Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров

Размер шрифта: - +

Глава 10. Полиция начинает расследование

Глава, в которой Мэлор попадает в больницу, а следователь Чижиков выслеживает его.

 

Звонок застал старшего следователя по особо важным делам Чижикова Евгения Николаевича в туалете.

— Черт тебя раздери, ни раньше ни позже, — выругался Чижиков и посмотрел на экран телефона. Номер высветился московский и, судя по первым цифрам, разыскивали его из управления. Интересно, кому он мог понадобиться? В любом случае ничего хорошего звонок из управления не сулил, однако и помешать сделать то, ради чего он так долго терпел, не может. Евгений зажал телефон у уха и расстегнул ширинку.

 — Слушаю вас, — бросил он в трубку и расслабился.

— Николаевич, приветствую тебя! — голос полковника Игнатова, заместителя руководителя Следственного комитета по Москве, Чижиков узнал сразу. — Надеюсь, не оторвал от важных дел?

Евгений взглянул вниз и ухмыльнулся.

— Ну какие у меня дела, Михаил Сергеевич, так, двойное убийство и маньяк, охотящийся за детьми, кстати…

— Да, знаю я, знаю, — перебил его полковник. — Евгений Николаевич, надеюсь, ты не будешь против, если я тебе в помощь молодого и перспективного стажера дам, а?

Чижиков насторожился.

— Откуда такая щедрость?

— Помощь твоя нужна, Женя, — честно признался полковник.

Чижиков и Игнатов знали друг друга давно. Они учились в одном институте на параллельных курсах и потому между собой общались без соблюдения формальностей.

— Я само внимание, — обреченно бросил в трубку Чижиков.

— Понимаешь, на Баррикадной произошло убийство. Убит коммерческий директор сети магазинов «Мебельный мир» Егоров Алексей Анатольевич. Там собственники — одна крупная немецкая корпорация. Ребята очень законопослушные и потому нервничают. Им очень хочется знать, не снюхался ли их коммерческий директор с криминалом. Короче, «Сам» позвонил и попросил подключить талантливого, надежного следователя и как можно быстрее закрыть дело.

— О как, неприкрытая лесть, — Чижиков застегнул ширинку и нажал кнопку спуска воды. Унитаз сердито заворчал.

— Слушай, Николаевич, я точно не мешаю? — спросил Игнатов. — У тебя там что-то шумит.

— Не обращай внимания, чайник закипает, — не задумываясь соврал Евгений. — Убийство заказное?

— В том-то и дело, там сплошные загадки, — облегченно вздохнул Игнатов, поняв, что смог заинтересовать старого опера.

— Есть информация, что в Егорова стрелял его сын от первого брака. Некто Мэлор. Парень, кстати, душевнобольной.

— Слушай, Миша, я не пойму, зачем я тебе нужен, раз ты убийцу знаешь? — раздраженно произнес Чижиков. — Труп опознан, убийца известен. О каких загадках речь? Там дел на раз-два и обчелся.

— Ну, во-первых, не факт, что это сын. Убийца сам представился сыном, а кто он на самом деле, черт его знает. Во-вторых, с места преступления убийца скрылся, его еще поймать нужно. И в-третьих, Женя, ты один из немногих оперов, умеющих придавать ходу дел нужное направление и ускорение. Возьми дело, пожалуйста, а я в долгу не останусь. Оперативная группа уже работает на месте преступления. Следователь Иванов, там за старшего, знаешь такого?

— Как не знать, знаю, — нахмурился Чижиков.

Ему пару раз доводилось работать с Ивановым, молодым, совсем недавно закончившим стажировку следователем. Рвения у него хватало, а вот смекалки и хитрости нет.

— Ты не переживай, я ему позвонил и предупредил, — продолжал Игнатенко. — Так вот, раскроешь дело и можешь Иванова в помощники брать на две недели, с Александром Сергеевичем я обо всем договорился. Ты меня понял?

— Понял я, понял. Ну и удружил ты, Миша, — произнес Евгений.

Выйдя из кабинки, он направился к умывальнику.

— Да ладно, майор, не кисни, прорвемся. Если что-то понадобится, звони, — попытался приободрить его полковник.

— Хорошо, куда ехать?

— Баррикадная девятнадцать дробь пять.

— Угу, до связи.

— Удачи!

Чижиков дал отбой, убрал телефон в карман, включил воду и тщательно вымыл руки. Взглянув в зеркало, он заметил, что правый ус слегка распушился. Евгений достал из внутреннего кармана пиджака маленькую пластиковую расческу, предназначенную специально для такого случая, и аккуратно уложил волосы. Отступив на шаг, он внимательно осмотрел себя. Из зеркала на него смотрел невысокий упитанный мужчина пятидесяти лет с поседевшей головой и усталым взглядом голубых глаз.

— Да-а-а, стареешь, товарищ майор, — печально вздохнул Евгений.

Выйдя из туалета, он набрал номер своего непосредственного руководителя: подполковника Козлова. Трубку подняли после первого гудка.



Артем Бестер

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться