Как женили племянника

Размер шрифта: - +

11

***

 

Рано утром изрядно позеленевшие и полуживые, они отправились дальше. Однако не все из них еле держались в седлах.

– Что-то тебя ничего не берет, Густавиан, – заметил Себастиан, оглядываясь на бодрого гиганта. – Будто не травился.

– Ой, не напоминай про отраву, – согнулся пополам, как от боли, Флавиан. – Угораздило же нас заехать на этот постоялый двор!

 

А вот и не угораздило, думал Валериан. Это Густавиан убедил их там остановиться. И на него не подействовало подмешанное в вино зелье! Легко и вовремя его стошнило. Что-то тут не так! Но он же дрался с разбойниками! С другой стороны, драться дрался, но не убил ни одного. Не подстроил ли гигант их встречу с лисявым?

Валериана мучили подозрения. Густавиан своербразно их развеял. Похлопал себя по животу со смехом:

– Эх, есть польза иногда от того, что пьешь не закусывая! Потому и отрава не взяла. Сразу же вышла обратно. А вы с еды начали, не с вина.

 

Они благополучно миновали лес. Выехали на пригорок. Вдали виднелся крепостной вал.

– Ну что, сразу в гости к бургомистру? – решил уточнить планы Себастиан. – Герцогиня мне намекала, что у него дочь на выданье.

– Нет, – возразил Валериан, вспомнив про Глаз Бури. – Сначала мне нужно заехать по делу к...

Он осекся. Ну что же он так. Чуть не выдал цель своего путешествия. Посображал и додумался, что ему сказать, куда бы ему «надо заехать»:

– К Тодору! Отец просил навестить друга молодости! Где-то он на въезде в город живет. Налево от мельницы. Или направо.

 

Напрасно удивленный Себастиан пытался его отговорить.

И ехали они теперь, расспрашивая окрестных крестьян, где здесь мельница или где живет Тодор. Валериан уже жалел, что не выкрутился как-нибудь иначе.

 

Какой-то старик показал им место, где когда-то была мельница. Возле ее развалин на развилке они остановились в нерешительности. Вот если бы сейчас Себастиан предложил поехать в город, Валериан бы согласился, но Себастиан молча озирался. И приосанился: на дороге показалась всадница. Подъехала к ним, скользнула любопытным взглядом, улыбнулась, свернула налево.

 

– Госпожа! – пришпорил за ней лошадь Себастиан.

Он сыпал витиеватыми извинениями и пытался спросить, где дом достопочтенного Тодора. Девушка оглянулась и ускорила лошадь.

– Добрая госпожа! – ринулся вдогонку за ней и Флавиан. – Мы бедные странники, нуждаемся в милости...

Девушка оглядывалась, но не отвечала. Видя, что на товарищей его не обращают должного внимания, Густавиан с криком «Госпожа! Госпожа!» устремился за всадницей. Валериан и оглянуться не успел, как остался на холме один. Его товарищи уже во всю прыть скакали за девушкой.

 

Валериан потихоньку поехал вслед. Через некоторое время потерял всю компанию из вида и даже слегка разозлился. Вот так охрана! Увидели юбку и бросили его.

– Так кого вы там ищете? – раздался звонкий голос.

Надо же, девушка появилась сзади! И без его спутников. Она с ним поравнялась, Валериан посмотрел и смутился: показалась она ему очень красивой. Он молча отвернулся.

– Как же так получилось, – продолжила девушка насмешливо, – что ты один не стал меня догонять?

– Зачем это еще? У меня конь устал. Шутка ли – два дня в пути.

 Валериан покосился на спутницу. Опять смутился, но буркнул:

– Я и так знаю, что мой Эльют быстрее всех. Он бы перегнал кого угодно.

– Два дня, говоришь? Так-так. Знаю-знаю, кто вы и откуда. И кто из этих троих племянник герцогини? Погоди! – она рассмеялась. – Я угадаю! Красавчик? Нет, постой, это было бы просто. Рослый воин? Да? Нет?

Валериан понял, что герцогиня знала, что делала, объявляя перед собранием, что отправляет племянника на север. Но как же быстро распространяются слухи!

Девушка все смеялась:

– А может, тот милый? Совсем мальчишка?

 

Валериан улыбнулся. Интересно, что она скажет, когда узнает, кто. Девушка была такой веселой, что он почти перестал смущаться.

– А если я? – взглянул лукаво.

– Ага, как же, будет племянник герцогини жалеть своего коня! Говори, кто?!

 

Валериан подумал, что надо же, какая девушка, он таких никогда и не встречал. В его краях разгуливать верхом на лошади и так свободно разговаривать с мужчиной могла, пожалуй, только герцогиня.



Marina Eshli

Отредактировано: 09.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться