Камешки

Размер шрифта: - +

глава 11

Глава 11

 

Цзинь. Восход

 

Как и яркое солнце, сияющее высоко в небе и освещающее все вокруг, успехи и удачи озаряют ваше мировоззрение, делая его жизнерадостным и жизнеутверждающим. Продолжайте действовать в таком же духе, не взирая на козни противников. Помните только, что коль скоро солнце сопровождает вас повсюду, всем вашим свершениям суждено быть на виду. Поэтому и мысли, и дела, и поступки ваши должны отличаться благородством.

(Книга перемен)

 

Путешествие проходило неплохо. Более-менее спокойно, а местами даже скучно, чему Роан откровенно радовался. Дважды добрая Йяда поливала поля страждущих без дождя селян, оправдывая это тем, что учит Шеллу работать с ее стихией. Один раз какие-то ненормальные разбойники попытались ограбить путешественников, остановившихся на лесной поляне. Это был самый неудачный день в жизни разбойников. Мало того, что сонная, визжащая и ничего не понимающая Джульетта с перепуга подпалила кому волосы, а кому и одежду. Мало того, что Шелла навсегда останется в памяти сумевших сбежать, как демон в женском обличье, со змеями вместо волос. Мало того, что Ольда успела собрать лук и начать стрелять, а полуголые Льен и Янир вообще выскочили с мечами и под защитой криво поставленных амулетных щитов. Мало того, что Тея то ли от неожиданности, то ли по умыслу уронила на улепетывающих разбойников несколько деревьев, а остальные балбесы добавили сверху каждый чем горазд. Мало того, что один из оборотней превратился в здорового лобастого волка и кого-то там покусал. Так еще и Хэнэ вышел из своей одноместной палатки, светло улыбнулся и, решив, что это подходящий случай для испытания очередной маго-механической новинки, устроил всем, кто не успел сбежать, забег от миниатюрных шаровых молний.

Роан и Йяда только и смогли посмотреть на этот бедлам, грустно переглянуться и запретить преследование. Разрешишь им — и от леса вообще ничего не останется.

— Теперь я понимаю, почему маги предпочитают совершать подвиги группами, — поделился со всеми снизошедшим откровением Яс, на чем приключение с разбойниками благополучно закончилось.

И даже лесного пожара каким-то чудом не случилось.

В другой раз детки, пытавшиеся создать шаровые молнии без участия механической начинки перчатки Хэнэ, случайно сожгли стог сена. Хорошо, что прошлогоднего. За свежее безутешный хозяин, намативающий круги вокруг полыхающей собственности, наверняка запросил бы больше. А так, как раз хватило денег, полученных от стражи небольшого городка за истребление разбойников. Парни расстроились, они собирались потратить эти деньги как-то иначе. Все, кто не участвовал в сожжении сена, радовались своей предусмотрительности.

Неизвестно, что бы еще неунывающие студентусы сотворили, если бы группа не доехала до того самого храма.

С виду храм напоминал родного брата Школы Стихий. Такое же нагромождение пристроек вокруг чего-то изначального, что теперь рассмотреть практически невозможно. Самую высокую башню венчал шпиль с чем-то похожим на хрустальный шар на острие. Любительница умных книг Тэя сказала, что это такой накопитель энергии. А Хэнэ уточнил, что копят энергию солнца и  что башню строили кикх-хэй. Сразу после войны с тьмапоклонниками, пришедшими откуда-то из-за степей и Великой Пустыни. И эта башня, на самом деле, не одинока. Собственно именно из-за таких башен степняки и пожелали присоединить свои земли к королевству. Потому что в этих башнях копится энергия, которой можно вовремя прижечь ростки тьмы, время от времени появлявшиеся то там, то здесь в степи. Откуда они берутся, ни маги, ни адепты богов понять не смогли. Похоже, их семена разносит сам ветер. Вот и встают мертвецы, а безобидные козы превращаются в чудовищ.

Изначальное королевство Валлис находится далеко, подобное там происходит только в давно известных местах, да и обученных магов там хватает, чтобы бороться с этой напастью. А степь после победы над тьмапоклонниками спасалась только благодаря этим башням и шаманам, умевшим энергию взять и направить.

— Изначально, первую башню строили как увеличенную копию шаманского посоха с каким-нибудь бросовым самоцветом в навершии. А потом кикх-хэй стали делать шары из закаленного стекла. Каким-то особым способом, без применения магии. И так получилось лучше, чем с камнями, — сказала Тэя и гордо улыбнулась.

— Какая она умная, — тихонько сказала Джульетта.

Все остальные с интересом рассматривали башню с шаром. Пытались расспрашивать Хэнэ и спорили об истории.

Роан считал, что не помешало бы сейчас подопечных уложить спать, потому что лететь придется всю ночь. Но они вряд ли заснут, даже если будут стараться. Хоть бери и сонное зелье вари. Да и в храм девушки обязательно пойдут. Так что проще постучаться в этот храм, попросить отдыха в его стенах. А к кайгарам послать гонца с просьбой взять пассажиров именно здесь. Но гонец должен быть ответственный.

— О чем думаешь? — спросил Хэнэ, которому быстро надоело смотреть на храм.

— О кайгарах. Надо к ним гонца послать. Сам я не поеду, не могу я этот табор оставить. Йяде тем более ехать нельзя, слишком любят погонщики зло шутить над женщинами. А студентусов… боюсь после этого нам вообще откажут.

— Я пойду, — сказал Хэнэ. — Интересно.

Роан только махнул рукой и стал объяснять, как разговаривать с погонщиками, сколько платить и куда лететь. При этом Роан совершенно забыл рассказать, где погонщики и кайгары находятся, поэтому не сразу понял, почему Хэнэ все еще на него сморит с ожиданием во взгляде.

 

 

Джульетта с интересом рассматривала небольшую комнатку, в которой оказалась вместе с Шеллой и Ольдой. Стены комнатки были оббиты тканью. Окно украшала занавеска с бабочками. А три кровати с кружевными покрывалами и дубовый шкаф напоминали о дорогой гостинице.



Таня Гуркало

Отредактировано: 30.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться