Каменное сердце

Глава 9

  Утомительный путь, длившийся уже не один день, давал ᴏ себе знать. Переходы становились короче, остановки все длиннее. Внимательность в этих лесах - залог жизни, но от смертельной усталости уже не помогали даже бодрящие напитки из лесных трав. Благо до лагеря осталось совсем немного. Несколько часов пути, и они смогут, наконец, расслабится и отдохнуть.

  Вэон вяло плелся по тропе. События последних недель казались ему сном. Может, не было никакого Этельгара, не было никаких поисков неведомого и не было беловолосой девушки. Весь последний месяц он выжимал последние силы из своего отряда ради поисков.

  Чего?

  Так и не выяснил чего именно, а виновник торжества скрылся в неизвестном направлении. Вполне возможно, что к концу этого дня он лишится звания главаря отряда эльфов. Идущий еще какое-то время впереди Вэон начал отставать и вскоре шел в самом конце, постепенно отставая от своего отряда.

  На пути стали попадаться уже знакомые места, которые они знали вплоть до каждого камушка на дороге. Их лагерь находится совсем недалеко, нужно было только пройти через небольшой ручей.

Отряд вышел к тропинке, которая напрямую шла к их убежищу. Вэон достал из-за пазухи воцим (короткая трубка, издающая звук, похожий на пение черного дрозда) и два раза коротко выдохнул. Сигнальный воцим издал две короткие печальные ноты. Эти сигналы служили для оповещения охраны о том, что к лагерю идут «свои».

В ответ должно было прозвучать таких же два коротких сигнала. Но их не последовало.

  Вэон нахмурился. В сердце закралась тревога. Проигнорировать их приход они не могли и должны были, в крайнем случае, выйти им навстречу. И теперь, когда они подошли ближе к лагерю, он не услышал ни единого звука. Хотя обычно в лагере весь день до глубокой ночи слышна суета, а сейчас - ничего.

  Ускорив шаг, Вэон обогнал отряд и вышел вперед. Поравнявшись с Тэмиеном, заметил на его лице то же беспокойство.

  - Ничего не понимаю, - заметив главаря, пробубнил он.

  Чуть ли не бегом Вэон преодолел оставшееся расстояние до лагеря и буквально вывалился из леса на большую поляну, которая служила им убежищем. И, ошеломленный, замер. Тэмиен с запряженной в повозку лошадью и другие эльфы вышли из-за деревьев спустя мгновение и так же, как и он, остались стоять в безмолвном удивлении.

  В лагере не было ни души. От потухшего костра все еще шел дым. Куда ни глянь, повсюду лежало вразброс оружие. Не было даже лошадей. В таком же беспорядке лежали седла и поводья. Такое чувство, будто обитатели лагеря просто испарились.

  Очнувшись первым, Вэон пошел вдоль ряда с палатками, попеременно заглядывая внутрь. Как он и думал, там никого не оказалось.

Он почувствовал, как в душе словно прорвалась невидимая плотина, и она затопила ее. Страх, непонимание, вперемешку с угнетением и просто жуткой усталостью.

  - Осмотрите лагерь более тщательно, - посмотрев на осунувшиеся лица товарищей, добавил. - Я понимаю, что все устали, но нам надо выяснить, что здесь произошло в наше отсутствие.

  Оставшиеся в его команде эльфы разошлись по сторонам в поисках, каких либо следов. Остановив уже собирающегося отправиться на поиски Тэмиена, Вэон спросил его:

  - Как думаешь, что здесь произошло?

  - Понятия не имею. Может, нападение диких животных? Или людей?

  - Думаешь, они не смогли бы отбиться ни от тех, ни от других? - Вэону с трудом в это верилось. - К тому же, кажется, тут не было боя. Такое впечатление, будто обыватели лагеря просто сорвались со своих мест и умчались в неизвестном направлении, позабыв про все на свете.

  - Возможно. Но пока мы не найдем хоть каких-нибудь следов, не будем делать поспешных выводов.

  Вэон мог лишь только согласиться с этим.

  Тэмиен хмуро оглядел лагерь, после чего привязал к стойке лошадь и направился вглубь лагеря на поиски.

  - Не по душе мне такие перемены, - ни к кому не обращаясь, сказал Вэон.

  Понаблюдав какое-то время за действиями отряда, главарь пошел в сторону своего шатра. Нужно было забрать ценные вещи, а потом  подумать про их дальнейшие действия. Оставаться в лагере теперь слишком опасно. Кто бы здесь ни был, он может вернуться. Необходимо было найти другое укрытие. На первое время достаточно будет и временного убежища.



Татьяна Гердер

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться