Как я попал...

Размер шрифта: - +

Глава 9

Собственно окончание завтрака прошло в непринуждённой дружеской атмосфере. Ну как в «непринуждённой» … Гоблин отходил от пережитого шока, долго отходил и ещё дольше ворчал. Особенно после непосредственного вопроса Стобила, мол, ваша милость, а что там дальше то в борделе произошло?

Наконец всё утряслось, мы чинно допили специальный травяной гоблинский фирменный пунш, по заверениям шамана, отлично и благотворно влияющий на пищеварение. Действительно, вкусное варево. И стало ещё вкуснее, после того как я в него утайкой пару капель из флакончика с универсальным противоядием, выданным мне Нессом, добавила. Ну так, чисто на всякий случай, памятуя, что даже рейнджеры о гоблинских шаманах отзывались с крайним уважением. Правда далеко не всегда печатными словами.

И, судя по слегка разочарованной моське Грыма, я таки всё сделала верно. А может просто паранойя разыгралась, кто его знает…

А вот теперь самое интересное. Мы спускались в подвал. По широкой винтовой лестнице. На пару этажей вниз. Судя по заинтересованному взгляду дварфа, до сего дня даже он об этом месте ничего не слышал.

В итоге остановились перед запертой дверью. Мощная такая, невысокая, правда, зато даже на вид толстая. Сталью окована, руны разные по периметру двери начертаны, слегка светящиеся. Внушает, короче. Я даже несколько по-иному взглянула на гоблина.

А тот просто приложил руку в небольшое, едва заметное, углубление на стенке и что-то прочитал нараспев. Дверь без шума отворилась, впуская нас внутрь следующего помещения. Так вот ты какой, склад гоблина с «запрещёнкой»!

Подсознательно ожидая чего-то в духе сырой мрачной пещеры, я была приятно удивлена. Деревянные стены, достаточно просторное помещение, несколько кожаных диванчиков, столик и стеллажи с различными флакончиками, ящичками и свёртками. А из-под потолка пучки сушёных трав разных свисают. И воздух, что странно, чистый, свежий с различными приятными ароматами.

- Добро пожаловать, ваша светлость и ваша милость, - Грым степенно поклонился, полностью в соответствии с этикетом. Сначала в сторону Стобла, затем в мою. Видно, что коротышка действительно горд собой.

- Благодарю, мастер, - книксен в его сторону, и я вхожу первой вслед за шаманом.

А дварф, как истинный джентльмен, меня пропустил вперёд. И только тут я поняла. Ваша светлость?! Стобил герцог?!

Впрочем, долго размышлять мне никто не дал. Усадив нас на диванчике, гоблин стал споро метаться между различными стеллажами, время от времени, что-то подтаскивая и складывая на столик. Пришлось его прервать:

- Эээ, уважаемый мастер Грым, я же не наёмный отряд на войну собираю. Мне бы для своего пользования. Ну мало ли что в университете приключиться может.

- Я всё понимаю, леди Маро, не извольте беспокоиться, всё сделаю в лучшем виде, - быстро закивал головой тот, но подтаскивать новый товар не перестал.

Груда разных флакончиков и свёрточков стремительно росла.

- Эйрин, я думаю, дополню свой подарок, от имени клана Драгомут. Такой сделаю, что всё это легко увезти сможешь - прогудел дварф, - если расскажешь концовку той занимательной истории…

- Нееет! – раздался откуда-то со склада истеричный вопль, - всё хорошо будет, всё, как надо, ваша милость!

Наконец, всё было собрано. Гоблин даже несколько книжек приволок, достаточно массивных, в толстых переплётах, обитых железом. Ну ка, что там, мне уже очень любопытно. «Основы зельеварения» за авторством… Грыма аргх Грахма! Хм, если это то, о чём я думаю, то шаман непрост, ох, как непрост. Вторая книга была ещё интереснее – «Основы артефакторики» за авторством… Эдамура Край Драгомута. О как. Я вопросительно изогнула бровь и уставилась на тана.

Тот, кстати, тоже в шоке пребывал.

- Мастер, эмм… Я, конечно, всё понимаю, но вот эти книги, особенно издательства клана Драгомут… Нет, они не то, чтобы запрещены, но вот их распространение… Особенно чёрными торговцами, - Стобил был сосредоточен и явно осторожно подбирал слова.

- Пусть учится, - махнул рукой гоблин, на секунду став абсолютно серьёзным, - она богами отмечена, тем более цену спрошу за это настоящую, без всяких скидок.

Я неуверенно кивнула. День, начавшийся столь занимательно, явно оказался полон сюрпризов. И не только для меня. А ведь ещё даже не полдень… Да и смешной акцент шамана куда-то подевался, только сейчас поняла это.

- Ну коли так, - тан задумчиво почесал бороду, - ты же понимаешь, что для спокойствия мне эту книгу в реестры клана внести придётся. Официально.

- Официально она уже как сто двадцать лет числится утерянной. Уверен, что это необходимо?

- Эйрин, баронесса, - Стобил был очень серьёзен и даже не улыбался больше, - будь осторожна с этим учебником. Раз он пропал, то его больше никто видеть не должен. Это понятно? Мой клан таких шуток не любит.

- Я всё поняла, тан Драгомут, мастер Грым, - вот блин, аж озноб пробрал, - может найдётся способ как-то это легализовать?

- Может и найдётся, тут думать надо. Но пока просто не показывай её никому, разве что кроме Сепала.



Рэд Шухов

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться