Как тяжела жизнь феодала...

"Мир и покой"

Король получил письмо и прислал отряд за Сэром Тхифридом. Арви отправился в столицу вместе с ним — сопровождать конвой, да и каким-то своим делам он туда собирался, а меня попросил приглядеть за поместьем (заодно в порядок его приведу). Всё жду, когда милорд оттуда или вернётся не один, или эта леди окончательно пошлёт его в… крестовый поход.

Воевать стало не с кем, и я вернулась к мирным делам. Священник, едва завидев меня в церкви, прицепился с вопросами. Спрашивал, приобщаю ли я к религии других людей. Ответила, что когда придворные узнали о том, что я отправляюсь из столицы сюда, все без исключения благодарили бога и кричали, что он услышал их молитвы. Ещё сказала, что регулярно отправляю королю письма (Его Величество потребовал чуть ли не пошагового отчёта), смысл последнего сводился к тому, что «всё хорошо, привела поместье в приличный вид, скоро ждите в гости», и, когда его прочитают, придворные толпой рванут в церковь замаливать грехи и просить, чтобы этого не произошло. Больше вопросов ко мне не возникло.
 

***



Ночью не могла уснуть, пора возобновлять тренировки, а то с этими делами было просто не до чего. Пару часов таращилась в потолок, когда надоело — подняла слуг (сонный Грэхемер, вместе с ними ввалившийся в палаты с фразой «гспжачтослчилсьвывпрядке?» — это нечто), заставила помочь с латами, отловила патрульных и пошла обходить территорию с ними. Пока патрулировали, заметили вора. Крестьянин точно выбрал неподходящее время для кражи…

Припёрла к стенке. Отобрала краденое. Выслушала «не губите, госпожа, дома жена, дети, я один добытчик, прошу-умоляю, помилуйте ради Бога, да я больше никогда». Пообещала, что если ещё раз что-то стащит, буду отрабатывать на нём приёмы рукопашного боя, и приказала отпустить. Бедняга теперь заикается. Думаю, даже дядя не додумывался ночью лично территорию патрулировать.
 

***



Сэр Лʼанеор говорил, что всегда будет рад меня видеть у себя в поместье и предлагал заходить в любое время, и я решила зайти, но в замке сказали, что милорд «неважно себя чувствует», а в таком случае, не стоит его тревожить. 

Когда вернулась, ко мне с расспросами пристал советник.

- Помню, я сама напилась до такого состояния (мы с солдатами тогда отбили границы и праздновали победу), утром было ощущение, что ночью кто-то долго и упорно колотил шестопёром по шлему. Больше выпивкой стараюсь не злоупотреблять.

— Госпожа, разрешите поинтересоваться?

— Спрашивай, — я параллельно оглядывала владения.

— Вас, наверное, уже замучили такими вопросами… — осторожно начал Грэхемер, подбираясь к моей «любимой» теме. Почему-то многие считают, что мои ответы будут отличаться от ответов других вояк.

— Спрашивай, Грэх, — я сменила тон на более дружелюбный, — удовлетворю твоё любопытство.

— Вас посвящали в рыцари? — выпалил советник.

— Король собирается. В принципе, против вряд ли кто-то будет — я служу в армии уже довольно долго, а если и найдётся кто-то, — я сжала руку в кулак и начала разгибать пальцы, — то он получит по шее сначала от меня, потом от друзей — мы друг за друга кому угодно башку свернём, и потом за компанию от моих соратников. И если после всего этого у него хватит ума пойти разбираться к королю, то ещё раз от меня, потому что Его Величество скажет решать этот вопрос со мной. Поединком.
 

***



Арви вернулся из столицы с новостями, сказал, Сэра Тхифрида скорее всего казнят. Вернулся один, в ответ на мой вопрос буркнул, что леди предпочла его соперника. Я не обратила внимания на его хитрую ухмылку, когда мы снова собрались, но когда Сэр Лʼанеор куда-то отлучился на несколько минут, Арви завёл разговор ни о чём и как бы между делом намекнул на «желание укрепить союз». Поинтересовалась его родословной. Вот только не надо на меня так смотреть, я просто хочу знать, сколько зубов тебе за такие намёки можно выбить! Не, вот что за люди, а? Один в лесу караулит с солдатами, второй на брак намекает…

— Помню, мне один пришибленный стихи читать пытался, — я вспоминала, как гоняла особо упрямых кандидатов, рассказывая смешные случаи советнику. Грэхемер — отличный собеседник. — Я его водой с балкона окатила. И пригрозила, что ещё раз заявится — кипящим маслом оболью. Скандал был грандиозный!

— Не любите поэзию? — Грэхемер вежливо улыбнулся.

— Как тебе сказать, Грэх… после того, что мне пришлось пережить на войне, произвести на меня впечатление набором слов в рифму, это…

— Я понял, госпожа, — советник кивнул.

Жаль против Арви обычные методы вряд ли сработают. Но ничего, придумаю что-нибудь более изощрённое.



Триа Флэйт

Отредактировано: 09.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться