изложил свой вопрос, и вы бы занимались другими делами.

- Говори уже, - на мага махнули рукой, - Чего хотел?

- Я приезжий, - начал маг.

- Это я уже понял, - хмыкнул секретарь, - Местные знают, кто тут зам. Давай к самому вопросу.

- Я маг, - сразу же начал Торел, - Вот хотел бы узнать, нужны ли в вашем городе маги?

- Маг? Ну … есть у нас парочка, - после небольшой паузы выдал секретарь, - Один стар, второй слишком молодой, учится еще, да и гулянки любит. Так, есть еще Орнир, Фрам и Керун, но без работы никто не сидит. Думаю и тебе найдется тут местечко.

- А может вы и разрешение мне дадите? – решил попытать счастье Торел.

- Какое разрешение? – удивился секретарь.

- Я проходил проверку, но меня честно говоря принизили, - начал Торел, - У меня третий уровень, да, по самой границе, но есть, а мне сказали, что могут дать только второй. Но и на второй разрешения не дали, видите ли у них бланков подходящих не было. Я не прошу вас дать мне третий, я даже на второй согласен, но мне бы по быстрее. Давайте я проверку пройду, сегодня же, покажу все, на что способен. Я воздушник, это моя основная специальность, могу еще по мелочи разные…

- Все, все, хватит, - оборвал его секретарь, - Как же ты меня уже достал. Так, вот тебе бланк, заполняй.

Мужичок дал Торелу бумагу, попросив его писать побыстрее. Маг не знал, что там с разрешением будет, но не стал тратить чужого времени. Пока он писал, секретарь достал какой-то другой бланк, заполнил его, даже печать бухнул больную, синенькую, с гербом империи. А едва Торел поставил точку в последней графе, у него шустро выдернули листок, переписали оттуда имя и отдали магу разрешение на второй уровень.

- Держи, - нахмурившись сказал секретарь, - Отныне у тебя разрешение второго уровня на работу мага. Проверять тебя сейчас все равно не кому, а меня ты уже достал. Но смотри, будут на тебя жалобы – тебя местные же и погонят отсюда, а разрешение я аннулирую.

- Спасибо, - Торел не ожидал, что все будет так просто, он даже чуть не расцеловал на радостях мужичка, но по его виду понял, что тот не обрадуется, -А можно еще вопрос? Мне бы тут помещение под себя найти, может еще и жилье поможете подыскать, ну или хотя бы скажите, куда идти.

- Второй этаж, левый коридор, кабинет 65, - буркнул секретарь, - И чтобы я тебя тут сегодня больше не видел.

- Постараюсь, - маг даже щелкнул каблуками, после чего шустро удалился.

- Что это сейчас было? – решил поинтересоваться дракон, который старательно следил за диалогом, но не вмешивался, чтобы не мешать человеку.

- А, так, борьба с бюрократической системой ее же методами, - ухмыльнулся Торел, - Я же говорил, что мне разрешения не дали. Честно говоря, я и тут не особо надеялся, но второй уровень все же лучше, чем никакого, а поднять всегда можно попробовать. Но что меня даже проверять не будут – это большая удача.



Одем-Аниэль

Отредактировано: 28.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться