Как укротить злодея

Размер шрифта: - +

 Глава 16. Трижды разведённый магистр

 — Тринадцать зелёных палочек, двадцать шесть коричневых, — бурчала я себе под нос, собирая коробку для занятий. Два часа назад состоялось знакомство с магистром Троем, а у меня уже возникло ощущение, что он со вчерашнего дня только и мечтал нагрузить помощницу. Я не против, отчего-то руки сами тянулись к бесконечным коробочкам, стеллажам с банками и колбами. 

 — Мари, вы долго ещё?

  В дверях появился высокий брюнет с длинными волосами, собранными в хвост. Но главное, у этого трижды разведенного были очень внимательные глаза. Заклинаний каких боится, что ли? Напрасно. Я не ведьма и никакой пакости ему не подсыплю. 

 — Готово! — бодро отозвалась я и повернулась, чтобы вручить требуемое магистру.

 Каким-то чудом он оказался стоящим прямо за моей спиной. Ноздри мужчины трепетали, а сам он вытянул голову в моём направлении. — Что-то не так? — удержалась от желания принюхаться к собственной одежде. Вроде все в порядке, надела-то чистое. Шифоновую блузку с подкладкой и длинную юбку, заканчивающуюся чуть ниже колена.

  Мужчина молчал, внимательно рассматривая меня. Но подобный театр разводить не хотелось, и я протянула коробку, втискивая её в мужские руки. Заклинатель принял, но как-то с недоверием. Словно предыдущие помощницы сами всё таскали и не жаловались. 

  — Тринадцать зелёных и двадцать шесть коричневых. Что-то ещё нужно, магистр Трой?

  — Странная вы, Мари.

  — Я? — Ещё никогда Штирлиц не был так близко к провалу. 

  — Можжевельник и девясил воспринимаете на счёт. Насколько я знаю ведьм, их хоть ночью разбуди, каждой травинке своё название дадут.

  — У вас есть знакомые ведьмы? 

  — Бывшая жена,— поделился маг. И, забрав коробку, направился в аудиторию.

  Я же решила привести в порядок лабораторию. Пыль протереть, а заодно ознакомиться со всякой всячиной, которой у магистра было много. Какие-то камни, заспиртованные уродцы, непонятные закорючки-иероглифы, выбитые на разных поверхностях... В общем, изучать было чего, а главное, всё в рабочее время. Красота, да и только.

  Силы природы, я же о главном забыла поинтересоваться. Сколько мне будут платить?! Удивляясь собственной неразумности, тихо рассмеялась. От радости, что утёрла нос опекуна, даже про деньги забыла. Нужно будет узнать у Иоланты. И приказ подписать. Как тут обстоят дела в канцелярии? Эх, мне бы работу с документами. Там всё проще и знакомо. Или архив. Но, других вакантных мест не было.

  Пока у магистра шёл урок, я в очередной раз прошлась между стеллажом и длинным столом. Что-то вызывало отторжение, а что-то привлекало. Особенно те самые палочки, зеленые и коричневые. Как сказал Трой, здесь есть можжевельник? Я понюхала пальцы. От них действительно шёл легкий запах, напоминающий хвою. Только другой. Не ёлка или ель, но всё же узнаваем. Я потянулась за кривой загогулиной девясила, подцепила его пальцами, понюхала. Было желание прикусить, чтобы вспомнить горьковатый привкус отвара, знакомый с детства. Но решила не рисковать. Неизвестно в каких условиях это все заготавливалось. И зачем травки заклинателю? Может, они нечисть отгоняют?

  Неожиданно умозаключения вызвали положительный отклик внутри меня. Словно что-то знакомое пронеслось по кромке сознания. Может, виной тому мое детское стремление всех лечить? Или мамино предпочтение народной медицины? Воспоминание о доме болью отозвалось в душе, и я насупилась. Нет, так не пойдёт. Не хватало ещё слёзы лить. Нужно браться за работу.

  Снова пробежалась по мешочкам с растениями. Некоторый запах казался мне отвратительным. Такой бы лицо врага распылять, чтобы обчихались. Другие травы источали приятный аромат, и сразу на ум пришло приворотное и располагающее зелье. Скорее всего, действие тех или иных ингредиентов совершенно иное, но мне виделся именно такой расклад. Да уж, поневоле станешь ведьмой, если жизнь припрёт. Я вчера ошибочно подумала, что заклинатель только руками машет, да слова всякие шепчет. А тут дело серьезное и в ход идёт все что угодно. Хотя, корешков тут было немного, а вот непонятных табличек, колб с уродцами немало.

  Пока я присматривалась и гоняла пыль из угла в угол, урок закончился. Раздался звонок, после которого до меня донёсся смех и шум адептов. Я вздохнула, ощутив толику ностальгии. Жалею ли, что не поступила? Даже не знаю. Учиться всегда нравилось, но ровно до таких моментов, когда мозг закипал, а знания переставали усваиваться. В общем, хорошо там, где нас нет. А так как магии во мне ноль, то и мямлить у доски было бы стыдно. Никогда не любила стоять пнём и тупо хлопать глазами.

 И почти сразу дверь распахнулась, явив перед глазами магистра Троя. За секунду до этого я начала проводить тряпкой по отполированной деревянной столешнице.

  — Ну как, осваиваешься? — поинтересовался он, стоя в дверях. Мужчина не улыбался и даже не пытался это сделать. Цепкий взгляд магистра сразу охватил помещение. Он был, несомненно, опасен. И я уверена, что даже во сне этот экземпляр мог кого-нибудь скрутить заклинанием.

  — Стараюсь, — попыталась дружелюбно улыбнуться собственному начальнику, но этот номер не прошёл. На мою уловку маг не клюнул. В то, что он деревянный, не поверилось. Всё-таки товарищ женат. Был.

  Заклинатель был суров и сосредоточен. Ладно, хоть обошлось без принюхивания. А то бы подумала, что он оборотень…Ой, а вдруг так и есть? Посмотрела на Троя внимательнее. Человек как человек. У дракона на висках прилипли чешуйки, а тут что искать? Шерсть клочками? Хвост в штанах?

  Присутствие мужчины внесло хоть какое-то разнообразие, хотя я по магу все равно не соскучилась. Решила, что со временем, когда буду справляться с заданием быстрее, попробую попросить присутствовать на лекциях. Хотя бы на задней парте.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 05.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться