Каменное сердце

Глава 7

По ступеням, покрытым толстым слоем пыли, спускался человек. Широкий проход уходил далеко вниз. Неяркий свет, исходящий от магического голубого шара, придавал этому месту еще большую затхлость и мертвенный вид. Многолетняя тишина этого места нарушалась гулким стуком подошв сапог о каменный пол.

  Остановившись у одной из стен, человек поднес поближе источник света и начал рассматривать ее. Все стены прохода были расписаны пиктограммами на неизвестном или, возможно, мертвом языке. Они покрывали сплошь все стены, колонны, потолок и даже пол.

  Кое-где встречались выемки в стенах, в которых стояли фигурки и вазы различных эпох. Они представляли собой большую ценность. Большинство выемок были пусты. А некогда их содержимое лежало на ступенях в виде черепиц и осколков.

Человек подошел к одному из углублений и стал рассматривать фигурку, похожую на мифическое чудовище. Оно имело гибкое тело, как у льва и голову, похожую на драконью. Спина была покрыта чешуей с большими кожаными крыльями на ней. С огромными когтями, хвостом, покрытым шипами, выгнув спину и раскрыв пасть, оно своим ужасающим оскалом по размеру не больше кошки наводило ужас.

  Поводя плечами от пробежавших по спине мурашек, мужчина продолжил спускаться по лестнице.

  Окончилась она неожиданно, отчего он чуть не растянулся на полу. Дальше вел проход, все также покрытый пиктограммами.

  На пути стали чаще попадаться следы разрухи. Кое-где встречались небольшие обвалы, многие можно было обойти. Один из обвалов заполнил собой весь проход, оставив место лишь под потолком. Ему пришлось приложить усилия, для того чтобы преодолеть эту преграду. В конце концов он добрался до конца прохода, где виднелась арка, отделанная разноцветной мозаикой. В свете огня она красиво переливалась, бликами отражаясь на стенах.

  После арки человек вышел в огромный зал. Огонька не хватало, чтобы высветить и трети его величины. Свечение его лишь выхватывало из темноты обломки колонн и стен, и трещины на полу.

  В сиянии огонька человек разглядел фрагмент рисунка на полу. Исписанные эльфийскими надписями круги создавали незатейливый узор, понятный лишь его создателям. Большая часть узора была скрыта под грудой камней, ᴏтчего трудно было полностью воссоздать его в голове.

  Прошептав заклинание, он сделал огонек ярче. Теперь у него не было сомнений. То, что он искал на протяжении стольких лет, находилось именно здесь. Свет от образовавшегося огня осветил практически все помещение, мерцанием гуляя по разрушенным стенам. В самой середине Храма он обнаружил скопление кристаллов, торчавших в разные стороны, словно иглы дикобраза.

  Громко прокашлявшись от попавшей в горло пыли, человек направился в сторону кристаллов и, подняв руку с огоньком повыше, принялся пристально их разглядывать. Высотой скопище кристаллов было примерно с его рост. От света огонька они переливались кроваво-красными огнями, потому казалось, будто по кристаллам текла кровь, словно они были живыми. Подойдя к кристаллам вплотную, он протянул к одному из них руку. Остановившись на полпути, мужчина поначалу неуверенно потянул руку назад, но, решившись, дотронулся до одного из кристаллов.

  Кроме тяжелого дыхания человека, больше ничего не нарушало тишину этого места. Не убирая руки, он провел пальцами по поверхности сверху вниз. И, порезавшись об одну из граней кристалла, резко отдернул руку.

  Поначалу ничего не происходило. Но с каждой секундой кроваво-красный отсвет становился все ярче, движение становились все живее. Вскоре этот свет заполнил всё помещение, высветив все уголки зала. Свет струился из кристаллов, словно кровь, вытекающая из разорванных вен. Отступив на пару шагов, человек потушил пламя и начал произносить причудливое заклинание. От произносимых человеком слов водоворот света усилился и, достигнув пика своей мощности, взорвался ярким светом. В рассеянной этим свечением тьме показалась фигура. Существо нависало над еще пульсирующими кристаллами, от чего приобретало зловещий вид.

  Оно, одетое в просторную мантию, было больше похоже на скелет. Участки на теле существа, которые не были закрыты одеянием, были покрыты высохшей кожей с гнойными язвами и трещинами. Местами была видна грязно-желтая кость. На практически голом черепе располагались два рога, закрученных полукругом. Пустые глазницы зияли темнотой. От существа исходила дымка, будто бы его тело тлело.

  Руки, скрещенные на груди, с хрустом распрямились. В пустых глазницах появились красные зрачки. Взгляд его остановился на стоящем напротив человеке. Сухие, как пергамент, губы, казалось, растянулись в оскале, обнажая острые мелкие зубы.

  - Как ты, Смертный, посмел вызвать меня? - скрипучий голос существа эхом отскакивал от стен.

  Дым, что исходил от существа, начал словно бы капать на пол и расстилаться на нем, постепенно растворяясь.



Татьяна Гердер

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться