Как-то раз под Новый год

Как-то раз под Новый год

Мишка с тоской посмотрел в окно. До Нового года оставались буквально считанные дни. Этот праздник всегда был навеян для него чудом, ожиданием новогодних подарков и долгожданных сюрпризов.
Но сейчас радостное настроение, казалось, покинуло его. Рой снежинок, которые летели со всех сторон, не производил на него и вовсе никакого впечатления.
Тяжелый, надрывный кашель матери вторгся в его сознание,заставив мальчишку вздрогнуть от отчаяния и тоски. Руки его бессильно опустились на подоконник, глаза с грустью посмотрели в окно.
Их жизнь с матерью ничем не напоминала сказку. Волшебство. Или чудо. А лишь лишения, невзгоды, легшие на хрупкие плечи матери, драки с уличными мальчишками, с презрением дававшими ему всякие обидные прозвища. 
Единственным светлым пятном в этой безрадостной жизни 
был Новый год. В этот день казалось, что все плохое, вся боль и отчаяние забывались. Лица мальчика и его мамы освещались улыбкой. А их уютная и одинокая квартирка словно по волшебству таинственно преображалась, украшенная заботливыми и нежными руками его мамы. 
Но самыми счастливыми мгновениями для мальчика являлись для него утренние часы на следующий день после наступления Нового года. Тогда, едва лишь просыпаясь после праздничной ночи, мальчик быстро накидывал тапки и таинственно вбегал в празднично украшенную залу,где стояла сверкавшая праздничными огнями елочка. Улыбаясь от предвкушения сюрпризов, он подбегал к елочке, просовывал руку за подарком, казалось, чудесным образом, приготовленным для него Дедом Морозом... 
Впрочем, в Дедов Морозов он уже давно не верил. Жизнь все расставила для него по своим местам. Еще два года назад его одноклассник Колька, неудачник и двоечник, просветил мальчика, что Дедов Морозов и вовсе не существует. А таинственные подарочки, подложенные под елочку, это дело рук самих взрослых, не желающих, чтобы их чадо так жестоко расставалось со сказкой и мечтой. 
Несмотря однако на раскрытие тайны, Мишка все равно ждал Нового года. Его сюрпризов, тайн и чудес. Волшебство окутывало тогда его душу, и казалось, что даже самое нереальное желание в будущем году непременно исполнится.
Однако этот год, мальчик лениво провел рукой по стеклу, будет существенно отличаться от прежнего. И мальчик даже знал почему. Его любимая " волшебница " мама неожиданно простудилась и заболела. Кашель мучил ее по ночам, да и днем иногда можно было нередко его слышать. А без нее, без ее любящих рук, нежного голоса все очарование новогоднего праздника теряло для него весь свой смысл и значение. 
Плечи мальчика устало поникли, глаза захлестнуло отчаянием и болью.
Волшебство! Чудеса! Да разве такое возможно? В жизни и вовсе такого не бывает. 
- В чудеса надо верить, сынок, - неоднократно говорил ему в детстве отец. - Наша жизнь и так тяжела и трудна, а если в ней не будет радости и праздника. ... Что тогда с нами будет? 
Мишка лишь усмехнулся. Чудо! Чудо ! Как же он порой ненавидел это слово! 
Вот и отец пообещал чудо, и мальчик ему поверил. А на деле оказалось, что его отец никакой не волшебник, а самый обыкновенный лгун каких свет пруди. 
" И все-таки, если бы Дед Мороз и в самом деле существовал,- мальчик с замиранием сердца посмотрел на замелькавшую белоснежную панораму за окном, чудесным образом преобразившую унылую и скучную улицу в волшебный и белый покров. - Тогда...- и тут мальчик на миг запнулся, прежде чем мечтательно прошептать,- я бы и в самом деле знал, что мне у него попросить. Мне бы не нужен был ни новый компьютер, ни дорогая машинка, ни даже диск с игрой. Разве все это может мне дать настоящее счастье?"

- А в чем же по-твоему заключается счастье? В чем?

Мишка устало протер глаза и в недоумении уставился на долговязую фигуру Деда Мороза, тут же появившуюся перед его глазами.

Мальчик вздрогнул и ущипнул себя за щеки. А вдруг и в самом деле это всего лишь сон? Однако видение никуда не исчезало, а таинственный незнакомец в костюме Деда Мороза все так же стоял перед его глазами и , опираясь на посох, пристально смотрел смотрел на мальчика.

И тут мальчик по-настоящему испугался.

- Ты кто?

- А ты разве не знаешь?

- Нет,- мальчик лишь покачал головой.- Как ты здесь оказался?

- Деды Морозы - настоящие кудесники и волшебники, им все нипочем. Небось слышал о том?

- Хватит заливать! Дедов Морозов не бывает и чудес тоже!

Мужчина лишь удрученно покачал головой на это категоричное заявление.

- И все же веришь ты в чудо или нет, но Деды Морозы и в самом деле существуют.

- Да ну,- Мишка лишь усмехнулся. Страх у него уже прошел, уступив место изумлению и любопытству: что-то еще придумает этот шарлатан и самозванец?

- И все-таки,- Дед Мороз решил не сдаваться, - если бы мы и в самом деле существовали, то что бы ты тогда пожелал?

Мишку уж затрясло от гнева и бессилия. Вот уж настырный незнакомец!

- Не хочу я тебе ничего говорить ,- он сжал крепко кулачки и мысленно при этом произнес: "Так я тебе и поверил, самозванец! Так и сказал! Кудесник чертов! Да если бы ты и в самом деле существовал, то ты бы ни о чем и не спрашивал меня. А знал, что мне на самом деле нужно для счастья. Здоровье мамы и возвращение отца - вот то, что не купишь ни за какие блага на свете. Но разве ты можешь что-то об этом знать? Ты такой же наглый обманщик, такой же, как и мой отец".- Убирайся отсюда, уходи сейчас же!

Дед Мороз лишь с укором посмотрел на него, протянул руку к стоявшему за креслом мешку с подарками и, ступив за порог комнаты, так же таинственно исчез, как и до того появился.

Мишка сначала огляделся по сторонам, подумав, что незнакомец куда-то спрятался. Однако не обнаружив его присутствия, мальчик до того перепугался, что истошно завопил от отчаяния и бессильной злобы, сотрясавшей его худенькое тельце.



Airinaz

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться