Камешки

Размер шрифта: - +

глава 21

Глава 21

 

ЧЖЭНЬ. Молния

Когда огромные грозовые тучи сталкиваются, как два гигантских дракона, люди холодеют от страха при каждой вспышке молнии и каждом раскате грома. Так здравый рассудок покидает нас в моменты, когда он нужнее всего. Лучше скрепить свое сердце и отдаться на волю судьбы и неба, а тем временем решить, куда вы отправитесь, когда кончится буря.

(Книга Перемен)

 

 

Опыт и здравый смысл совет Школы Стихий не подвели — студентусам совсем не понравилось увеличение количества обязательных предметов. Некоторым настолько не понравилось, что они через недельку собрали вещи и торжественно убыли домой. Видимо думали, что их будут догонять и умолять вернуться. Двоих из них на следующий же день привезли сообразительные отцы, заставив просить прощения у всех преподавателей оптом и каждого лично, и умолять не исключать из школы за глупую выходку. Остальным с отцами не повезло. И когда они сообразили, что никто не пойдет ради них ни на какие уступки, а другие школы, во-первых, похуже, а во-вторых, тоже увеличивают нагрузки и сокращают свободное время, восстанавливаться пришлось по всем правилам — в начале следующего года, сдав обязательные экзамены. Зато другие ученики и студентусы, видя такое дело, поутихли.

Зачем создавать самим себе лишние проблемы?

Занятия в виварии пока не начинали, но слухи о привезенных в школу монстрах как-то просочились и обросли невероятными подробностями, вплоть до того, что в подвале школы сидит дракон на цепях. Тот самый, легендарный, с золотой чешуей. А еще он недавно стал линять. А денег студентусам стабильно не хватало, даже тем, кому папенька еженедельно давал крупные суммы. Поэтому в подвалы школы началось паломничество. И все бы ничего, побродили бы дети, убедились, что никакого дракона нет и успокоились. Но в подвалах и помимо драконов было чему храниться.

Примерно через неделю этих хождений кто-то сумел вскрыть замок холодной комнаты и уполовинить хранящиеся там запасы солений, копченостей и прочих вкусностей, которые на столах студентусов и учеников появляются небольшими порциями. Кто именно это сделал, так и не выяснили, вкусностями пахло чуть ли не из всех комнат, а иногда и на лекциях.

Немного позже пятеро малолетних оболтусов где-то раздобыли склянку с кислотой и от большого ума вылили ее на петли дверцы общажного котла. Кто-то сказал им, что на самом деле это вовсе не котел, а тайный проход к дракону. А замок они открыть не смогли, вот и решили сию проблему, как сумели.

На этом фоне оборванные в саду яблони никого не заинтересовали. Мало ли, может кому-то фруктов захотелось. Или наоборот, фрукты он ненавидит, а вот деньги любит, поэтому продал куда-то яблоки и сообразительно не стал искать дракона вместе с его золотой чешуей. В общем, умный ребенок.

Как выяснилось гораздо позже, ребенок был очень умным и деловитым. Яблоки он продавать не стал, он торговал сидром собственного изготовления прямо в общежитии. Комендант еще долго удивлялся, что не унюхал яблочки в пору их брожения.

А потом пришел знаменательный день. Виварий и его обитателей, наконец, привели в более-менее достойный вид. Диньяр и Леска на пальцах разыграли, кто будет вести теорию, а кому достанется практика общения с неживым. И, не забыв сходить в несколько городских храмов, пытаясь задобрить богов, стали ждать тех, кому выпала честь первооткрывателей новой дисциплины. Точнее, хорошо забытой старой, но такие подробности деткам точно были ни к чему.

В первую очередь ждал Диньяр. Он выиграл теорию и должен был подготовить студентусов к встрече со страшным. А то еще начнут падать в обмороки, как та кухарка. Или пытаться сотворить из ценного зомби лепешку, как это сделал Роан.

На подготовку детей у Диньяра было две недели.

А Леска тем временем, не забыв припрячь аспиранта, готовил простенькие защитные амулеты. А то ведь обязательно найдется балбес желающий посчитать немертвому зубы и останется в итоге без пальцев. А виноват кто будет? Конечно же преподаватель.

Роан вниманию руководителя был безмерно «рад». Немертвых он и так не любил, а после того, как приходилось тратить уйму времени и мыльной воды на то, чтобы отмыться от их запаха, вообще возненавидел. Нет, Роан бы, наверное, потерпел. Причем специально терпел бы этот аромат рядом с магистром Леской, дожидаясь, когда у него закончится срок заклятья отбивающего нюх. Но вот вести девушку, пусть и на представление приехавшего в город цирка, воняя при этом мертвечиной… ну, это был бы очень оригинальный поступок. Правда, девушка обиделась бы надолго. А обижать прекрасную Йяду ему не хотелось. Ей и так не повезло с братом. Ухажер-придурок ей вовсе ни к чему.

Неуловимые лаборанты и на этот раз оказались умнее Роана. Оказалось ни у одного из них нет достаточного опыта ни в амулетостроении, ни в общении с немертвыми. Так что они спокойно отмывали лабороторию, обещая, что она непременно будет сиять и блестеть, а когда никто не видел, резались в карты.

 

 

Вход в загадочное подземелье Джульетта нашла совершенно случайно. Она гуляла и красиво грустила о несбывшейся любви, а потом споткнулась и некрасиво шлепнулась на четвереньки. Подозрительно посмотрев на кусты и убедившись, что там нет хихикающих детей, девушка встала и начала высматривать в траве причину своего падения. На третьем круге она ее нашла — это было ржавое металлическое кольцо, притрушенное прошлогодней листвой.

Удивившись, Джульетта присела возле находки и попыталась ее поднять, после чего и заметила, что кольцо прикреплено к чему-то. Подергав и попыхтев, девушка поняла, что это дверь, на которой привольно разрослась трава. Джульетта удивилась и зачем-то подергала еще и траву. А она взяла и не поддалась ее усилием. Будто приклеил к двери кто-то.



Таня Гуркало

Отредактировано: 30.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться