Как тяжела жизнь феодала...

Лорд?.. - Леди. Но вам от этого не легче!

Здешние земли в упадке от слова "совсем". Буквально на днях пришло известие, что мой дядя Лорд А́льхард отправился на тот свет, оставив после себя поместье. Я дядю видела пару раз в жизни, но поскольку тот если и оставил завещание, то его не нашли, Его Величество втихую распорядился, чтобы не искали других наследников и, придумав какую-то левую причину, отправил меня сюда с тайной целью спровадить из столицы подальше и надолго.

В поместье меня встретил дядин советник Грэ́хемер. Вежливый до ужаса, предусмотрительно держится от меня на расстоянии. Крестьяне выглядят немного запуганными и смотрят на меня с лютой ненавистью. Кажется, я знаю, что буду отвечать на вопрос, в кого я характером.

На замок страшно смотреть, но размер территории меня приятно удивил. Пока я, гремя доспехами, обходила земли, советник крутился рядом, отвечая на вопросы и даже давая советы, как исправить этот кошмар. Дядя был плохим правителем, работы здесь... мягко говоря много. Действовать надо быстро, пока голодный бунт не начался.

 

***




Постепенно разгребаю дела. Крестьяне за снижение размера налогов и обещанную защиту (со мной прибыл небольшой отряд) перестали смотреть на меня, как на врага народа. А вот утро началось не с обхода, а с незваных гостей.

— Это Сэр Тхи́фрид. Понимаете, миледи, — осторожно начал Грэхемер, пока я разглядывала пришедшего наглеца через забрало шлема, — здешние лорды не верили, что сюда кто-нибудь прибудет. Земли в упадке, от столицы далеко, да и родственников у Лорда Альхарда немного. Вот и...

Намёк я поняла быстро. Меч — в ножны и пойду знакомиться с Сэром Тхифридом.

Знакомство прошло забавно. Сэр Тхифрид (с третьего раза я всё-таки выговорила его имя) оказался ростом мне где-то по грудь. Противным слащавым голосом проскрежетал, что не ожидал, что у Лорда Альхарда обнаружится наследник, готовый заняться этим поместьем, намекал, что сам не прочь занять эти земли, угрожал своим войском, а когда наконец соизволил спросить моё имя, то совершил страшную ошибку, обратившись ко мне "сэр"... Не, я понимаю, что я на две головы выше, в доспехах, под шлемом не очень видно, голос искажён, да и вообще у леди не принято ходить в броне и с мечом, а уж тем более управлять поместьем, но он меня так достал, а тут повод...

Хрясь!

Грэхемер аж вздрогнул. Тхифрид держался за пострадавшую щеку и недоумевающе смотрел на меня, я, сняв шлем, сверлила его испепеляющим взглядом. У меня рука набита, я на всей королевской страже тренировалась! Ещё и перчатку не сняла...

В общем, разговорчик у нас не задался. Сэр Тхифрид убрался на свои земли, пообещав выдворить меня отсюда, мы с Грэхемером проводили его громким смехом и парой крепких фраз. Ладно, с недо-лордом я разберусь отдельно. Будет ещё этот метр со шлемом в прыжке мне что-то говорить!

 

***




Тем не менее, войском и правда надо заняться. Начать решила с того, что надо вытрясти информацию из Грэхемера.

— Ещё двое, миледи, — вежливо отвечал советник. — Но бояться нечего. Поместье Сэра Л'а́неора процветает, и он из-за этого часто устраивает... пиры и не только, и... редко успевает от них оправиться.

— Шикарно! Есть с кем выпить!

— Миледи, вы меня пугаете, — с притворным страхом усмехнулся Грэхемер. — Так вот. Единственный, кто представляет угрозу, это Сэр А́рвифф, но он в последнее время зачастил в столицу, ухаживает там за одной леди. Вряд ли ему будет дело до ваших земель.

И всё же я начала набирать армию, благо ресурсы позволяют. Как оказалось, не зря. На днях на мои земли ворвалась шайка разбойников. Отбивалась сама лично с небольшим отрядом солдат. Расспросила крестьян, сказали, эта шайка тут орудует уже очень давно и грабит всех, кого можно и нельзя тоже. Крепко обосновались, черти.

Приняла меры. Теперь каждый день у меня зрелище: толпа разбойников радостно несётся к мосту с мечами наперевес. С другой стороны к мосту радостно несётся десяток лучников, потому что сейчас мы будем играть с разбойниками в "перейди мост" и делать ставки, сколько сможет это сделать на сей раз. В последний раз смог один, после чего получил награду в виде кинжала в глотку и пары стрел в голову. Теперь, если лучники успевают добежать до моста раньше, шайка разворачивается и в полном составе убирается прочь. И на том спасибо.

Всё шло хорошо примерно до того момента, как я увидела в замке крысу. На мой ор прибежали пятеро лучников и слуги в полном составе во главе с советником. Тот аккуратно отобрал у меня орудие убийства (стул) и пообещал решить эту проблему. Вежливо попросил больше так не кричать, пока народ не решил, что на меня тут покушаются. Когда в этот момент в замок ворвались ещё несколько подоспевших солдат, я с ним согласилась.

Грэхемер уговорил пойти подышать воздухом. Пока приходила в себя, в гости пришёл медведь. Узнала я об этом только из-за того, что лучники стреляли почти рядом и орали громче, чем я при виде крысы. Медведь под обстрелом дошёл до середины моста и рухнул. Прибавлю лучникам жалованье, хорошо стреляют.

Всё, ушла к себе, приказала Грэхемеру, чтобы меня до утра не трогали. С такими темпами скоро начну верить Его Величеству, что я "единственная, кто сможет управлять этим поместьем".



Триа Флэйт

Отредактировано: 09.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться