Камень изо льда

Размер шрифта: - +

Глава 15

С раннего утра небо было затянуто тяжёлыми тучами. По окружной стене бил сильный буран, но благодаря защитному полю на самой территории он превращался в проливной дождь. Подоконник в аудитории демонологии был полон зонтиков, от которых стекала вода. Даже за жалкие пару минут перебежки от жилого корпуса до учебного все успели вымокнуть. Рафаэль сел с самого края, у стены, наивно надеясь, что если прижмется к ней, то высушит впитавшую в себя влажность одежду, ему было холодно. Он заметил, что в последнее время в принципе стало значительно прохладней, но списывал это на приближение холодного времени года. Мальчишка взглянул на свои пальцы: из-за того, что он держал зонтик обеими руками, чтобы тот не улетел, они успели немного обмёрзнуть и теперь были белыми в красных пятнах. Отогрев их дыханием, Рафаэль достал тетрадку и ручку. Остальные студенты о чём-то тихо переговаривались, зная, что Уолтер обязательно бродит где-нибудь рядом и, как всегда, появится из ниоткуда.

Так и произошло. Открылась какая-то заслонка под потолком, и из неё вышел демонолог. Вниз головой. Эта чудовищная привычка ходить по потолку просто леденила душу Рафаэлю – выглядело это совершенно ненормально. Впрочем, сложно было даже подумать о том, что сам Уолтер был нормальный… Он прошёлся по потолку, после спустился по стене и, не взглянув на аудиторию, прошёл к своему рабочему столу. Взяв с большого кресла с высокой спинкой свою мантию, он накинул её поверх рубашки и жилетки, после написал тему белым мелом на непроглядно чёрной доске. Чёрной, как его лишённые блеска волосы, поэтому сзади выглядел он жутко – сливаясь с доской. Казалось, что у него не было головы. Пока он не поворачивался своим бледным, серым почти лицом к студентам.

- Сегодня мы продолжим говорить о демонах страха. На прошлом занятии мы рассмотрели их классификацию, и вы, надеюсь, усвоили, мои дорогие, что страх порождает как самых низших, мелких, жалких демонишек, так и огромных, страшных и мощных, вездесущих Демонов. Жалкие твари первых разрядов, напомню, обитают в детских снах, под кроватями и в тёмных углах комнат пугливых детишек. Ползают в паутинах мнительных душ. Виляют крысиными хвостами под стульями светских дам. О них и говорить не стоит – это глупые, надуманные людьми болезни, с которыми можно жить. Поэтому сегодня мы поговорим о настоящих Демонах Страха.

Уолтер обернулся. Раздался хлопок – закрылись ставни окон. Все, казалось бы, успели привыкнуть, что у этих гигантских окон есть внутренние, вставленные в стены ставни, которые так быстро и громко закрывались, но все каждый раз вздрагивали, когда Уолтер погружал аудиторию в этот жуткий полумрак. Перед доской на полу зажёгся круг света, из него поднялась голограмма. Рафаэль вжался в стул, затаив дыхание, не в силах оторвать взгляда от странных туманных очертаний тех самых демонов, о которых говорил Уолтер. Сам мужчина стоял где-то в углу, но казалось, что он говорил всё это на ухо каждому…

- Одно из самых энергетически сильных чувств людей. Если мы берём отрицательный показатель классификации, конечно. Впрочем, все негативные чувства куда сильней положительных эмоций, ведь они врезаются в память, и их тень остаётся навсегда. Есть чувства, которые окружают нас всю жизнь, стоит нам единожды испытать их. Страх – одно из таких чувств. Настоящий страх, а не мгновенное помутнение рассудка. Страх лишён жалости. Страх делает из человека животное. Его холод поникает в самую душу, Демон хватает сердцевину души и начинает её разрушать, склонять к греху, склонять к убийству, к желанию спасти собственную шкуру, пройдя по головам. Большинство героических поступков происходит из страха, а не из любви, веры в правое дело, самопожертвования. Вы думаете, на войне солдаты помнили, ради кого вскидывают ружьё? Они хотели защитить жизнь свою – в первую очередь, чужие – впоследствии, если выживали. Страх и любовь переплетались под канонадой залпов, сливаясь в мысль – «а если я больше не увижу?» Любимого, любимую – какая разница? Не увижу – и всё.  Отсюда вытекает самый страшный из страхов: страх смерти. Он же – страх за близких, ведь переживая за них, человек всегда представляет себе худшее – а что в его понимании худшее? Его исчезновение. Исчезновение дорогого создания. И перед лицом этого главного Страха – человек теряет себя. Он способен на многое – но в большинстве своём он об этом забывает. Демон быстро, мгновенно его разрывает. Даже пока смертный ещё жив. Если же человеку удаётся пережить эту первую волну, Демон начинает его преследовать. Во сне, наяву, в видениях, начинает подавать голос, присылать кошмары. И тогда у человека два пути. Первый – сойти с ума.

В это мгновение Рафаэль взглянул на Уолтера, сумев оторвать взгляд от голограммы. И он увидел, какая мрачная улыбка появилась на губах мужчины. Он… говорил про себя?

- И второй – сломить Демона Страха. Изгнать его. Не стоит заблуждаться – оба пути – не из лёгких. Сойти с ума куда сложней, чем кажется. Сложней только продолжить с этим жить. Однако чтобы изгнать свой Страх, нужно признать истину.

- Какую же?

Зажёгся свет, ставни резко раскрылись, Уолтер испарил голограмму и обернулся на входную дверь. В аудиторию зашёл Бернар, позади него было несколько безликих. Уолтер, который стоял, заложив руки за спину, мрачно улыбнулся, но в его взгляде отчётливо промелькнула эмоция недовольства.

- Простую истину, что я не люблю, когда прерывают моё занятие. Вы имели неосторожность пошатнуть хрупкую атмосферу, которую я так трепетно создаю каждый раз, чтобы у моих драгоценных студентов кровь в жилах стыла.



Анна Ураскова

Отредактировано: 20.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: