Как все начиналось

Размер шрифта: - +

VII.

Чтобы быть незаменимой,

нужно все время меняться.

Коко Шанель

В середине дня скорый поезд привез Маргариту в город, в котором ей предстояло начать новую жизнь. Выйдя на перрон из тепла вагона, девушка поежилась от пронизывающего ветра и мысленно похвалила себя за предусмотрительность. Если в Москве уже чувствовалось приближение весны, то здесь за Уральскими горами время будто остановилось. Горы снега лежали под стенами домов, и только отчаянный оптимист мог поверить, что тусклое солнце, едва пробивающееся сквозь облака, способно когда-либо растопить его.

Оглядевшись вокруг, Маргарита решила оставить знакомство с городом на потом и доехать до съемной квартиры на такси. Возле вокзала, несмотря на обеденный час дежурило несколько машин, и стоило Маргарите поднять руку, как одна из них фыркнув бензиновым облаком на своих менее удачливых подруг лихо подкатила к тротуару. Молодой водитель в овчинном полушубке быстро закидал чемоданы Маргариты в багажник и, дождавшись пока она усядется на заднем сиденье, и, сверившись с бумажкой, скажет адрес, тронулся в путь.

– В гости или в командировку? – едва только машина вырулила с привокзальной площади, водитель огорошил Маргариту вопросом. Привыкшая к тому, что московские таксисты, молча, дистанцируются от пассажиров, она не знала как себя вести, но решила, что от нее не убудет, если ответит.

– В командировку, – и уточнила, скорее для себя. – В длительную.

– За что же это вас так из Москвы и в нашу глушь? – водитель поймал ее взгляд в зеркале заднего обзора и тепло улыбнулся. Наверное, не хотел, что бы она обиделась на его слова.

– А почему вы решили, что я из Москвы?

– Так только что московский прибыл.

– А может я … – Маргарита постаралась припомнить через какие еще большие города следовал ее поезд, – из Нижнего?

– Не, – парень отрицательно покачал головой и задорно подмигнул ей – дескать не проведешь. – Вы одеты слишком … – он покрутил рукой в воздухе, подбирая слово, – просто.

– Что? – Маргарита не смогла сдержать удивление. Это она-то одета просто? Нет, конечно, ее лисий полушубок не от Кардена, а шерстяные брюки не Версачи, но тоже не на барахолке куплены. А сапоги то уж точно никто не упрекнет. Одно из двух или здесь одеваются от кутюр или парень просто не разбирается в одежде.

– Я, конечно, не очень разбираюсь в марках, – тут же подтвердил он ее догадку, – но местную деваху от московской штучки отличаю в лет.

– И по каким же признакам? – Маргарита была всерьез заинтригована.

– Да все просто. Москвичка приезжает сюда по делам или в гости и до местных мужиков ей дела нет. В Москве свой есть, а если и нет, то она там его надеется поймать, а на местных запал не тратит и одевается потому не на показ, а чтоб удобно и комфортно было. А наши девки товар лицом так сказать норовят показать потому и щеголяют в мини юбках.

– В такой мороз? – ужаснулась Маргарита.

– А что мороз? К морозу мы привычные. Можно подумать московские барышни в Москве не так ходят, – усмехнулся он. «Конечно не так!» хотела уже возразить Маргарита, но промолчала, вспомним, как сама не раз ежилась от холода, только глядя на девушку в короткой юбке или джинсах в облипочку на московских заснеженных улицах.

– Ну, я про что и говорю, – правильно расценил он ее молчание. – А вы видать перед шефом так не одевались, вот он и сослал вас за Урал, – усмехнулся он опять, но как то по-доброму и совсем не обидно. «Не одевалась. Только не перед шефом, а перед Андреем. Вот он и видел во мне лишь друга. А сюда я сама себя сослала» – подумала Маргарита, но вслух ничего не сказала.

– Приехали.

Машина остановилась возле подъезда. Маргарита вышла, и пока водитель разгружал ее багаж, огляделась вокруг. Дом, в котором ей предстояло отныне жить, двухподъездная пятиэтажка из белых плит, мало походил на московские хрущевки. Было видно, что и квартиры здесь более габаритные и потолки в них выше, а окна больше. Еще два таких же дома стояли по бокам. Торцом обращенные к главной улице, они образовывали ровный прямоугольник двора, с детской площадкой, засаженной деревьями.

– Хорошие дома, – похвалил выбор квартиры водитель. – Немцы строили, – пояснил он. Маргарита удивилась откуда здесь немцы, но расспрашивать не стала, слишком устав от разговоров. Она расплатилась, взяла визитку на случай будущей необходимости в такси и, поблагодарив за поездку, распрощалась с разговорчивым водителем.

Квартира, которую сняла для нее фирма через местных риэлторов, находилась на втором этаже. Изрядно запыхавшись с двумя чемоданами, девушка поднялась по лестнице и позвонила в дверь. Ей открыла хозяйка квартиры, женщина лет сорока, худощавая и высокая. Она, как и договаривались, ждала ее, что бы передать ключи и показать новое жилище. Была рада, что поезд пришел по расписанию, (вечно эти скорые опаздывают) и ей не пришлось ждать. Быстро провела Маргариту по квартире, показала, где выключается газ и вода, предупредила насчет соседей справа (очень не любят шум, чуть что стучат в стену, поэтому никаких вечеринок); настрощала по поводу соседей снизу (какие-то толстосумы, только что сделали евро ремонт, зальешь не расплатишься); особо предупредила о соседке сверху (ее кот гуляет по балконам, ни в коем случае не прикармливать, потом не отвадишь, а ей еще сдавать эту квартиру). Наконец закончив наставления, хозяйка оставила бумажку со своим номером телефона (звоните в случае чего) и отбыла.



Мария Мороз

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться