Как трудно править миром

Размер шрифта: - +

Глава 5 (2)

На улице совсем стемнело. В воздухе чувствовалась долгожданная свежесть. Степь обещала холод, словно забывая, что она давно не пустыня, чьи пески скрывались под вековыми слоями перегноя. Ежась, Рем рысью подбежал к дому и без приглашения ворвался в узкую прихожую. Хорошо хоть ни с кем не столкнулся.

Надо бы отдышаться, привести нервы в порядок. Еще неизвестно, как его примет лейтенант, что этот сученыш наплетет Лексу. Даже если Новел сдержит слово, промолчит, Рем не сомневался, косых взглядов ему все равно не избежать.

Эх, не о такой службе он мечтал в Албе...

Из другого конца дома неожиданно раздался крик. Веселый.

Парень прислушался.

Вульгарный, явно принадлежащий женщине смех потонул в раскатистом мужском гоготе и менее громких потугах какого-то незатейливого певца.

"Пьянка!" - догадался Рем.

Обоняние уловило смесь неприятных запахов. На прикрытом дощечками полу, за исключением узенькой дорожки, скопом громоздились тюки, похожие на те, что привез Новел. В полумраке на них выделялся крысиный помет. Заплесневелые стены оказались не лучше пола. Сражаясь за первенство, их смрад смешивался в воздухе с вонью дерьма. Поверх же застарелых ароматов тонким шлейфом витал алкогольный душок.

Дом напоминал притон.

Рем окончательно пал духом. Неужели именно здесь ему придется провести целый год?!

Заливистый хохот снова потряс стены, песня смолка. С левой стороны от Рема под самым потолком висели пузатые жестяные ведра. От их боков рассеивался пробивавшийся из-за соседней двери свет. Парень кое-как разглядел свое отражение, поправил форму, машинально пригладил волосы возле шрама и, решив воспользоваться затишьем, двинулся вперед.

Его встретила ничем не уступающая прихожей, такая же захламленная, необжитая гостиная. Пьяная компания находилась в прилегающей к ней комнате, за плотно закрытыми двухстворчатыми дверьми. Именно с ее стороны доносился возросший шум, да и других выходов, за исключением того, через который вошел Рем, в гостиной не было.

Он мимоходом осмотрел комнату.

Все удобства в ней, если их можно считать таковыми, теснились в одном углу: сложенный из ящиков диван, покрытый в два слоя плотной мешковиной, между которой проглядывалась солома. Рядом импровизированный стол из двух деревянных поддонов. На столе открытый черный оружейный кейс, а в нем...

Рем остановился и чуть не присвистнул.

Надо же, настоящий рельсотрон!

Электромагнитная пушка, как посторонний среди прогнившего бардака предмет, привлекала внимание. Она находилась в разобранном виде, но пользовались орудием, судя по характерному черному налету вдоль полого рельсоподобного ствола, недавно. Похоже, оружие собирались протереть, да так и забыли.

Подле кейса стояла открытая баночка со смесью для чистки с вымазанной в ней тряпицей, лежали сменные блоки питания, наполовину оскобленные от грязи, барабанные магазины и коробка из-под круглых пуль третьего калибра.

Позабыв о лейтенанте, парень направился к кейсу. Взяв ближайшую к себе деталь - приклад, он оценивающе взвесил его на ладони, примерил "пятку" к телу. Вышло идеально. Тяжелый, крепкий, вызывающий уверенности приклад повторял изгиб надплечья, будто срастался с рукой.

Рем с сожалением вернул его обратно. После отсталого по всем меркам лагеря он и забыл, как приятно иметь дело с добротным оружием. Это не ржавые переделки и застарелое дерьмо, сплошь и рядом встречающееся в армии. Таких рельсотронов во всем Орбисе сохранилось около сотни. Даже зная это, Рем не сомневался - перед ним оригинал.

Магнитную пушку подобного типа нельзя было подделать. Секрет ее производства, как и почти всех технологий, не поддающихся коррозиям сплавов, долговечных электронных плат, сверхзвукового транспорта и многого другого затерялся в период падения обеих рас. Благодаря стараниям кладоискателей, в том числе и советника Мортена, орбисинцам постепенно удалось вернуть малую часть своего наследия. Однако прошло еще немало столетий, прежде чем предки заново научились им пользоваться.

Рем переключился на один из съемных блоков питания, знакомый по столичной школе универсальный TAP -34 - "тапок" среди солдат. Взяв блок и тряпку, парень машинально начал натирать недомытую поверхность. О веселой компании за сетнкой он уже не думал.

Ему вспомнилась посвященная "тапкам" лекция. Заряжались блоки в Албе, непосредственно от Источника, либо от перевозных генераторов, которые, тоже нуждались в постоянной транспортировке в столицу. Одинаково хорошо подходили к электромагнитным пушкам, автолетам, наземным вездеходам, беспилотникам, радиостанциям и еще десятку-другому разного рода оружия. В зависимости от задачи один "тапок" мог выдавать сутки беспрерывного полета на врехзвуковом транспорте, в случае же с рельсотроном гарантировал почти пять тысячь залпов.

Парень потер лоб.

Кажется, первый блок нашел предок советника Анатолии - Фектум Клебо III? А было это на семисот каком-то году существования Орбиса? Или позже?

Рем язвительно скривился.

С памятью, не считая провалов, связанных с ранним детством, проблем у него не было. Раньше не было. Впрочем, раньше он и голову использовал не только для того, чтобы есть.

Спасибо Тарабалусу с его бесконечной муштрой!

Вот что делало направленное лишь на физическое развитие обучение. Каких-то пять месяцев - и ты отличная боевая единица, выносливая, эффективная, тупая.

Курсант шутливо вскинул руки в приветствии, будто принимая поздравления от невидимой толпы. В это мгновение дом потряс дамский визг, заставивший Рема опомниться. Он подбежал к двери и хотел уже было постучать, но вместо этого застыл на месте.

Может показалось?

Гомон в комнате сменился тихими смешками, послышались звуки возни.

- М-д-а-а-а, - пятясь, растерянно промычал Рем.



Галина Раздельная

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться