Как убить в себе ничтожество

Размер шрифта: - +

Мой мир перевернулся

 

Глава 1.

I

Когда мне исполнилось девятнадцать, я, поневоле, стала задумываться – по правильному ли пути я иду. Действительно ли то, чем я занимаюсь, мне нравится. Это ли то, о чём я мечтала? Конечно, нет. Но тогда мечты были безоблачными, и я считала, что моё будущее будет лёгким.

Я мечтала быть спортивным журналистом, и думала, что у меня всё будет хорошо, но потом я поняла, что во мне нет никаких качеств журналиста. Думала над тем, действительно ли мне надо было поступать на факультет журналистики. Моё ли это? Вот так я спустила себя с неба на землю. В конце концов, я себя утопила в своих размышлениях.

Каждый день я просыпалась и не знала, чем себя занять. Я заходила в YouTube, смотрела на жизни других людей и мечтала о такой жизни, но внутри себя понимала, что все эти люди прошли нелёгкий путь к своей мечте. «Всё это последнее видео и займусь чем-нибудь полезным» и «это последнее» и «то последнее». Я просыпалась утром, смотрела на время, начинала смотреть видео, а потом в восемь понимала, что опять прожила этот день зря. А в десять нужно ложиться, чтобы завтра проснуться на работу. На счёт работы у меня двоякие чувства: я одновременно и люблю её и ненавижу.

Я учусь на заочном отделении, а родилась в селе. Вся суть в том, что я не хотела жить там и уехала туда, где училась. Но деньги с неба не падают, а семья у меня не богатая, родители бы много не могли мне отправлять. Да и в душе у самой кошки скребутся, иметь столько возможностей и не использовать их – мне было бы противно на себя смотреть. Хотя… Мне и сейчас на себя противно смотреть.

Как то прочитала в книге «Виноваты звёзды» фразу «Мир – не фабрика по исполнению желаний». Эта фраза действительно заставила меня задуматься. И каждый раз я, негодуя на судьбу, вспоминала эту фразу. Легко сказать: «Сделай то, сделай это», но, на самом деле, если, ты физический можешь это сделать, а морально нет, это тяжёлые мучения. Я всегда благодарна за то, что у меня есть еда, вода, крыша над головой, что я и мои близкие люди здоровы, но вся та душевная боль, которая копилась внутри после каждого провала, душила меня изнутри. Я не знала, как выбраться из этого болота, не знала, куда мне идти. Жизнь – это возможность пройти по всем тропинкам, чтобы найти ту, которая является путём к твоей душе. И вот я поняла – нужно начать с первой тропинки. Да, возможно заблужусь. Да, возможно, я не смогу вернуться. Может, выйду на новую тропинку. Жизнь - это риск и я готова рискнуть.

II

Я сидела перед зеркалом и думала над тем, кто я. Вечный вопрос, которым задаётся тысяча людей. Найти ответ на этот вопрос смогли не многие, а те, кто смогли, недовольны своим ответом.

Я всегда думала, что смогу свернуть горы. Не переживала за последствия, не думала о конце. Мой мир перевернулся, когда я поняла, что у жизни есть сюрпризы. Жизнь задаривает подарками, а потом забирает их же перед твоими глазами. Некоторые понимают это слишком рано, некоторые слишком поздно. Есть счастливые, которые понимают это вовремя. Но и они бывают разочарованы в том, к чему не были подготовлены. Сложно…

Я сидела перед зеркалом и думала над тем, имеет ли человек право противиться судьбе. Или же за особую инициативу им даётся намного больше, чем тем, кто просто надеется на неё. Всё время объясняла свои неудачи тем, что просто не судьба. Но не обижается ли судьба? Возможно, она всё время даёт нам шанс снова и снова, а мы просто сидим и говорим, что, в конце концов, судьба за всех порешит. Но так ли это?

Эти вечные вопросы, которые человек задаёт себе каждый день – кто я, зачем я появился на свет, в чём смысл жизни.

Я сидела перед зеркалом, смотрела на себя и думала над тем и этим. Я думала обо всём. Думала, что встану завтра рано утром, начну бегать, начну рисовать, начну… начну… начну… Так много начну, но на самом деле, сделаю ли я всё то, что сейчас задумываю. Может быть… Может и нет.

Я сидела перед зеркалом и думала, а может надо просто начать жить? Делать то, что по-настоящему нравится? Не бегать по утрам, а ходить на волейбол. Не начинать рисовать, а делать зарисовки. Не вставать утром не выспавшимся, а ложится рано так, чтобы утром организм сам понимал, что хочет вставать.

Иногда ко мне приходит понимание мира, иногда я его совсем не понимаю. Плыть по течению или против неё? Или плыть туда, куда надо? Но куда мне надо?

В то время, пока я сидела и думала, по моим ощущениям прошёл минимум час, но на самом деле стрелка не продвинулась даже на пятнадцать минут. Готова ли я сидеть и думать? Или я сейчас начну уже что-то делать? Не ждать понедельника, не ждать нового года, не ждать пинка. Я хочу жить здесь и сейчас. Но с чего мне начать? Что мне делать, чтобы не оказаться в числе тех, кто уже идёт, якобы, по написанному сценарию своей жизни. Или, изменив свой путь сейчас, это тоже сценарий судьбы?

Столько вопросов, но на них нет ответов. Прямо сейчас я начну искать ответы. Впереди у меня длинное путешествие. Готова ли я? Если нет, то это будет началом конца.

III

Меня зовут Бетт. Мне 19. Я клубок всех недостатков, разочарований, печали. Но есть во мне ядро, которая никогда не исчезнет. Я люблю жизнь. Ко мне пришло понимание мира. Когда ты остаёшься наедине с самим собой, к тебе быстро приходят ответы на вопросы. Поэтому я постараюсь часто оставаться наедине с самим собой.

Вилкой никак не поешь суп

Люблю это выражение. На самом деле, это не высказывание какого-то великого человека. Фразу придумала сама. Что она для меня означает? Если всё время будешь зацикливаться только на одном, ни испробуешь всего вкуса жизни. Проблемы есть и будут. Но это не относится к моему выражению. Иногда ко мне приходит ощущение, что жизнь протекает сквозь пальцы. То есть бульон, будто течёт сквозь вилку. Но если вилку сменить на ложку ты можешь хорошо поесть и получить удовольствие от еды. Так и в жизни. Если я буду заниматься чем-то одним, то скоро это мне надоест. Важно заниматься тем, что любишь, но рано или поздно, не придёт ли ощущение, что однообразие надоедает. Почему бы не путешествовать и писать картины, сочинять стихи и писать рассказы. Делать что-то с чем-то. Когда я об этом думала, сама не поняла, что имела в виду. Но для начала надо что-то придумать, а потом уже объяснять.



Lily Gaerlind

Отредактировано: 21.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться