Как тяжела жизнь феодала...

Как довести правителя до греха

Палача всё же пришлось нанимать. Предложенный арсенал приятно удивил, Грэхемеру же прочитала отповедь за совет сразу ставить плаху. У нас с дядей, конечно, есть схожие черты, но не настолько же, чтобы рубить головы за воровство! Особо наглых приказала отправлять на исправительные работы на камнеломню. Несколько своих вояк выставила стражниками. Крестьяне присмирели вмиг!

Советник также намекнул решить вопрос с выпивкой. Решать особо ничего не пришлось, разве что привести дела в порядок - даже дядя понимал важность этого вопроса. Народ массово рванул в трактир.

Вечером, когда обходила поместье, увидела, как по меняющейся случайным образом траектории шло нечто. Нечто шло с таким видом, будто на нём (точнее, как потом выяснилось, на ней) палач набивал руку, применяя пыточное колесо. Первой мыслью было, что человеку плохо, и я поспешила отловить идущее вразвалочку недоразумение. Недоразумением оказалась крестьянка, как она мне заявила, идущая в трактир (то, что он в противоположной стороне, её совершенно не напрягло) и выдавшая фразу: "Хотела бы я напиться как все, но этот эль меня совершенно не берёт". Сомневаюсь, что это был эль, но трактирщику сказала, чтобы не поил людей до такой степени. Нет, если меня кто-нибудь доведёт, это будет не король, не разбойники и даже не здешние лорды - это будут мои крестьяне.


***

Балаган начался, когда Грэхемер, поймав момент, когда я в настроении, порекомендовал построить церковь. У меня с религией особо "тёплые" отношения, если кто-то узнает о моём истинном мировоззрении - точно убьют, но влияние на крестьян она оказывает нужное, так что я согласилась.

В моём понимании церковь - это деревянное здание пять на пять где-то в дебрях поместья, куда периодически ходят крестьяне замаливать грехи и солдаты просить благословения перед боем. Когда советник озвучил мне реальные размеры здания, которое нужно построить, я поперхнулась вином, но дала добро.


***

Грэхемер посоветовал посетить службу лично. Мне идея не очень понравилась, но на крестьян подействовало - окончательно перестали прожигать взглядами и втихую проклинать последними словами.

От бреда, который несёт священник, начинает клонить в сон. Какое-то время я ещё держалась, но потом не выдержала и стала втихую дремать. Теперь прихожу регулярно просто чтобы отоспаться. Священник пока не догадался. То ли в церкви темно, то ли он слепой или просто связываться со мной не хочет. Нормально поспать выходит не всегда - периодически доносится звон кружек и крики преступников (из-за очень "удачной" застройки, единственное место, куда вообще смогло влезть здание таких размеров, расположено аккурат между трактиром и судом, а там рядом палач со всем арсеналом), но священник быстро нашёл этому применение и теперь нагнетает обстановку, рассказывая про то, что будет на том свете. Так и живём.


***


Нет, я когда-нибудь соберу войско и вырежу этот лагерь к чертям собачьим!
Очередной отряд горе-грабителей сегодня ни в какую не хотел отступать и увёл меня с воинами далеко в лес. Территория моя, так что я особо не беспокоилась (а зря), пока они резко не бросились наутёк, а за спиной не раздался противный голос Сэра Тхифрида. Засада.

- Чудесный денёк, не правда ли, миледи? - лорд скривился в ехидной ухмылочке.

- Сэр Тхифрид, и вам доброго дня, - я развернулась к нему. - Какого чёрта забыли на моих землях? В гости не звала.

- Вам следует поучиться манерам, - коротышка вышел вперёд, злорадно посмеиваясь. - Так разговаривать со своим будущим господином... ну ничего, я это испра-а-авлю... - по кому-то плачет мой кулак, определённо.

- Сколько ж вы платите своим людям? - солдат Сэр Тхифрид привёл немало, нас почти окружили. Стоит ему приказать, и нас перебьют, не оставив и шанса выжить, если не хуже. 

- Что?!

Вообще это было ожидаемо, могла бы догадаться и раньше, но где-то я что-то недосмотрела. 

- Вы ещё и глухой? Я спрашиваю, сколько вам пришлось заплатить, чтобы собрать столько солдат. Что-то не верится, что кто-то добровольно пойдёт сражаться за такого труса, как вы! Испугались леди, теперь прячетесь за спинами вояк.

Я сделала шаг вперёд и сняла шлем. Ехидная ухмылка на лице Сэра Тхифрида сменилась злобным оскалом. Вроде повёлся.

- Как насчёт честного боя? Ставлю на то, что вы мне не соперник, - коротышка, кажется, потерял дар речи. - Или боитесь после боя недосчитаться зубов? Господа, - это было уже его солдатам, - присоединяйтесь ко мне, зачем вам этот жалкий трус, он же вас пошлёт в бой, а сам будет тихо сидеть в укрытии и ждать!

Я слегка ткнула локтем стоявшего за мной лучника. Солдаты быстро поняли намёк, кто-то стоявший дальше всех незаметно скрылся меж деревьев. Теперь главное время потянуть, пока не придёт подмога.



Триа Флэйт

Отредактировано: 09.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться