Камень изо льда

Размер шрифта: - +

Глава 3

В кабинете уже было темно, очертания мебели терялись в темноте по мере удаления от единственного источника света. Книги, оружие, щиты. Дерево, металл, стекло. И полумрак, всё это покрывавший. Вольфганг сидел за столом, просматривая какие-то старые, пожелтевшие бумаги. В кресле, в тени сидел его ночной гость. Впрочем, из-за него лампа и горела столь тускло – он предпочитал полумрак.

- Наделал ты дел, конечно… - сказал, наконец, Вольфганг, вздохнув, приложив ладонь ко лбу. – Разрушил Ось, хочешь покончить с тем, что осталось… Правильно ли это.

- Не нам решать, что правильно, - этот голос, исходивший из темноты, завораживал. Глубокий, твёрдый, как сталь, но мягкий, как бархат.

- Я буду чувствовать, что я виноват.

- Ты виноват ровно настолько, насколько ты прав. Вечная проблема тех, кто за кого-то в ответе.

- Но почему такое решение?

- Я многое пережил, Вольфганг. История моей Академии дошла до своего логического завершения. И если мне удастся довести последний 5 курс до конца, это будет лучшее, что я сделаю в жизни.

- Не преувеличивай. Все знают, что ты очеловечился.

- Стоит ли этим гордиться такому, как я.

- И всё же…

- Пойми, Вольфганг, - продолжил пришедший, откинувшись к спинке кресла. – В тот день я не мог оставить вампирам жизнь. Я их уничтожил. История покрыла эту карту. Остались мы. Верней, кажется, на тот момент был твой предшественник…

- Именно. Поэтому твои мотивы не до конца мне понятны.

- Даже чудовище, подобное мне, на финальной стадии своего развития устаёт и пытается как можно реже обагрять руки. Поэтому просто поверь – причины были. Но это было давно, и нет смысла ворошить прошлое. Пока я жив, пока меня не убили – я должен завершить ту жизнь, которую дал, которую начал. Когда последний студент уйдёт с территории Академии, её не станет. Тогда не останется ничего от целесообразности существования твоей.

Вольфганг какое-то время молчал, ни одного из них двоих не смущала эта пауза.

- Демоны живут дольше, тем более – Высшие, - наконец, сказал охотник. – Вас осталось совсем немного, ты один из последних. Странные вы существа, Высшие. Никогда не мог вас понять. Ваша вечность может оборваться лишь по высшему приказу…

- …или собственному желанию.

- Ты собрался?..

- …перевернуть страницу.

Вновь пауза. Охотник поднялся, пройдя к окну и открыв его. На улице хлестал дождь.

- Ты тот, кто основал Академию Демонов, но инициатором был Верховный Охотник.

- Поверь, я помню это, как будто это было вчера.

Мужчина, сидевший в тени, закрыл глаза, от которых, казалось, в темноте шло холодное свечение, и заговорил негромко и размеренно, будто это был давно заученный текст, который он уже не раз, впрочем, произносил:

- Ось Трёх Академий создавалась, как огромная машина, которая выпускала бы тех, кто раньше существовал отдельно друг от друга и вклинивался в мир людей. Мы заключили договор о невмешательстве в этот мир и о закрытии всех Переходов из этой первозданной параллели мира.  Прервали все магические перетоки. И лишь тех немногих посвященных — переселили в мир охотников, вашу вторую параллель. Третьей осталась наша. На протяжении долгих веков не было ни одного серьезного случая вмешательства в мир людей — и в этом тоже есть наша заслуга. Академия Вампиров держит… держала под своим контролем чистокровных и некоторых полукровок. Академия Демонов – от чистокровных до простых обращённых и печатников, с которыми я в свое время намучился. Академия Охотников собрала в своих стенах наследников тех семей первоначальных, настоящих Охотников. Заключённые соглашения обязывают главу каждой академии считаться с мнением остальных. Но каждый против каждого. Мы – необходимое зло. Вы – барьер нашего ненасытства. Чтобы избежать кровопролитных войн, мы обязывались держать своих подопечных под контролем. Но жизнь оказалась слишком непредсказуемой, Вольфганг. Я всегда уважал глав этой академии. Уважал я и Верховного, который изначально стоял во главе вампиров. Но после его смерти началось черти что. Поэтому лишь с вампирами я никогда не мог найти общий язык. Они не умеют пользоваться вечностью. А вы – цените каждое мгновение, потому что ваша жизнь ничтожно коротка.

- Неудивительно слышать это от того, кто хочет прервать свою собственную вечность, - сказал Вольфганг, смотря в окно.

- Я не говорил об этом.

Охотник, наконец, обернулся.

- Сколько у меня ещё лет?

- Пять. Я набрал последний курс в этом году. После… всё будет зависеть от тебя. Ты можешь ничего не уничтожать. И зачем. Тебе это не будет столь принципиально, как мне, ты не возводил эти стены. Моё же детище умрёт со мной.

Вольфганг едва заметно, горько улыбнулся, повторив:

- «Не говорил об этом…» Хорошо. Когда выпустится нынешний пятый курс – я подумаю, стоит ли делать новый набор. Но просто пойми, Лукас…



Анна Ураскова

Отредактировано: 20.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: