Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров

Размер шрифта: - +

Эпилог

 

Эпилог, в котором мы узнаем, как нелегко управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров и психиатров.

 

— Мэлор Егоров, есть такой? — спросил вошедший в палату санитар.

— Это я, — поднял руку невысокий седовласый мужчина.

— На выход! К врачу, — скомандовал санитар.

Мэлор неспешно поднялся. После ударной дозы местного лекарственного коктейля, которую санитары вкатили ему вчера вечером в виде наказания за наглую выходку, передвигался он с трудом. Но это неважно. Главное − цель провокации достигнута. Его дневники попали к врачу.

— Шевели копытами, — поторопил санитар.

— Да иду, я. Иду, — пробубнил Мэлор. — Разве не видишь − у меня тело старое.

Санитар лишь хмыкнул и подтолкнул его в спину.

 

— О, Мэлор Егоров! Собственной персоной! — воскликнул доктор Готчиев, когда Мэлор вошел в кабинет. — Прошу, проходите. Садитесь, куда пожелаете: на диван? В кресло? Или предложить стул?

— Я сяду в кресло, — произнес Мэлор. — Оно стоит у окна, и я смогу следить за птицами. Вы знаете, что в начале лета птицы особенно агрессивны?

— Нет, а это действительно так? — спросил доктор, присаживаясь за стол.

— Не знаю, но мне так кажется, — ответил Мэлор, а про себя подумал: «Готчиев похож на профессора Нимнула из мультфильма «Чип и Дейл», только без очков. И усов нет».

Машинально он погладил свои усы. Ему очень нравилось носить усы, и он просто обожал их поглаживать — это успокаивало.

— Давайте забудем о птицах, — предложил Готчиев. — Я после вчерашнего инцидента ознакомился с вашим творчеством. Надо сказать, впечатляет. Настоящий роман. Впервые вижу настолько подробную структуру бреда.

— Доктор, вы прекрасно понимаете, все написанное не бред. К чему эти игры?

— Как скажете, как скажете, — пробормотал Готчиев, раскладывая бумаги на столе. — Я запросил Шуйскую больницу относительно вас, и они обещали прислать медицинскую карту.

— О, доктор, вы будете очень удивлены, — улыбнулся Мэлор.

— Если успеет удивиться, — добавил Эд и подло хихикнул.

 Он лежал на диване и разглядывал темные точки на потолочных панелях.

— Итак, Мэлор, вы утверждаете, что заняли тело некоего следователя Евгения Чижикова, чтобы избежать принудительного психиатрического лечения?

— Все верно, док, так и было, — кивнул Мэлор.

— Отлично, но почему тогда вы все еще находитесь в психиатрической клинике? Можете объяснить?

Мэлор рассмеялся и его смех, прокатившись по кабинету, эхом отозвался в углу, где стоял диван.

− Это очень забавная история, док. Настоящий казус. Переносясь в тело следователя, я полагал, что личность Чижикова будет полностью подавлена нами.

— Вами, это Мэлором и Эдом? — уточнил Готчиев.

— Да. Мной и Эдом.

— Хорошо. И что произошло дальше? — сочувственно покивал головой Готчиев.

— Сначала все шло хорошо. Мы смогли улизнуть из участка и добраться до дома Чижикова. План у нас был простой. Взять документы, собрать вещи и уехать на Дальний Восток, туда, где Чижикова никто не знает. Подыскать подходящее тело какого-нибудь умалишенного для переселения и перебраться в него. Придя в себя, Евгений вернулся бы в Москву, а мы бы уехали куда-нибудь в глушь. Но все пошло совсем не так, как мы планировали. У подъезда нас окликнула соседка. Она просто назвала Чижикова по имени, и произошло нечто невообразимое. Евгений очнулся и получил доступ к телу. Случившееся трудно передать словами. Он был словно джин, выскочивший из бутылки и веками не общавшийся с живыми существами. Нам с Эдом понадобилось полдня, чтобы утихомирить его. Мы честно пытались с ним договориться, но он и слушать нас не хотел. Пришлось его вновь загнать в область бессознательного. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что упоминание имени или фамилии знакомыми или близкими людьми дает Жене силы пробивать наши заслоны. Справившись с ним, мы собрали вещи, купили билет до Владивостока и сели в поезд. И, как вы знаете, доехать мы смогли только до Ярославля.

— Конечно, знаю. Иначе вы не лежали бы в Ярославской психиатрической больнице, — согласился Готчиев. — Рассказывайте, что случилось на вокзале?

— В соседнем вагоне в командировку ехал коллега Жени, майор Борис Коновалов. Он и окликнул его на перроне. А дальше случилось то, что случилось. И мы оказались там, где находимся.

— Да уж, вы весь вокзал переполошили своим поведением. Да и полицейских. Пришлось им попотеть, чтобы удержать вас до приезда санитаров.

— Как видите, нелегко управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров и психиатров, — грустно улыбнулся Мэлор.



Артем Бестер

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться