Каменная лодка

Размер шрифта: - +

Белое сердце -- чёрное лицо

                      Глава  XVIII:Белое сердце – чёрное лицо.

                                          

                                            

                                                                                   «Небеса, мои обетованные»

Благостными аккордами анданте открывается вторая часть романа «Созвездие Орион». Феликс музыкант до мозга костей и его особенное отношение к музыке просвечивает во всей его деятельности. Не случайно для романа  выбрана трёхчастная форма. Чернов уподобил своё детище сонате.

Вторая часть—это повесть в рассказах, и это тоже напоминает сонатно-симфонический цикл, где после  сонатного  аллегро с контрастной экспозиционной частью, с бурной разработкой и репризой, вступает  философско – созерцательное andantino, традиционно простое по форме.

Рассказы между собой не связаны, или связаны слабо,  но так или иначе, пересекаются с ранее написанными, и,  если это можно себе представить, то и с позднее написанными  черновым произведениями.

Действующие лица  просты, но противоречивы.

Это  доктор Черри  Фаулз (снова ФЧ),—сумасшедший писатель, к которому приходят все сочинённые им герои вместе с братом —близнецом,   это  Человек Сиродовичь  Никогда, живущий на станции «Север»,   и  Дональд Веников, о котором мы ещё услышим в третьей части, это Фаддей Чойжалсанов, странный художник, боящийся умереть.

Остальная часть среднего раздела – ранее сочинённые Феликсом главы, они представляют  собой  предыкт   злоключений египетских богов. Здесь мы  окончательно восполняем пробелы, нам уже видна вся история.

Рассказы частично пишутся Черновым в дороге, вдали от родины. Может быть, поэтому,  там  прослушивается тоска и ностальгия по ушедшему.

В 2012 – ом году Феликс покидает тихий остров своей любви и  сердечного тепла к Елене Стерх, и отправляется в скитания. Дорога  звала его, она говорила ему, что только где-то там он сможет найти, что ищет.  Пути духовного искания, как это называют преподаватели  литературы, манили  его. Феликс, конечно, не Авдей Каллистратов, он очень далёк так же и от хитрого царя Итаки, но на месте он тоже не может усидеть.

Урал и Горный Алтай, Украина и Дальний Восток. Никто не знает, что он там делал, но когда он вернулся наконец-то домой, то не нашёл там своей жены.

Её отец говорит, что она уехала в Казахстан  на какую-то конференцию, и вроде пока там задержалась. Телефон отключён. Последнее Эсэмэс – сообщение совершенно странное:

                               Я на горке, а внизу деревня с фонарями. Ещё в детстве этот вид

                               навевал какой – то вопрос… и сейчас тоже.

Феликс находит людей, которые ездили с ней, они уже давно дома. Про Елену говорят, что она осталась в Казахстане  у какого-то своего старого знакомого.

 Духовный  искатель поискал на голове. Рогов там не было. Да и не в традициях Елены было поступать подобным образом.

Вот тут-то ему это всё очень не понравилось.

20 – го апреля  Феликс обращается в полицию.  В органах госбезопасности  ничем помочь не могут. Они просят Феликса писать заявление.  Он отказывается, мотивируя это тем, что нужно разобраться. Парни в штатском, препоясанные портупеями,   разводят руками.

Феликс сетует на то, что не удосужился ранее сделать заграничный паспорт,  тогда в Казахстан  не пускали без оного. В визовой службе ему говорят,  что паспорт будет готов через месяц. Феликс решает нелегально перейти  границу, мы помним, что опыт у него уже есть. Он бы решился и на этот шаг,  если бы не одно обстоятельство, которое было запланировано самой  судьбой.



Феликс Чернов

Отредактировано: 04.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться