Каменка

Размер шрифта: - +

8 Сплетни

Голова и новый участковый Каменки стояли, уперев руки в бока, и смотрели на предмет, лежавший на ступеньке крыльца.

— Как думаете, что это? — после затянувшейся на пару долгих минут паузы спросил Володаров.

— Знамо, что. Череп, — не задумываясь, ответил Молчан. — Коровий, кажись.

— И как этот череп мог оказаться на вашем крыльце?

— Знамо, как. Положил кто-то.

Володаров тяжело вздохнул.

— Информативно, ничего не скажешь.

— Дык, а чего тут говорить? Вроде все и так ясно.

— Вот как? — Гена скептично посмотрел на сельского голову. — Тогда просветите меня, будьте добры.

— Буду, Палыч, буду. Кто-то, пока я спал, приперся ко мне на порог и подложил эту пакость.

— Хм, — Володаров потер подбородок. — И действительно, все оказалось предельно ясно. Ну что ж, тогда неразрешенным остается один вопрос. Меня вы зачем позвали?

— Ой, вот только вот этого вот не надо, — Молчан недовольно скривился. — Нужно же узнать, кто это сделал и зачем? Хотя, зачем, кажется, я и сам догадываюсь.

— И догадка такая же гениальная, как предыдущая?

— Нет. Похуже. Но другой у нас нет. Думается мне, Палыч, что у нашего упыря Альбертыча в селе друг имелся, которому совсем не понравилось, как мы с ним поступили. А еще мне думается, что друг этот не из простых будет. Простой бы мне под дверь насрал или окно разбил, на худой конец. Нормальные люди такими вещами не разбрасываются, — он с опаской покосился на череп. — Есть такое мнение, что прокляли меня. Ну, или по крайней мере попытались.

— Прокляли? — Володаров присел на корточки, чтобы еще раз поближе рассмотреть надпись.

— Да уж не похвалили, это точно.

С последним Гена был вынужден согласиться. Кто бы ни побывал ночью во дворе Молчана, он явно был расстроен. Хотя, «расстроен» не совсем подходящее слово. Расстроенные люди обычно ищут личной встречи, чтобы выяснить отношения, затеять скандал. Может быть, таинственный недоброжелатель был зол? Нет, тоже не подходит. Злой, как было верно замечено ранее, разбил бы окно или вовсе устроил драку. Здесь же нечто иное. Человек, оставивший на пороге Молчана коровий череп, не хотел выпустить пар. Он жаждал мести, а это блюдо, как известно, подают холодным.

— Палыч, — выдернул Гену из водоворота мыслей сельский голова, — ты чего?

— Да так, — нахмурился Володаров, — задумался немного.

— Выходит, берешься искать?

— Выходит, берусь.

 

***

Володаров вернулся к себе домой угрюмее любой тучи. Его брови столкнулись друг с другом над переносицей, образовав три глубоких вертикальных морщины, а глаза смотрели куда-то вниз, будто сквозь пол.

Пройдя на кухню, он сел за стол и, совершенно не заметив отсутствия грязной посуды да жирного пятна на скатерти, подпер подбородок кулаком, преобразившись в эдакую репродукцию «мыслителя». И подобное сравнение отчасти было очень даже точным. Мыслей в голове Володарова сейчас роилось, хоть отбавляй.

В народе уже очень давно ходит поговорка – «искать иголку в стоге сена». Но Гена решил, что к его случаю она категорически не применима. По крайней мере, в том виде, в котором ее обычно употребляют. Иголку от сена при должной внимательности отличить все же можно. Другое дело - человек, подкинувший череп. Ведь главная беда с преступниками – их очень редко можно узнать по внешности. Да, конечно, бывает, встречаются такие типы, как, например, тот Сирой, от которых так и веет неприятностями. Они ведут антисоциальный образ жизни, употребляют много алкоголя, часто попадают в драки, от чего их руки грубеют, а в лице проявляется нечто от обезьяны. Но Гена искренне сомневался, что такому типажу могло прийти в голову измазать коровий череп кровью и подбросить его под дверь. Старый добрый мордобой или мелкое хулиганство – все, на что способны подобные типы.

Другое дело преступники хладнокровные. Такие на вид совершенно никак неотличимы от обычного прохожего. Они могут иметь нормальную работу, семью, детей. Ездить раз в год на недельку-другую в какой-нибудь санаторий по путевке. А потом бац, и сем трупов найдены в водоотводе ливневой канализации. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с коровьим черепом, но все же. Если в голове у человека появилась мысль оповестить о своем негодовании именно таким способом, тогда кто его знает? Может и до смертоубийства недалеко. Тем более, слово «ОТВЕТИШЬ» явственно намекает на какие-то грядущие очень серьезные меры. Вот только какие? И за что?

Молчан упоминал проклятье. Володарову, по старой привычке, эта идея сперва показалась чуднОй, и он не воспринял ее всерьез, но придя домой, все же переосмыслил. Альбертыч с разинутым ртом, из которого жирной пиявкой свисал язык, и горящими красным глазами навсегда отбил в Гене желание сомневаться хоть в чем-то странном, связанном с Каменкой. А кот-домовой, вечно ворчащий о том, как сложно поддерживать чистоту, закрепил пройденный материал. Поистине, это село просто создано, чтобы удивлять, и только исходя из этого, версия с проклятьем должна рассматриваться в первую очередь, с максимальной серьезностью. Кто знает? Может здесь и проклятья взаправдашние?



Александр Лучанинов

Отредактировано: 24.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться