Какая ещё ведьма?!

Размер шрифта: - +

Глава 22. И еще драконы...

- Вот это был дракон, - сухо кивнул Дракон в сторону очередной каменной глыбы на нашем пути. – И вот это тоже. Это просто камень, а вот там опять дракон.
Я поежилась. Попробуйте-ка поежиться на бегу по камням, под ветром и холодной водой. Тогда и зацените, [i]насколько [/i]мне стало не по себе.

- Может, полетим? – спросила я у драконьего хвоста, спасибо, что не задницы. Хвост змеился передо мной, более-менее указывая дорогу, не позволяя врезаться в очередной камень. При этом хвост играл со мной злую шутку – сиял в темноте, отчего мрак вокруг становился совсем уж непроглядным. Стоило отвести взгляд, как настоящая слепота накатывала.

Вообще, в другое время, в другой ситуации я восхитилась бы островом, на котором оказалась. И уж точно обошла его ногами, облазала и обползала. Сфотографировала, рассмотрела, надышалась морем. Но не сейчас.

Дело было не в темной ночи, не в бурном океане… Дело было в атмосфере умирания, окутавшей островок. Хочешь-не хочешь, а прямо-таки физически ощущаешь, что – Действительно!!! – вон тот и вот этот камни, это драконы. И из них стремительно уходит жизнь. Да-да, они [i]призраки [/i]драконов, они уже не живые в полном смысле этого слова. Но мне тут не до путаницы в фактах. Я бреду и чувствую, как с каждым моим шагом прочь вокруг становится меньше жизни, а смерти – больше. И как уходим время…

- Давай полетим, - повторила я просьбу.

- Не полетим, - отозвался Дракон. – Я не знаю, что там происходит, и ты не знаешь. Мало ли, кто проник на остров, но уж точно не случайные бродяги. Наверняка, маги, которые могут нас видеть, а то и уничтожить.

- Или помочь…

- Проверить хочешь? Чур без меня. Тьфу, и без себя. Не пущу.

- Угу, поняла. Далеко еще? Куда нам вообще?
- Туда, - наверное, Дракон кивнул в нужном направлении. Но я не увидела, потому что, огибая очередную каменюку, ящер исчез из поля моего зрения.
- Тьфу ты! – в сердцах сказала я. Сплюнуть по-настоящему не посмела. А ну как попаду в окаменевшую конечность заснувшего дракона? Все равно что над инвалидом поглумиться.

- Ш-шш-ш, - не дал мне разразиться монологом Дракон. Могу его понять. Когда волнорез и пляж остались позади, грохот волн стал равномерным гулом, и слова разорвали бы его, выдав наше присутствие.

Дракон потрусил прямиком к скале, как мне показалось сплошной черной стене. Логика подсказала, практика доказала – там был проход. Довольно узкий – бока еще не обдерешь, но клаустрофобия уже ходит где-то рядом.

Дракон сделал несколько шагов, потом притормозил и обернулся. Вернее, вытянул шею в мою сторону, почти голову мне на плечо положил.

- Мы выйдем в долину, - сказал он, - ее облюбовал самый сильный из нас.
- Он не засыпает? – шепотом спросила я. – Это он выл? А почему он торчит тут?

- Он засыпает, - грустно сказал Дракон.

- Значит, он не самый сильный…

- Это так важно?! Самый сильный, я это шкурой чую, и все всегда чуяли. На нем мы, можно сказать, держались. Он не совсем окаменел, во всяком случае, когда я был тут в последний раз, он внушал куда меньше опасений, чем мой брат. Но выть он не может уже давно, как, собственно, и говорить.

- Ясно, ясно, - я отстранилась, потому что очень уж щекотно Дракон шептал мне в ухо. И тут же меня осенило:

- Ты сказал «брат»? В смысле, ты [i]так[/i] сказал это слово… Там, на мысе, это был твой реальный брат?! Ты же ничего не помнишь, ну, из фактов… Или…?

- Я это чувствую, - хмуро ответил мой ящер. – Я чувствую, что он мой брат. Что ты – моя ведьма. Что они, драконы, для тебя, конечно же, «они», но для меня это «мы». И мы умираем по-настоящему и окончательно. Я чувствую все это. И хочу знать, кто пришел на этот остров кроме нас. Держись за мной и без лишних звуков, все поняла?

- Угу… - что еще ответишь на такую отповедь? Поняла я все, кроме одного. Как, интересно, я рассмотрю происходящее? Луны сквозь тучи не пробивалась.

Но мои глаза, привыкшие к непроглядной тьме расщелины-коридора, оказались на высоте. Ха-ха, на высоте примерно ста семидесяти сантиметров над землей. А если без шуток, то они меня не подвели.

Долина, в которую мы вышли, имела форму кратера. Возможно, когда-то она и была жерлом вулкана. Возможно, когда-то сюда метеорит грюкнулся. Возможно, просто божий циркуль не дрогнул в руке творца. Короче, круглая она была, не сказать, чтобы прям громадная – гораздо меньше школьной спортплощадки. И по периметру кроме скал, ее окружали еще скалы пониже, как бы внутренним контуром.

Не говоря больше ни слова, Дракон взял влево, я за ним. Несколько шагов – и вот мы оказываемся у пролома во внутреннем скальном контуре.

- Матерь мою за хвост, - выдохнул Дракон, выглянув первым. Я наступила ему на хвост. Потому что тишина должна быть в месте концентрации неведомой опасности. Но когда выглянула сама, то поняла, что зря волновалась. Во-первых, кратерная форма долины не больно-то выпускала звуки наружу. Соответственно, [i]наверное[/i], не впускала их внутрь. Во-вторых, человеку в долине было не до звуков извне.

Возле черного-на-черном, но вполне различимого изваяния дракона на земле (или что там у нас за землю?) сидел и негромко отчаянно выл, по-волчьи вскинул голову в небо… Теро Ферраль.
 

Что-то в этом вое было такое… будто ребенок рыдал над любимым псом, которого выкинул на обочину шальной фургон. Нет, не так. Тут было глубже. Больнее. Непоправимее. И еще хуже становилось от того, что это был громадный мужичина. Мужик, которого я знала (едва, но все-таки знала!) как несколько недалекого типа, но при этом… прочного какого-то, что ли. Готового предложить помощь незнакомке, от души поржать, и выпрыгнуть в окно, размахивая свежеспертыми из стола документами...



Алла Йолле

Отредактировано: 27.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться