Как я попал...

Размер шрифта: - +

Глава 5

Вопросов накопилось достаточно. И все вертелись в основном вокруг двух плоскостей – моей бренной тушки, а точнее её безопасности и вокруг собственно магии. Потому как стать великой фехтовальщицей мне точно не светило ближайшие несколько лет, как и ассасином, а вот в колдовстве шансы имелись. И весьма хорошие. Собственно, в этом ключе весь наш дальнейший ночной разговор и строился.

- Лэр Сепал, - начал я осторожно и после добродушной отмашки продолжил уже смелее, - а вот эти Скорпикоры, наёмники которые, они мне лично либо вам мстить не станут? Ну там, за погибших друзей, за сорванный контракт, за порушенную репутацию.

Баронесса то изредка тусила с наёмниками в таверне, но её знания по поводу их понятий и кодексов, скажем так, были достаточно скромны.

- Эти то? – маг улыбнулся. – Эти точно не будут. Я слышал про них. А с их товарищами-коллегами даже поработать несколько раз доводилось. Душевные ребята. И как мастера своего дела они весьма хороши. Я так понимаю, тебе хотелось бы поподробнее услышать, а главное, понять, почему именно мести опасаться не стоит?

Я усиленно закивал.

- Ну тогда слушай, де Мидов. А Бьёрн, если что, меня поправит…

В общем, по краткому ликбезу от Сепала выходило следующее. И это было во-вторых, если от начала нашей беседы считать. Все серьёзные, уважающие себя гильдии наёмников, наёмные отряды либо наёмники-одиночки следовали букве и духу Кодекса наёмников. А в этом самом Кодексе недвусмысленно разъяснилась политика партии касательно некоторых щепетильных моментов. В частности, взаимоотношений между жертвой, роднёй и друзьями жертвы, заказчиками и самими наёмниками. Если коротко и по сути, то всё сводилось к тому, что ответственность всегда нёс Заказчик, прибегнувший к услугам наймитов. Если жертва оказывалась с зубками, как в нашем случае, и наёмный отряд огребал неиллюзорных люлей, при этом ещё и провалив контракт, то это были исключительно проблемы самих наёмников и их нанимателей. К неудавшейся жертве заказа претензий не предъявлялось никаких. Наоборот, цена при следующем заказе на эту самую жертву существенно возрастала, как только слух о провале доходил до глав гильдий и других наёмных воинов.

То же самое касалось и жертв, либо, в случае удачного заказа, их друзей и родственников. Месть наёмникам считалось моветоном и никем не поддерживалась. Наоборот, за такое могли возникнуть вполне серьёзные проблемы. Вы же не будете мстить ножу, о который случайно порезались, нарезая салатик или колбаску? Вот и тут логика была такой же. Наёмники – суть инструмент. Хотите отомстить и разобраться? Тогда извольте предъявлять свои претензии к тому, кто вас заказал. Хотите узнать, кто именно этот негодяй? Нет проблем, узнавайте, как хотите. А наёмники Заказчика сдавать не будут. Это тоже было прописано в кодексе. Понятно, что существует ещё методология полевого допроса и допроса магического. К наёмникам это тоже применять разрешено, хотя и считается не очень хорошим тоном. Ну да кто такими мелочами заморачивается, когда разговор о собственной шкуре идёт? Если наёмник под пытками сдал Заказчика, то это был удар по репутации отряда либо гильдии. Значит, не смогли тайну Заказчика сберечь. Потому, собственно, и сами заказчики, понимая всю щекотливость и двоякость ситуации, старались качественно соблюдать инкогнито. Во избежание, так сказать.

Что касается отряда Скорпикор, который мы уничтожили практически полностью, то он относился к гильдии Багровая дюжина. Называлась она так по двум простым причинам. Первое слово – потому что, этих крепких солидных ребят нанимали только очень богатые люди для серьёзных дел, типа локальной войнушки. Ну или же полноценной войны. Либо для охраны каравана, везущего что-то очень серьёзное. На столько серьёзное, что расходы на этих наёмников окупались полностью. Либо же, как в моём случае, для устранения достаточно тяжёлой и опасной цели. Даже гордость взяла за то, что по мою душу таких профи отправили. Которым просто немного не фартануло. Но все шансы на успех они имели при этом. Ну и ссыкотно как-то стало – хрен знает, кому род ван де Маро перешёл дорогу, но бабла эти ребята имели немеряно, судя по всему. И не скупились. Короче, там, где появлялись парни из отрядов Багровой дюжины, там начинали проливаться багровые же реки крови. Ну а само слово дюжина означало количество основных, самых крупных отрядов гильдии. Скорпикоры был одним из них. Но как утешил меня Сепал, на место павших Скорпикор обязательно придёт другой отряд. И дюжина снова пополнится до своего изначального количества.

Откуда узнали о том, что отряд был практически полностью уничтожен? Тут всё просто. Маг уже имел дела с этой гильдией и потому представлял себе примерную численность их отрядов. Кстати, тут нужно ещё добавить, что вся прелесть Кодекса наёмников была в том, что, например, найми мы для своей охраны другой отряд из той же дюжины, и наёмники бы, не колеблясь ни секунды, начали резню между собой. Одни – с целью завалить баронессу, другие – с целью защитить её же. Вот такие дела. В этом мире люди привыкли чтить договорённости и в основном их соблюдали. Понятно, что не все и не всегда, да и с разными нюансами, но всё же.

Так, с наёмниками более-менее выяснили. Что там, в-третьих, то?

А, в-третьих, был короткий рассказ Сепала о сегодняшнем покушении. Оказывается, что не я один ощущал полные злобы взгляды. Маг и рыцарь тоже были настороже. И провокацию устроили специально, здраво рассудив, что дальше начинался большой отрезок пути по степи, поэтому убийцам было бы проще организовать очередное покушение именно в этом дрянном лесочке. Особенно после того, как первые два не удались. Парни считали, что все вокруг расслабились и у них всё получится. Не получилось. Хотя ассасины-неудачники и тут смогли несколько неприятных сюрпризов нам преподнести.



Рэд Шухов

Отредактировано: 10.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться