Каменный трон.

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 7.

Глава 7.

 

Несколько долгих минут мы шли в темноте, освещаемой только светом факелов в руках королевской стражи. Амадеус шагал за мной почти шаг в шаг и мне казалось, что я даже слышу его дыхание различимое в шорохе множества ног. За ним следовала его личная стража и только за ними следовала Марта. Шествие замыкала стража, ведущая Северина.

Когда мы наконец вышли в просторное помещение с высоким каменным сводом, я даже смогла вздохнуть свободно. Давящее ощущение пропало, уступив место невольному чувству восхищения, когда я увидела прозрачное озеро, огромное, Занимавшее почти все свободное место в пещере. На середине озера выделялся маленький островок и на нем я заметила возвышение. Что-то белое, отдаленно напоминавшее трон с высокой спинкой и подлокотниками, выделявшееся на фоне черной пещеры.

Амадеус вышел вперед, рассматривая Трон с блеском в светлых глазах. Он неотрывно смотрел на то, к чему так стремился. Каменный Трон не был создан людьми, по крайней мере так казалось на первый взгляд. Я подняла глаза, рассматривая свечение, исходившее с каменного свода. Природный потолок был буквально усеян вкраплениями каких-то странных камней, горевших словно яркие звезды и этого света хватало с лихвой для того, чтобы освещать пространство пещеры.

- Я себе как-то иначе представляла и Дворец, и Трон, - сказала Марта, встав за моей спиной.

- Они слишком древние, - подумала я, - В легенде говорилось, что все это было создано самыми первыми магами земли. Понятное дело, тогда мало что понимали в изящной мебели, - я поймала себя на мысли, что улыбаюсь. Так не вовремя и так не к месту.

- Леди Коборн, - Амадеус подал мне руку. Я несколько мгновений смотрела на его ухоженные пальцы с таким видом, словно это была гремучая змея и лишь спустя минуту вложила свою руку в его ладонь.

- Амадеус, ты хоть понимаешь, что сейчас хочешь сделать? – произнес Северин, - Ты думаешь, отец зря отдал кристалл именно мне? При его амбициях, нашему отцу все же хватило ума не трогать силу камня.

- Отец был слабым, - ответил его брат и оглянулся назад. Северин вышел вперед. Весь его вид выдавал внутреннее напряжение.

- Ты даже не знаешь, что случиться, если ты выпустишь силу камня, - Северин холодно смотрел на младшего брата. Они стояли друг против друга, такие разные, непохожие. Я посмотрела на принца, улыбнулась сквозь страх, подступивший к горлу тяжелым комком. Я понимала, что для меня этот Трон несет только плохое. О смерти я тогда даже не думала, потому что она казалась мне нереальной. Как же я могла умереть, я ведь была так молода, это не могло произойти со мной, но мне все равно было страшно и где-то подсознательно я знала, что обманываю себя.

- Я знаю только то, что этот Трон, этот каменный склеп, именуемый Дворцом, сделают меня самым могущественным из магов и, - он многозначительно окинул взглядом своих людей, - И бессмертным. Самый большой страх человека – перед смертью, а я хочу жить вечно, - он дернул меня за руку, и мы направились к Трону. Я оглянулась назад, нашла глазами Северина. Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что я вижу в его глазах страх. За меня? Или перед тем, что должно произойти, когда легенда станет правдой? Я бы очень хотела знать ответ.

Норфолка окружили стражники короля, преградив ему путь. За нами никто не последовал.

Ступая на тонкую тропинку, ведущую прямо к Трону через воды горного озера, я почувствовала странное шевеление, будто камни под моими ногами были живыми. Трон приближался с каждым шагом и мое сердце глухо и медленно билось. Амадеус тащил меня за собой, именно тащил, потому что мои ноги напрочь отказывались идти дальше, несмотря на то что сила зова, исходящая от Трона не ослабевала.

Трон оказался громадным. Когда мы подошли к его ступеням, позволявшим забраться на верх, Амадеус наконец отпустил мою руку и прикоснулся к белой поверхности камня, пока я рассматривала основание Трона. Странное это было строение. Я отчетливо разглядела выступающую на поверхности камня чью-то кисть, фрагмент ноги, а чуть выше и лицо, словно вырезанное умелым резцом мастера.

- Это было человеком? – спросила я сама себя. Амадеус оторвался от любования престолом, посмотрел на меня.

- Да. Когда-то давно мой предок уже пытался сделать то, что я делаю сейчас, - он прикоснулся к каменной руке, шутливо переплел пальцы с мертвой кистью, - Если у вас, миледи не получиться дать камню жизнь, вы вот также срастетесь с Троном.

Я шумно сглотнула. Где-то там, за каменной косой ведущей к одинокому островку посреди озера, раздался шум. Я бросила быстрый взгляд на звук, но Амадеус снова завладел моей рукой, и мы стали подниматься по каменным ступеням.

- Отпустите меня, - взмолилась я. Страх, сидевший глубоко, словно вырвался на свободу, и я отчаянно стала вырывать руку из захвата короля. Но он был силен, и мы продолжали свое восхождение на Трон.

- Это судьба, миледи, - сказал Амадеус Норфолк, - Вам смерть, мне вечная жизнь, - его губы тронула усмешка, - Не правда ли, равноценный обмен!

- Ненавижу! – выплюнула я ему в лицо.

Король рассмеялся.

- Как интересно, одного из Норфолков вы ненавидите, другого любите.

Он втолкнул меня на площадку, служившую сидением этого престола, если конечно был кто-то огромный, кто мог бы действительно сидеть на этом Троне. Моя нога нелепо подвернулась, и я едва удержалась от падения, обернулась к Амадеусу.

- Вам всегда всего мало, Ваше Величество? – спросила я, - Старший брат отказался от престола в Вашу пользу, но вам этого недостаточно для полного счастья? Богатство, власть, сила, земли с ресурсами и людьми, которые для вас все это добывают, пребывая в состоянии средневековья! Вам мало?

- Мало, - он кивнул и посмотрел куда-то за мою спину. Я оглянулась и увидела на каменном полу Трона углубление под человеческую фигуру. Амадеус быстрым шагом приблизился ко мне и прежде чем я успела что-либо возразить, толкнул. Взмахнув руками, как неоперившийся птенец, я повалилась назад, прямо в углубление. Какая-то сила не дала мне подняться. Я словно приклеилась с камню. Не пошевелить ни рукой, ни ногой.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 07.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться