Каменное сердце

Глава 16

  В лагере было непривычно оживленно. С момента, как они нашли дорогу, идущую к границе, прошло уже три дня. Ее поиски сопровождались бесконечной руганью и спорами, от которых невыносимо болела голова. А сейчас все наслаждались долгожданной тишиной и спокойствием.

  Вэон, сидя на земле, сладко потянулся, как после сна. Его губы тронула легкая сонливая улыбка.

  Было непривычно наблюдать, как эльфы обращались с какой-нибудь просьбой к людям. Поначалу они неприязненно посматривали на них и отмахивались, словно от назойливых мух. Но когда поняли, что вместе им придется провести немало времени, то стали более сдержанными. Даже чаще стали говорить на человеческом языке. Явно для тренировки. Вэон был только рад этому, так как пользы в разведчиках, не знающих человеческое наречие, он не видел.

  Лиа, сидя в паре метров от него, достала из ножен меч и пристально начала его рассматривать, будто хотела найти на нем царапины.  Тени под ее глазами все еще не ушли. И выглядела она уставшей, даже скорее измученной. Нездоровая бледность делала ее похожей на привидение.

«Когда ты отдыхала в последний раз?» - мысленно спросил  у нее эльф.

Прокрутив в голове несколько последних дней проведенных вместе, пытался припомнить, когда видел ее спящей. И не мог вспомнить. Это его очень насторожило.

Вэон одернул себя и мысленно покачал  головой. Нужно почаще уводить свои мысли от девушки. Думать о ней больше, чем о своем отряде, было великой неблагодарностью к тому, что они делают. Новой войны в ближайшее время не миновать, и его заинтересованность девушкой может выйти ему боком.

Лиа вытащила из-за пазухи какую-то тряпочку и принялась любовно протирать им клинок.

- Ты не расстаешься с ним ни на секунду, - не удержался Вэон от вопроса. – Меч какой-то особенный?

Лиа перевела на него взгляд. В нем отразилось еле скрываемое недовольство.

- Эльф, тебе не кажется, что ты задаешь много вопросов, не касающихся нашего задания?

- Значит, меня не должно интересовать вооружение отряда? И, по-твоему, должен надеяться только на то, что Одержимый сам сдастся? Может, будет лучше, если я выясню, что мы имеем и попробую сделать так, чтобы все были готовы к встрече с демоном.

Девушка слегка поджала губы, но на этом ее реакция на его слова закончилась.

- Не думай, что я умираю от любопытства, пытаясь понять, кто ты такая, -  спокойно сказал эльф. - Прежде, чем нападать на кого-то, прощупай сначала почву. – Легкая улыбка коснулась его губ. - Ты не одна у нас такая рассудительная.

В глазах Лии вспыхнул гнев. Вид такой, будто в ее зрачках отразился огонь. Губы побелели и превратились в одну тонкую линию. Около секунды это выражение держалось на лице, пока девушка не закрыла глаза.  А когда открыла, от ее гнева не осталось и следа.

Несколько долгих секунд девушка молчала.

  - Это nāves ēna1, - Лиа слегка качнула мечом. При этом ее лицо приобрело бесстрастное выражение, словно бы не она только что пыталась испепелить эльфа взглядом. – Такой же артефакт, как и медальон. И оба они взяты из одного и того же места.

  - И из какого?

  - Не могу сказать. - Девушка отвела глаза, и вновь принялась рассматривать меч.

  - Почему? - удивленно спросил Вэон.

  - Не потому, что не хочу, - не отрывая глаза от меча, ответила та, - а потому, что делать тебе там нечего. Туда не всякий может попасть, и не каждый может выйти. - И потом добавила через несколько секунду. - Второе случается чаще.

  - Его так трудно добыть? - вмешался в разговор Тэмиен.

  Не хватало еще, чтобы все приняли участие в этом разговоре. Вэон мысленно отругал своего же друга за вмешательство.

  - Это не руда, чтобы ее добывать, - бесцветно ответила Лиа. - Его нужно заслужить.

  - И что в нем такого особенного? - спросил Вэон.

  Прекратив рассматривать меч, Лиа положила его на ножны. Сквозь деревья просачивалось солнце, и один из его лучей как раз попадал на меч. Вот только отблесков он не давал. Вообще никаких. Он словно бы поглощал свет.

  - Он способен убить всякое существо, будь оно живое... или неживое.



Татьяна Гердер

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться