Камень Жизни

Глава 2. Попрыгунчик

 

Глубокая, бездонная темнота постепенно рассеивалась. Карина медленно пришла в себя, ощутив, что у нее сильно болит голова.  Она с удивлением осмотрелась.

Это было сырое место, окруженное каменными стенами. Ей показалось, что это какая-то старая пещера, которая освещалась единственным факелом, закрепленным на стене.

Как она сюда попала? Карина напрягала память, но, как ни пыталась, не могла ничего вспомнить.

— Как меня угораздило? — проворчала девочка. — Кто я вообще такая?

Вдруг Карина осознала, что ничего о себе не помнит. Попыталась вспомнить хотя бы свое имя, но головная боль только усилилась, и девочка оставила эти попытки и решила найти выход. С трудом встала и, пошатываясь, направилась осторожно ступая, чтобы не споткнуться. Шла и шла, а выхода все не было. Вдруг почувствовала, как что-то ползет по ее ноге. Карина нагнулась и увидела змею. Ее охватило такое отвращение, что она дернула ногой и со всей силы отшвырнула противное пресмыкающееся.

Опустив голову и взглянув на пол, Карина обнаружила вокруг множество змей, которые ползли прямо к ней. От общей массы отделилась одна, более крупная рептилия. Она зло посмотрела на свою жертву желтыми, как два огненных шара, глазами. Они навеяли девочке тень воспоминания о ком-то или о чем-то неприятном, но она тут же исчезла. Змея ползла к Карине. Сделав несколько шагов назад, девочка наткнулась на каменную стену и с ужасом следила, как змеи окружают ее плотным кольцом. «Неужели мне суждено умереть в этой проклятой пещере от укуса змеи?! — подумала она в отчаянии. — Я не хочу!» Карина с силой вжалась в стену:

— Меня спасет только чудо… — пробормотала.

И чудо произошло: стена, к которой она прижималась, внезапно отодвинулась, открывая проход. Карина, не мешкая, юркнула внутрь и поспешила закрыть невесть откуда взявшуюся дверь, и та легко вернулась на прежнее место, вновь слившись с каменной стеной. Девочка облегченно вздохнула, но тут же обернулась и внимательно осмотрела место, куда попала. Это был тоннель с горящими факелами. Девочка осторожно двинулась в этот длинный проход, рассматривая надписи и рисунки на стенах. Особенно привлек ее внимание один, на котором нарисован камень, а под ним надпись на непонятном языке.

Вдруг девочка услышала мелодию, и пошла на ее звуки. Музыка будто успокаивала Карину. Она попала в большой грот, и на мгновение ее ослепил яркий свет, исходивший непонятно откуда. Девочке даже пришлось прикрыть глаза рукой. Музыка перестала играть. Карина открыла глаза и увидела перед собой крупного — по пояс девочке — пушистого зверя с длинными, мохнатыми ушами и огромными аметистовыми глазами.

— Здравствуй, Карина, — поздоровался он.

— Карина… Меня так зовут? Хм…это имя мне ни о чем не говорит. Хотя…

Девочка вдруг вспомнила отрывок из своего прошлого: она стоит в комнате, а мама, зовёт её «Карина…»

— Кто ты? — с недоумением поинтересовалась девочка.

— Можешь называть меня Другом, — ответил зверь.

— Я ничего не помню, — вздохнула Карина. — Но, по крайней мере, теперь знаю свое имя. — Девочка улыбнулась, но головная боль снова дала о себе знать, и Карина поморщилась и схватилась за виски. — Откуда вам знать, как меня зовут? — Друг ничего не ответил, лишь пристально посмотрел на нее гипнотическим взглядом. Невыносимая головная боль Карины испарилась. Ей сразу стало легко. — Я, кажется, заблудилась, — неуверенно сказала девочка. — По-моему, здесь вообще нет выхода.

— Я могу указать тебе путь. Когда выйдешь отсюда, повернешь направо и пойдешь прямо, никуда не сворачивая. Там и найдешь выход. А теперь прощай.

— Но подождите, куда вы…

Девочка замолчала, так как уже говорила в пустоту — загадочный зверь исчез, как будто его и вовсе не было. Вздохнув, она пошла в указанном новым другом направлении.

***

Пушистый зверек сидел на троне и задумчиво теребил свой голубой в черный горошек бантик. Вокруг него расположились другие существа, которые молча смотрели на него. Один из них, с лисьей мордой, спросил:

— Что ты собираешься делать с девочкой, Друг?

— Не знаю, — ответил зверек, — нам нужно что-нибудь разузнать о ней. Она не помнит ничего о себе. Ее память кто-то стер, а когда она восстановится — неизвестно. Может быть, она преступница, и ее бросили сюда для отбывания наказания.

— Перестань, — перебил его тот, что был с лисьей мордой, — лично я не верю, что она преступница. К тому же ты видел ее.

— А вот я думаю, — вступил в разговор другой с длинными верхними и нижними конечностями — что она здесь отбывает наказание. Она ведь не знает, где вход в Пещеру Змей. Никто из жителей не знает.

— А я думаю, что тебя здесь никто не спрашивает, — огрызнулась «лисья морда».

— А я не с тобой разговариваю, — вспылил тот.

Друг остановил их:

— Тихо! В общем, так, слушайте, что я решил. Кто бы ни была эта девочка, ей нужна помощь. И поможешь ей именно ты, Попрыгунчик, — он указал на существо с длинными конечностями — Твоя обязанность — охранять девочку. Если сможешь, узнай о ней больше.

— Но я не хочу быть ей нянькой, — возмутился Попрыгунчик.

— Все! — отрезал Друг. — Обсуждению это не подлежит.

***

Неожиданно Карина увидела существо, привязанное к камню. Остановилась, рассматривая его, и улыбаясь, что не одна в этом мрачном месте. Его длинные передние и задние конечности были стянуты веревкой, а во рту торчал кляп. Существо дергалось, пытаясь освободиться, но каждый раз терпело неудачу. Увидев Карину, оно пыталось что-то сказать. Маленькие черные глазки сердито смотрели на нее, а длинные тонкие усы то поднимались, то опускались. Карина подошла и выдернула кляп. И сразу же пожалела об этом — на нее обрушился целый поток слов.

— Ты чего смеешься надо мной? Лучше развяжи. Я-то думал, что больше не выберусь отсюда. А тебя как зовут? Меня, например, прозвали Попрыгунчиком. Ох, а ноги-то как затекли... — На нем была надета свободная зеленая футболка в белую полоску и светлые, немного испачканные брюки. Попрыгунчик встал и начал растирать затекшие конечности. — Ну, и как зовут мою спасительницу?



Мари Лайт

Отредактировано: 26.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться