Как тяжела жизнь феодала...

Штурм

Ночью в палаты буквально ворвался встревоженный Грэхемер. Сказал, что патрульные видели идущий к нам отряд воинов, и описал герб на щитах, в котором я опознала герб вассала вражеского королевства. Подъём, тревога, разбудить лордов, убедить Сэра Лʼанеора, что это не галлюцинации (до утра не верил, но отбиваться помогал), дальше по сценарию.

С этим королевством мы успешно воюем и постепенно захватываем у него территорию, предлагая сдаться уже наконец без боя, но их король решил стоять до последнего (принципиальный, чтоб его). А куда ударить, если не со стороны, где, по слухам, два-три почти заброшенных поместья? На этом и прокололся командующий лорд, взяв с собой не так много людей и вообще не рассчитывая встретить серьёзное сопротивление. Что-то стратегически важное захватить не может, так хоть по мелочи напакостить решил.

Долго с ним пытались уговорить друг друга обойтись без кровопролития и сдаться в плен сразу. Он аргументировал тем, что их в два раза больше, я — что это не помешает мне проломить ему череп. К согласию так и не пришли.

Уроки Арви не прошли зря. Дурацкая местность, из-за которой поместья расположены буквально впритык, сыграла нам на руку. Мы с отрядом расположились на холме, лучники наверху, пехота чуть ниже. Первую волну разбили легко, вторая грозила смять количеством, но с обеих сторон подошли отряды лордов и окружили нападавших, от удара с тыла враги запаниковали. Командующего взяли в плен, сейчас сидит в темнице.
 

***



Убитых не так много, в основном раненые. Меня тоже зацепило — отвлекала на себя троих, со спины приблизился четвёртый, ударил топором по шлему, удар прошёл вскользь, и топор рубанул плечо. До лазарета я как-то дошла сама, дальше помню плохо. Грэхемер сказал, что я так отбивалась от лекаря, что ему пришлось звать на помощь Арви и Сэра Лʼанеора, и то звуки драки прекратились только после того, как один из лордов гаркнул что-то вроде «Вы же рыцарь в конце-то концов, ну!». Теперь отлёживаюсь. Выздоровею — потащу пленника в столицу.

Арви каждый день с боем прорывается ко мне, несмотря на оборону, состоящую из лекаря («Пошли вон отсюда, госпоже нужно отдыхать, а вы её раздражаете!»), Грэхемера и стражников у палат. Не то, что бы я была против, чтобы он приходил, но, во-первых, намёки перешли в открытый текст, а во-вторых, приходится ему периодически напоминать, за что меня прозвали Стальным Кулаком.

— Миледи, — на лице до боли знакомая ухмылочка, — я сомневаюсь, что этот вот, — кивок в сторону лекаря, — знает, как правильно накладывать повязку… А давайте я взгляну?

— А давай я тебе сейчас руку сломаю и к нему отправлю, сам лично убедишься?!

И такие перепалки по пять раз на дню, не меньше. Так что на поправку иду с рекордной скоростью — ну очень хочется швырнуть в него чем-нибудь потяжелее подсвечника, а с левой руки неудобно, промахиваюсь.
 

***



Вчера так вообще день не задался. Я, несмотря на запрет лекаря вставать с кровати, решила обойти поместье. Ничто не предвещало беды, пока я не увидела крысу. Отскочила от неё на метр, но споткнулась на ровном месте и всё бы закончилось плачевно, но меня успели подхватить. Я до последнего надеялась, что это Грэхемер или хотя бы лекарь, но надежды не оправдались.

— Арви, … тебя в забрало! — я с перепугу зарядила ему прямо в челюсть.

— Это так вы встречаете спасителя? — впрочем, судя по довольной ухмылке, его это особо не расстроило.

— Прибью-у-у…

— Уже, — Арви высвободил одну руку и потёр пострадавшую челюсть.

— Ну раз уж так, может, уже поможешь принять вертикальное положение, пока я снова тебе не врезала?

— Меня больше устраивает горизо… кхм… ладно.

От мгновенного убиения прямо на месте его спасла та самая крыса и подоспевший лекарь.
 

***



— Кто бы мог подумать, что Шерра Стальной Кулак, грозная воительница и без пяти минут рыцарь, испугается маленькой крыски? — Арви предусмотрительно держался от меня на расстоянии, едва завидел в руке кинжал.

— Не подшучивайте, милорд, — я посмотрела на него с укором. — Я в детстве как-то залезла в подвал, а там на меня из темноты накинулась целая стая. Еле удрала. До сих пор в дрожь бросает.

— Ох, простите, миледи, — Арви мгновенно сник. — Не знал.

Я хотела ответить, но услышала стук — к стене что-то приставили.

— Ну уж нет, милорд. Одними извинениями вы не отделаетесь.

Ох, как же обламываются крестьяне, пытающиеся подглядеть, чем мы там заняты! Я-то на втором этаже, окна высоко, а тем, кому всё-таки удаётся в них заглянуть, предстаёт абсолютно безобидная картина, ничего компрометирующего, ибо лезут с таким грохотом, что Арви успевает чуть ли не на другой конец комнаты уйти. И не сдаются же! Грэхемер, доложив мне обстановку, с недовольным видом добавил, что кто-то умудрился спрятать в кустах лестницу. Я в ответ на это вручила советнику пилу и подговорила Арви устроить небольшую провокацию, в результате чего операция подглядывания (буквально!) с треском провалилась, а крестьянин загремел в лазарет (лекарь возмущался). Я даже злиться перестала.
 

***



А сегодня Грэхемер передал мне письмо.

— Рыцарю Стальной Кулак… это от друзей!

Моей радости не было предела, так что я выгнала всех из палат и устроилась читать. Лучше сесть, а то эти охламоны такого написать могут…

— Шерра, чёрт бы тебя побрал, — так, начало уже интригует. — Мне кажется, ты, даже попав в Ад, перебьёшь там всех чертей и будешь возмущаться, что тебе мало, — кхм… — Не сомневался, что ты даже ссылку в это поместье провернёшь себе в угоду, — не без этого. — Как ты там? Никто не обижает, при этом оставаясь в живых? Может, приехать и башку кому срубить? Ты только скажи… — ну, есть тут один претендент. — Тобой тут интересовался некий Сэр Арвифф… — а вот с этого момента поподробнее. — Спрашивал… узнавал… — так, этот гад уже в разведку сходил, выяснил, с кем имеет дело, нет, я его точно чем-нибудь стукну. — Будь начеку. Или у вас там всё серьёзно? — и не только его. Впрочем, ладно, дальше на милорда была вся информация, которую смогли достать. — Наведался к отцу, ха, а он настроен решительно… Получил одобрение? — хотя, кто б сомневался. — Подпись: думаю, ты уже догадалась, кто.



Триа Флэйт

Отредактировано: 09.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться