Как тяжела жизнь феодала...

Напролом через скалы!

- Если вы проиграете, ваши земли станут моими! - злорадствовал Сэр Тхифрид, замахиваясь мечом.

- А если ты проиграешь, мы поставим тебя в угол! - гаркнула я, сбивая коротышку с ног.

Атаку ждали и готовились к ней как только могли, но всё как всегда пошло не по плану. Ранним утром прискакал гонец с известием, что Сэр Тхифрид напал на Сэра Л'анеора, а тот просит у нас помощи, потому что сам отбиться не сможет и замок долго не продержится. Пока добирались и продумывали, как будем отбивать замок, искали логику в действиях Сэра Тхифрида. В итоге сошлись на том, что рыцарь с похмельем - так себе противник, до него ближе и вообще его поместье не мечтает заполучить только слепой.

С трудом, но мы успели. Сэр Тхифрид уже добрался до Сэра Л'анеора, но я прервала бой самым что ни есть наглым образом и переключила внимание коротышки на себя (Напролом через скалы! - Опя-я-я-ть?!), пока Арви отбивал замок. Битва закончилась так быстро, что я даже не успела понять, что произошло. Сэра Тхифрида скрутили и бросили в темницу, королю отправили письмо, ждём. Такое нападение - предательство в чистом виде. 

Сэр Л'анеор, когда его привели в чувства, долго благодарил за помощь (хм, а он старше, чем я думала. Лет этак на восемь), хотя на меня косился и украдкой протирал глаза. 

А на следующий день пригласил на обед - обсудить ситуацию. Когда пришли, Сэр Л'анеор сначала попытался принять меня за леди Сэра Арвиффа, а когда попытка успехом не увенчалась, тихо, но отчётливо произнёс "Значит, мне не привиделось". За разговором решили, что мы друг другу не враги, а с Сэром Тхифридом пусть разбирается король. Теперь над картой сидим втроём, милорд здорово разнообразил поле боя. 

- Миледи, - Сэр Л'анеор внезапно оставил карту и обратился ко мне. - Не окажете ли вы нам честь рассказать свою историю? Я ещё ни разу не встречал леди, которая бы командовала войском.

- Рассказ займёт много времени, милорд.

- И тем не менее, хотелось бы его услышать, - лорд вежливо улыбнулся. Арви кивнул, ему тоже интересно.

- Раз уж так, - я развела руками. - Начинать надо с детства. Я всегда была такая боевая. Вместо кукол у меня были деревянные меч и щит, а сама я мечтала стать лучшим воином королевства.

- Странные игрушки для юной леди.

- Отец хотел сына, - рыцари понимающе закивали. - Так что я регулярно избивала всех мальчишек в округе, и мне это не запрещали. Ситуация быстро вышла из-под контроля, а всех несогласных я чуть ли не в открытую посылала далеко и надолго. Что тогда началось... - я сделала глоток вина. - Меня ругали. Мне объясняли, что леди так себя не ведут, и вообще сражаться - дело не женское. Кто-то особо умный додумался сказать мне, что никудышный из меня будет рыцарь, мол, сражаться не умею... - в голове всплыли воспоминания, как я огрела бедолагу мечом по голове. Удар был плашмя, но охоту со мной связываться отбил очень неплохо. - Шишка у него на лбу не проходила долго. В общем, меня не брало ничего. Когда все устали со мной бороться, решили попробовать поступить по-другому - позволить мне учиться на воина, рассчитывали, что не выдержу. Было нелегко, но я привыкла к боли, так что способ не сработал. А когда это дошло до остальных, было уже поздно - друзья к тому времени научили меня сносно сражаться и такая жизнь меня более чем устраивала, а запрет скорее всего закончился бы побегом. Всё это не осталось без внимания короля, конечно, но Его Величество поступил очень мудро - проверил мои навыки и предложил мне служить в армии при условии, что на людях я буду вести себя как леди. Я согласилась.

- И не тяжко ж вам было?

- Я в крестовый поход не так давно ходила. Вот там было тяжко, - я отмахнулась. - А это... так, временный трудности.

- В крестовый поход?! - Сэр Л'анеор поперхнулся вином. - Миледи, кто вас туда отпустил?!

- Да никто особо не держал. Тайно надеялись, что я оттуда не вернусь и можно будет вздохнуть спокойно. Но что-то пошло не так, надежды не оправдались и я вернулась живая, с трофеями и десятком новых шрамов, - я стащила с правой руки перчатку (не хожу после этого случая без них), демонстрируя жуткий рубец, идущий от запястья до локтя. -  Вот этим я довела всех служанок и придворных девиц. Они к таким ужасам не привыкли, когда его видят, визжат так, что стёкла трескаются. А я потешаюсь. 

- Ох, миледи, - с некоторым укором усмехнулся Сэр Л'анеор.

- Вот желающих меня остановить особо и не нашлось. Родители разве что отговорить пытались. Их вообще мой образ жизни не устраивает - дома почти не появляюсь, в армии служу, замуж не выдать.

- Почему? - это уже Арви.

- От брака я открещиваюсь всеми способами. Замуж пытались спихнуть неоднократно, надеясь усмирить таким образом, вот только всё безуспешно. Попытка сосватать с кем-то из вояк заранее обреченна на провал - я вместе с ними сражаюсь, а вечерком после тяжёлого дня пью пиво в трактире, а тех, кто со мной лично не знаком, ожидает рассказ о последней битве во всех подробностях. Нет, для рыцаря это обычные вещи, но когда это говорит леди... да ещё и в моей непринуждённой манере ("А я его щитом ка-а-ак двину! И мечом - хрясь! Крови было... оруженосцу пришлось латы весь вечер отдраивать")... впечатление незабываемое. Желание заключать брак просто испаряется.

Дождавшись, пока лорды прекратят смеяться и успокоятся, я продолжила:

- В общем, когда я пережила крестовый поход, меня всеми способами начали пытаться убрать из столицы подальше. Тут пришло известие о смерти Лорда Альхарда, и теперь я здесь. В принципе, не жалуюсь. Итак, - я подвинула карту ближе к рыцарям, - как будем крепость штурмовать, Сэр Л'анеор?



Триа Флэйт

Отредактировано: 09.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться