Как становятся...

Как становятся...

Как становятся…

Я жила, умерла, стала ангелом, после меня многие называли демоном, но…

Пепельные крылья, объятые не сжигающим огнём, перенесли на новую ступень.

Меня ненавидели, проклинали, обзывая бесом, нечистой силой, что именно я испортила жизнь. И этим грешили не только реально «пострадавшие», но и собственные подопечные, которые и без вмешательства умудрялись пустить свою жизнь под откос.   

Почему перенеслась именно я – не знала, так как были и более достойные кандидаты. С другой стороны, куда отправляется пропавший – лишь наши домыслы.

Ад, рай, Вальгала, Нижнее царство и Солнечное…  Сколько легенд? Сколько тех, что верит до сих пор?

Вот только попадаем мы не в место из фантазий.

Какая бы ни была смерть, мы всё равно переживаем отголоски, кто бы из подопечных ни пострадал – его боль переживаем, как свою.

И чужую тоже. Стоит лишь заглянуть в историю пишущейся жизни – и отдача настигнет. Мы делим с людьми всю боль, все переживания. Не имеет значения, кто оступился, кто пошёл по пути наименьшего сопротивления, или кто стоит на своём, кого морально сломали, прогибая мир под себя, боль – она одна. Судьбы и пути к тому приведшие отличаются разительно.

Скажите, разве вы готовы любого судить? Ведь часто заранее вешаете ярлыки и выносите приговор даже близким, не говоря уже о других.

Многие не угодили вам тем, что они попросту выполняли свои обязанности. Насколько бы неприятными, болезненными они ни были, но эти обязанности – цена жизни или существования.

Вы ругаете демонов? Придуманных вами существ, не стремясь разобраться, кто они или что. Вы приписали столько всего, что уже сами не в силах понять, где реальное воздействие, а где собственные домыслы.

Да, сбивают с простого и комфортного пути. А как бы поступили, став одним из них? Да и в том, что оступились, виноваты больше сами. Вас никто никогда не заставляет, лишь устраивает возможность ошибиться.

Ангелы… Мы не были ими, пусть и обрели крылья. Мы ошибались, не могли, как ни старались, создать то чудо, что позволит душе обрести веру в себя или обрести счастье.

Демоны… Манипулировали нитями, тропками путей, подбивали подопечных на фразы или действия, которые сыграют на пользу в итоге… нам. Научились видеть, что не всё так однозначно, что судить нужно не только по поступкам, словам, но и принимать во внимание ситуацию. Но боль людей и их разочарование, наше неприятие своей роли породили черноту на белоснежных перьях, а когда подходили к грани, грани возможности, терпения и вообще желания существовать, зарождался огонь. Следя за ним, чуть отвлекались, уже сами себя в шутку стали называть теми, кто сбивает с нужного пути.

Все мы хорошие, когда жизнь не испытывает на прочность, а как только возникнут проблемы, которые не разовые, а словно перенимают эстафету друг у друга, тут уже и характер, принципы, стремления и ценности проявляются во всей красе.

Вспомните своих знакомых, себя. Никто из нас не идеален, но есть те, которые, пусть и поступают, на ваш взгляд, неправильно, но в итоге остаются счастливы, есть те, кто строит из себя идеал, а вокруг него – пустыня. Можно ошибиться, измучиться, но сделать верный вывод и дальше идти по жизни смело, а можно, потеряв ориентир, заплутать в трёх соснах и раз за разом идти то по не той тропинке судьбы, а то и вовсе пробираться через буераки, надеясь из бурелома сразу оказаться  на шоссе, ведущее в лучшую жизнь.

Вот только после бурелома следуют чащи, затем овраг и следующий завал… И чем упорнее человек движется в неправильную сторону, тем труднее ему становится.

Не зря наша жизнь – хитросплетение линий, и лишь в наших силах не просто пойти по одной из них, но и поменять маршрут. Добиться хоть чего – реально. Было бы желание, стремление и упорство. А ещё осознание добра и зла, чувство меры и понимание, что у каждого есть право на ошибки или заблуждения.

Сколько талантов ушло в никуда… Сколько ключевых фигур сами сбросились с шахматной доски… Не сумев. Не попытавшись. Сдавшись.

И судить никого бы не смогла – теперь я видела чётко и мотивы, и причины поступков, вот только мораль… Она, как и истина, вроде бы и одна, но для каждого разная, своя.

И вот я на новой ступени, но вокруг меня – белесая пелена.

Кем я буду? Кем стану?

После всех размышлений поняла одно – я хочу остаться человеком в душе, не потерять то, что мне показали и чему научили.

Стоило лишь для себя прояснить вопрос, как вдалеке разлился свет, а через пару минут и проложилась дорожка от меня к нему. Узкая, ступи мимо – и рухнешь хуже чем в пропасть, это я осознавала интуитивно. Но я решительно шагала туда…

Куда?

Каждому свой путь, и я готова принять свой.



Анастасия Зварич

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться