Календарь

Размер шрифта: - +

Календарь

  • Школа. Прозвучал громкий звонок. Коля, облегчённо выдохнув, вышел из класса. Закончился последний урок. На улице тем временем шёл моросящий снег. 
    Мальчишка, не спеша, шагал домой, опустив голову вниз. Ему всё надоело. Надоела эта учёба, надоели домашние задания и одноклассники. Каждый новый день был похож на предыдущий. Как говорится, всё было, как в день сурка. Ему хотелось приключений, какого-нибудь разнообразия в своей скучной жизни, но больше всего он ждал… летних каникул. Он не любил этот снег, этот холод и гололёд. Единственное, за что ему нравилась зима – это Новый Год. А так, он предпочитал жаркие дни, когда можно делать всё, что хочешь: купаться, играть в футбол, ходить в лес, на пасеку к дедушке и т.д. Но сейчас вся его голова была занята лишь одними мыслями, каникулами. У него даже появилась идея создать машину времени, но, посчитав это бредом, он начал искать другие решения этой проблемы. Коле было грустно, неужели ему придётся столько времени ждать. 
    Пока Коля был в своих раздумьях, он уже дошёл до дома и на автомате помыл руки, переоделся и поставил чайник кипятиться. Дома мальчик находился пока один, так как мама была на работе. Вдруг мальчишка прервал своё занятие, увидев на столе… календарную книжку. Коля вспомнил, недавно он просил маму купить ему календарь со всеми событиями, полезными советами и прочей информацией к каждому месяцу. Видимо, его мама сегодня купила и занесла этот календарь во время обеда домой. 
    Мальчик прилёг на кровать, держа в руках эту книжицу. Он начал с какой-то грустью пролистывать страницы от января до июня. Ещё столько времени было до лета. Коля начал просматривать яркие картинки летних месяцев: зелёные заросли лесов, чистые голубые реки и моря, пшеничные поля, огненные закаты и розовые восходы. Всё это только «давило на его мозоль». Он всё никак не мог оторваться от этой календарной книжки.
    «Как же мне надоело ждать. Побыстрее бы лето наступило…» - задумчиво произнёс Коля. Самого того не замечая, его начало тянуть ко сну. Он положил раскрытый календарь себе на лицо и… заснул… 

    *** 

    Сквозь сон он слышал как что-то… свистит… Вскоре Коля проснулся из-за этого свиста. Оказалось, что это вскипел чайник. Мальчик выключил конфорку и налил себе чай. Коля заметил, что в доме стало как-то душно. Он подошёл к окну, чтобы открыть форточку, и увидел нечто необычное. На улице, видимо, было настолько жарко и солнечно, что весь снег и лёд моментально таял на глазах, растекаясь в огромные лужи. Коля подумал, что это может быть наступает весна, но… на дворе был январь! Он чувствовал что-то неладное здесь, поэтому решил всё выяснить. Закусив баранкой и выпив несколькими глотками чашку чая, он оделся и вышел на улицу. Тут же его взору предстала огромная лужа, которая постепенно увеличивалась. Коля аккуратно обошёл лужу, но тут же, поскользнувшись из-за слякоти, упал прямиком в неё. Он быстро встал и пошёл дальше, всё равно на улице была жара. Аккуратно прошагав несколько метров, ему встретилась какая-то бабулька, странно смотрящая на него. Вдруг она проговорила своим неприятным, хриплым голосом: 
    - Это всё из-за тебя, негодник! Зима пропала, на её место лето пришло! 
    - Не может быть?! Но как?! Я ничего не делал! 
    - Не ври мне тут, я всё знаю! 
    Коля задумался: «Неужели это всё я сделал?! Так что же получается, зимы нет…» После своих размышлений мальчик обрадовался: «Неужели наступили каникулы?! Этой надоедливой зимы больше нет?! Пойду прямо сейчас купаться!» 
    Он, улыбнувшись, побежал прямиком на речку, которая находилась рядом с его домом. Не успел Коля добежать к реке, как сама река приближалась к нему. Она вся была грязной, и на её поверхности плавало много всякого мусора. Мальчику сразу расхотелось в ней купаться. А тем временем река очень быстро поднималась и уже успела затопить прибрежные дома. Вокруг были слышны крики и сирены. Кто-то кричал о помощи и не хотел покидать свой дом, а кто-то помогал кому-то доплыть до берега. Другие же кричали всем об опасности. Вокруг начал твориться какой-то хаос.

  • Мальчишка решил лучше побежать домой, как можно быстрее. Пока он бежал, то увидел, как сильное течение сносит проезжавшую мимо машину. Этот автомобиль, кружась, ехал прямо на заправку. Стукнувшись со всей силы, машина вместе с заправкой тут же взорвалась. Из-за взрыва разлетелись какие-то металлические осколки и камни. Коля отпрыгнул за стену дома, но несколько осколков всё равно ранили ему ногу. Мальчишка попытался встать и побежать, несмотря на боль в ноге. Прихрамывая, он дошёл до дома. Достав аптечку, мальчик начал вытаскивать осколки, а потом обработал и перевязал раненую ногу. Было больно, но терпимо. Сделав всё необходимое, Коля включил телевизор. По нему говорил какой-то мужчина, что в их посёлке начинается довольно масштабное наводнение из-за резкого увеличения температуры. Причины этого пока никому не известны. Ожидается спасательная помощь. В это время в голове Коли промелькнула мысль: «Я сделал всё только хуже». Тут же ему позвонила мама. 

  • - Алло, сынок, с тобой всё в порядке?! 
    - Да, мама, всё хорошо. 
    - Тогда сейчас собери документы, они лежат у меня в папке на моей полке. Возьми мне и себе вещи, деньги, украшения. И ещё, пожалуйста, не выходи из дома. Заберись на крышу, потерпи, мы к тебе скоро подлетим на вертолёте. Хорошо? 
    - Да, конечно… 
    Не успел Коля договорить, как связь оборвалась. 
    Он решил действовать, как сказала его мама. Приготовил все вещи и сложил их в рюкзак. Он хотел уже взобраться на крышу, но решил не дожидаться мамы и самому пойти к ней на работу. Он вышел из дома, вокруг было уже достаточно воды, и она доходила до колен мальчика. Коле было трудно идти, но он всё же усердно и упорно продолжал двигаться. Ему оставалось буквально чуть-чуть. Внезапно откуда-то появился мощный поток воды, направлявшийся прямо на него. 
    Посёлок окружали одни снежные горы, поэтому из-за потепления вся вода текла прямо на населённый пункт, образовывая большие потоки воды. 
    Только Коля хотел сделать шаг, как его снёс с ног этот грязный поток. Сильное течение уносило мальчика прямо в увеличивавшуюся реку. Он пытался выбраться, но ничего не выходило. Трудно было открыть глаза из-за этой грязной воды, хлеставшей его прямо по лицу. Вскоре Колю выбросило в реку. Он выплыл на поверхность и наконец-то смог полноценно отдышаться. Мальчик попытался добраться до плавающей шины, но не тут-то было. Его начало куда-то засасывать. Он обернулся и увидел… большой водоворот. Коля начал сопротивляться и хотел выйти из этой опасной зоны, но ему ничего не помогало. Какая-то коряга, которую тоже засасывало, зацепилась за его рюкзак и тянула мальчика к воронке. Недолго раздумывая, он быстро снял с себя сумку, но вдруг у него начались… судороги. В это время сзади него плыло большое бревно. Мальчик попытался схватиться за него, чтобы не погрузиться на дно, но оно своим краем сильно ударила его по затылку. Коля начал терять сознание… Этот смертоносный водоворот кружил мальчишку, его уносило в самую бездну. Последнее, о чём он сейчас думал, были мысли о его маме, о доме, школе, учёбе. Он только сейчас понял, что надо дорожить каждым мгновением, никогда нельзя торопить события, но, к сожалению, слишком поздно он это осознал. Он погрузился в бесконечный сон, отдав себя этой кромешной тьме… 

    *** 

    Коля неожиданно проснулся от нехватки воздуха, он был весь в холодном поту. Календарь, лежавший на его лице, упал на пол. Тем временем свистел чайник. Мальчик ничего не понимал, что это с ним произошло. Он был в шоке, но всё же ему пришлось пройти на кухню и выключить конфорку. После этого он взглянул в окно. На улице всё так же шёл снег и ничего необычного не происходило. Коля задумался: «Это был сон?! Но почему он был слишком реальным?!» Его размышления прервал телефонный звонок. Это была мама Коли. 
    - Коль, ты сделал уроки? 
    - Пока нет, но сейчас сяду. 
    - Хорошо, но только никакой приставки. Я ведь приду и проверю. Смотри у меня! 
    - Мам? 
    - Что? 
    - Я тебя люблю… очень сильно. 
    - Твои слова не помогут. Ты наказан на месяц, поэтому о своих играх и не мечтай.



uliakhmetov

Отредактировано: 25.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться