Камень изо льда

Размер шрифта: - +

Глава 20

Глаза Карла освещали тёмные коридоры корпуса Адриана. Рафаэль не отставал от юноши, держась рядом, поскольку самого его вёл только этот крошечный клочок света. Они миновали безликих, едва не попавшись. На мгновение им показалось, что их заметили, поэтому пришлось «потушить свет», но всё обошлось, хотя Рафаэль чуть не упал в обморок от этих нескольких минут ожидания в тишине и темноте.

- Не опасно тебе постоянно идти… ну… с «включенными» глазами?

- Могу потом ослепнуть на несколько минут, но не страшно и не в первый раз.

Рафаэль едва ли представлял, какого это – ничего не видеть, и на несколько секунд даже специально закрыл глаза, идя на ощупь, чтобы представить – но опомнился, когда врезался в Карла.

- Прости…

- Тише.

Рафаэль замер, затаив дыхание. Карл вслушивался в тишину, пытаясь что-то уловить. Они спустились в подвальное помещение, располагавшееся под корпусом директора. Мальчишка поёжился, поправив на себе шарф.

- Чувствуешь?

- Что?..

- Сквозняк. Тяга воздуха. Где-то есть проход.

Карл стал передвигаться против этого лёгкого ветерка, чтобы понять, откуда он исходил. Они прошли несколько подвальных помещений, пока юноша не остановился возле выступа в стене, представлявшего собой часть колонны, которыми была словно усеяна стена.

- Очевидно, при основании академии это было чем-то вроде отходного пути. Вопрос, куда он ведёт.

- Карл… мне кажется, здесь какой-то механизм.

Рафаэль светил фонарём на выступ колонны, Карл присел на корточки, сдув с него пыль. В колонну были вмурованы клавиши, на которых были начерчены символы и руны. Юноша достал из кармана карту, которую отдала ему Эмма, и понял, что каждый из этих символов означал корпус или башню.

- Есть предложения?

- Может быть, нужно зажать несколько клавиш? Тогда откроется дверь.

- Или мы запустим механизм самоуничтожения.

- Ну смотри… Нам нужно вниз, по идее. Значит, нужно найти клавишу, ведущую на карте вниз.

Карл достал свой лист, на который перечерчивал уровни, и начал постепенно соотносить здания по высоте. Вскоре он нашел нужный символ.

- Что ж… теперь главное – не ошибиться.

Карл глубоко вздохнул и нажал на символ. Он слышал, как где-то скребёт камень о камень. Ветер чуть усиливался, под конец начав откровенно трепать волосы. А после что-то вдруг содрогнулось. Часть стены начала шевелиться, а дальше сработал принцип центрифуги. Их куда-то закрутило, они оказались на платформе, которая повернулась по часовой стрелке, перекинув Карла и Рафаэля по ту сторону стены. Причём после этого последовала горка, с которой пришлось скатиться. Сложно было сказать, на какую глубину они опустились, но она была явно неожиданно большой. Наконец, горка оборвалась, они упали, оказавшись в кромешной тьме.

- Рафаэль, ты цел?

- Да, весь цел!

- Зажги фонарь.

- Сейчас найду его…

Карл тряхнул головой и огляделся, Рафаэль как раз зажёг фонарь. Кусок света ухватил клочок места, в котором они оказались. Дальше шёл земляной туннель.

- Что-нибудь видишь там, дальше?

- Только путь. А дальше… почему-то пустота.

Рафаэль заметил, как странно дрогнул голос Карла, но не стал придавать этому значение. Они стали продвигаться вперёд, и чем дальше шли – тем более влажным становился воздух, а вокруг всё освещалось. Казалось, стены излучают свет. После стало ясно, что в них, в саму породу, были вставлены небольшие сферы, которые светились. Видимо, от накопленной энергии.

- Кажется, до нас здесь действительно никого не было.

- Возможно.

Они вышли из тоннеля, подземная пещера значительно расширилась, и перед ними раскинулось огромное озеро, в центре которого возвышалась чаша, ножкой уходившая под воду. Судя по резной границе, внутри чаши была лестница.

- То есть… нам туда? – удивился Рафаэль. – Лестница, наверное, ведёт как раз под слой воды. Как туда добраться?

Карл ничего не сказал, лишь взглянул на правый скат. От него отходила тоненькая, едва заметная полоска породы. Возможно, раньше она была больше, но теперь её размыло водой. Юноша направился к ней, Рафаэль поспешил вслед за ним. Вода в озере была тёмная, даже свет фонаря не проникал глубоко. Поэтому переход по этому хрупкому мостику предстоял нервный…

- Ладно, главное – не упасть, – сказал Рафаэль, сделав первый шаг на этот выложенный путь. – Ты меня лови, если вдруг я оступлюсь, хорошо?.. Эй… Карл?

Рафаэль обернулся и в некотором шоке взглянул на Карла. Тот стоял, вжавшись спиной в стену, в скат пещеры, вертикальный здесь, у кромки воды. Юноша был страшно бледен, смотря на воду совершенно пустым взглядом.

- Карл, что такое? – взволнованно спросил мальчишка, бросившись к Карлу.



Анна Ураскова

Отредактировано: 20.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: